Сочетание аденокарциномы и саркомы желудка. Сочетание рака и хорионэпителиомы желудка
Имеющиеся в литературе данные недостаточны для конкретных выводов о прогнозе сочетанных поражений раком и саркомой одного и того же или различных органов. Здесь можно только привести данные о солитарных формах этих опухолей. Например, после удаления сарком желудка более 1/3 больных живут от 3 до 24 лет (3. И. Карташев, 1938), в то время как после операции по поводу рака желудка только 20—30% больных переживают трехлетний срок (С. А. Холдин). Как реализуются эти прогностические особенности саркомы и рака при их сочетании, пока неизвестно; этот и ряд других вопросов прогноза подлежат дальнейшему изучению с использованием всех современных средств ранней диагностики и рационального лечения.
Для конкретной иллюстрации некоторых особенностей разбираемой группы опухолей приводим наблюдения из литературы. Нижеприводимые два случая являются примером поражения одного органа пищеварительной системы злокачественными опухолями различного тканевого происхождения.
Больная, 43 лет, поступила в состоянии анемии на почве повторных желудочных кровотечений (гемоглобин до 10% по Сали; эритроциты до 700 000). Предполагалась «пернициознонодобная анемия или рак желудка». Больна в течение 15 лет, когда начала отмечать боли в эпигастральной области, периодически сопровождавшиеся рвотой. Последние три года присоединились боли в левой половине грудной клетки. Общее состояние средней тяжести.
Клинико-рентгенологический диагноз: рак желудка в стадии распада, ограниченный пневмосклероз справа. Произведена лапаротомии. На задней стенке желудка обнаружена подвижная округлой формы опухоль (4 см в диаметре), выступающая как в брюшную полость, так и в просвет желудка. Выполнена субтотальная резекция. Патологогистологический диагноз: двойная злокачественная опухоль желудка (аденокарцинома в сочетании с веретеноклеточной саркомой; из наблюдения Н. А. Захарова).
Данное наблюдение является примером развития рака и саркомы на одном участке стенки желудка. Заслуживает упоминания и то, что гистологическая картина саркомы выявлялась в одних срезах, а аденокарциноматозные разрастания были обнаружены в другом препарате. Это еще раз доказывает необходимость гистологического исследования всей опухоли в целом. В данном случае при несоблюдении этого условия одна из опухолей могла бы оказаться нераспознанной. Наконец, данный случай показывает благоприятные результаты лечения, прослеженные в течение одного года после операции.
Больная, 43 лет, заболела остро; появились боли в животе, понос с примесью крови в кале, тошнота, рвота, повышение температуры до 38°. В последующие дни оставалась постоянная интенсивная боль в левом подреберье. Поступила в тяжелом состоянии с явлением кахексии и общего малокровия. При рентгеноскопии желудка обнаружена опухоль. Через 40 дней при явлениях нарастающей кахексии больная умерла.
Клинический диагноз: рак желудка с метастазами в печень, поджелудочную железу, лимфатические узлы брюшной полости, легкие. Дистрофия миокарда. Вторичное малокровие. Истощение. При вскрытии рак и хорионэпителиома желудка с метастазами (из наблюдения А. Ф. Ушкалова).
Этот случай представляет большой теоретический и практический интерес во многих отношениях. Имело место поражение одного органа пищеварительного тракта двумя самостоятельными злокачественными опухолями — рак и хорионэпителиома желудка. В клинической картине преобладали проявления хорионэпителиомы, хотя она и возникла позже рака, что связано с бурным ростом хорионэпитслиомы, проявления которой маскировали признаки рака желудка. Тем не менее диагностика хорионэпителиомы при жизни больной не была установлена из-за переоценки данных рентгенологического исследования и из-за большого срока, прошедшего после последней беременности. В этом отношении данный случай еще раз подчеркивает необходимость тщательного взвешивания всех клинических проявлений заболеваний, в особенности при диагностике таких множественных опухолевых поражений, как в данном наблюдении.
Характерной чертой этого случая является также и наличие метастазирования обеих опухолей, в которых была ясно различима гистоструктура, характерная для каждой из опухолей без смешивания их клеточных элементов.
На основании данного наблюдения Л. Ф. Ушкалов справедливо выдвигает ряд важных вопросов, касающихся проблемы первично множественных злокачественных опухолей в целом; о патологоапатомических критериях одновременного или разновременного их возникновения, о влиянии уже развившейся одной опухоли на появление в том же органе новых первичных опухолей.
- Читать "Карцинома и лимфосаркома червеобразного отростка. Сочетание ретикулосаркомы языка и рака губы"
- Первично-множественные опухоли органов пищеварительной системы (ЖКТ)
- Карциносаркома. Локализация множественных опухолей организма
- Сочетание аденокарциномы и саркомы желудка. Сочетание рака и хорионэпителиомы желудка
- Карцинома и лимфосаркома червеобразного отростка. Сочетание ретикулосаркомы языка и рака губы
- Сочетание рака печени и забрюшинной нейрогенной саркомы. Сочетание мелкоклеточного рака легкого и аденокарциномы желудка
- Метахронные саркома матки и аденокарцинома желудка. Сочетание рака языка и лимфосаркомы
- Сочетание карциноидов и рака. Пример рака пищевода с множественными карциноидами тонкой кишки
- Причины и клиника первично-множественных опухолей ЖКТ различной гистологической структуры
- Первично-множественные опухоли органов дыхательной системы
- Сочетания рака гортани с другими опухолями. Множественный рак гортани