Сочетание рака печени и забрюшинной нейрогенной саркомы. Сочетание мелкоклеточного рака легкого и аденокарциномы желудка
Больная, 52 лет, поступила с жалобами на боли в подложечной области, в правом подреберье и отрыжку; был диагностирован рак печени, который при дальнейшем обследовании был исключен. Рентгенологически обнаружен рак антрального отдела желудка, в связи с чем больная госпитализирована. Отмечалось резкое увеличение печени, поверхность ее неровная. По средней линии живота пальпировалась огромная опухоль. Состояние прогрессивно ухудшалось и больная умерла.
Клинический диагноз: рак желудка. Кахексия. Анемия. Метастазы в печень и яичники. Фиброзно-очаговый туберкулез легких. Эмфизема легких.
Патологоанатомический диагноз: рак печени с метастазами в большой сальник и забрюшинная нейрогенная саркома со сдавленней нижней полой вены. Резкие дистрофические изменении паренхиматозных органов. Фиброзно-очаговый туберкулез верхушки правого легкого. Гистологически: в печени обнаружен гепатоцеллюлярный рак. Новообразование забрюшинного пространства имеет строение нейрогенной саркомы с резким полиморфизмом клеток и очагами некроза. Метастаз в большом сальнике имеет строение нейрогенной саркомы (из наблюдения П. П. Шейнина).
Здесь представлен случай первично множественного злокачественного процесса с наличием рака печени и забрюшинной нейрогенной саркомы. Хотя определенные клинические проявления (пальпируемые узлы) имели место в отношении каждой опухоли, однако сложность анатомических взаимоотношений пораженных органов не позволила приблизиться к правильному диагнозу даже при рентгенологическом исследовании желудка. Фактически одна из локализаций опухолевого процесса прижизненно распознана не была. Патологонатоми-ческое вскрытие и последующее гистологическое исследование показало, что в данном случае имели место две самостоятельные злокачественные опухоли разного тканевого происхождения в органах различных систем (гепатоцеллюлярный рак печени и нейрогенная саркома забрюшинного пространства).
Заслуживает внимание, что каждая из опухолей сопровождалась метастазами соответствующей гистологической структуры. Этот случай характеризуется наличием всех классических, но редко наблюдаемых признаков, выдвинутых в свое время Billroth в качестве критериев первичной множественности злокачественных опухолей.

Больной, 26 лет, поступил в тяжелом состоянии с жалобами на одышку, кашель, боли в груди и левой руке. Болен около года. Рентгенологически: обнаружена массивная опухоль, располагавшаяся главным образом в переднем и частично в заднем средостении. Клинико-рентгенологический диагноз: опухоль пилочковой железы (тимома). Проведен курс рентгенотерапии (6250 р). Опухоль полностью исчезла. В течение 4 лет больному проведено еще 4 курса лучевого лечения (13250 р) по поводу метастазов опухоли в лимфатические узлы брюшной полости с явлениями сдавления пояснично-крестцового сплетения. После этого в течение 15 лет был здоров. В последующие 5 лет стал отмечать слабость, небольшие боли в груди, кашель, но продолжал работать.
Через 24 года после установления первой опухоли повторно поступил в очень тяжелом состоянии с жалобами на одышку, кашель, слабость, боли в брюшной полости и пояснице. Больной резко истощен, отмечалась отечность лица, тканей грудной клетки и нижних конечностей, значительное увеличение объема живота. Пальпировалась резко увеличенная печень. Асцит, желтуха, выраженная анемия. Рентгенологически: нерезко увеличенные лимфатические узлы в корне левого легкого. Была начата лучевая терапия на область резко увеличенной печени, эффекта не было. Больной умер через 17 дней.
На вскрытии: в нижней доле левого легкого определялась инфильтрация стенки бронха и порядка тканью бледно-розового цвета. Под плеврой обоих легких располагались несколько опухолевых узлов около 2,5 см в диаметре. Аналогичные узлы обнаружены в области бифуркации и трахеи, в клетчатке переднего средостения, в левом надпочечнике и у ворот печени. Печень резко увеличена, в паренхиме ее—опухолевые узлы. Узел (3X5 см) такого же характера на наружной поверхности твердой мозговой оболочки. На слизистой малой кривизны тела желудка обнаружена опухоль (3х4 см) бледно-розового цвета.
Гистологически: мелкоклеточный рак бронха, опухоль состояла из небольших округлых и веретенообразных клеток. Такая же картина обнаружена в метастазах опухоли в твердой мозговой оболочке, печени, лимфатических узлах средостения, надпочечниках. Опухоль желудка имеет картину аденокарциномы. Рецидива тимомы обнаружено не было (из наблюдения Р. С. Комаровой и Э. И. Щербань).
В данном случае первый узел опухоли, имевший строение тимомы, был успешно излечен, это доказывается дальнейшим клиническим течением и результатами патологоанатомического вскрытия (произведенного через 24 года). Проявления второй опухоли (в легком) отмечены лишь через 20 лет. При этом клинически и рентгенологически новая первичная опухоль не была выявлена. По-видимому, заболевание рассматривалось как позднее метастазирование тимомы с преимущественным поражением печени; поэтому была применена лучевая терапия на область печени, не давшая эффекта. Лишь на вскрытии была расшифрована истинная природа нового опухолевого процесса: мелкоклеточный рак бронха с обширным метастазированием и опухоль желудка (аденокарцинома).
Этот случай показывает трудность диагностики мнтахронно возникающих раков легкого и желудка при наличии в анамнезе больного злокачественной опухоли иного тканевого происхождения в другой системе (тимома). Эти анамнестические данные, естественно, могли вызвать предположение о позднем метастазировании. Однако, как мы уже неоднократно упоминали, в подобных случаях одновременно всегда должна возникать мысль и о возможности появления новой самостоятельной злокачественной опухоли в любом другом органе любой системы. У данного больного диагностическая ошибка при втором его поступлении уже не могла повлиять на исход заболевания, однако на более ранних этапах развития опухоли правильная диагностика могла способствовать рациональной и своевременной терапии, и исход заболевания возможно был бы иным.
- Читать "Метахронные саркома матки и аденокарцинома желудка. Сочетание рака языка и лимфосаркомы"
- Первично-множественные опухоли органов пищеварительной системы (ЖКТ)
- Карциносаркома. Локализация множественных опухолей организма
- Сочетание аденокарциномы и саркомы желудка. Сочетание рака и хорионэпителиомы желудка
- Карцинома и лимфосаркома червеобразного отростка. Сочетание ретикулосаркомы языка и рака губы
- Сочетание рака печени и забрюшинной нейрогенной саркомы. Сочетание мелкоклеточного рака легкого и аденокарциномы желудка
- Метахронные саркома матки и аденокарцинома желудка. Сочетание рака языка и лимфосаркомы
- Сочетание карциноидов и рака. Пример рака пищевода с множественными карциноидами тонкой кишки
- Причины и клиника первично-множественных опухолей ЖКТ различной гистологической структуры
- Первично-множественные опухоли органов дыхательной системы
- Сочетания рака гортани с другими опухолями. Множественный рак гортани