Рак молочной железы. Множественные опухоли сопровождающие рак молочной железы
Рак молочной железы имеет большой удельный вес в общих статистиках солитарных раков, хотя частота распространения его на земном шаре неравномерна. В ряде стран он занимает первое-второе место среди всех форм рака у женщин, составляя 20—24% (США, Швеция). Заболеваемость раком молочной железы на 100 000 женского населения составляет в США—25, РФ—12,3, Японии—3,7.
Неравномерно распространение рака молочной железы и в различных районах РФ, на 100 000 городского населения зарегистрировано в 1991 г. в прибалтийских республиках — 13—14 новых заболеваний, Узбекистане —10,6, России — 8,6, республиках Средней Азии — 3,9—4,3.
Определенное место занимает молочная железа и как одна из локализаций первично множественных злокачественных опухолей. Р. В. Горяинова и Л. М. Шабад на 23 случая первично множественных злокачественных опухолей наблюдали 1 случай рака молочной железы; А. В. Козлова и Е. Д. Ссмиглазова на 108 — 21; Gibel с соавторами на 105— 10; И. К. Варпиня на 94—18; Kuehn с соавторами на 460— 101 случай.

Л. В. Ягунова приводит данные Московского онкологического института им. П. А. Герцена за 1945—1965 гг.: из 2156 больных раком молочной железы у 32 (27—в возрасте от 40 до 60 лет и 5 — от 30 до 40 лет) обнаружено сочетание рака молочной железы с карциномами других органов (1,5%); у 31 имелись сочетания 2-опухолей и у 1 было 3 злокачественных новообразования (солидный рак левой молочной железы, через 5 лет адснокарцинома правой молочной железы, еще через 6 лет рак желудка).
Из 32 больных с множественными опухолями у 7 отмечено синхронное и у 25 метахронное развитие злокачественных новообразований. В случаях метахронного развития опухолей чаще всего первая опухоль возникала в молочной железе, что имело место у 19 женщин из 25. Раки молочной железы при этом сочетались с карциномой женских половых органов у 5 больных, желудка — у 6, кожи — у 3, щитовидной железы — у 2, прямой кишки—у 2, правого легкого — у 1 больной.
При тщательном изучении клинических материалов, представленных Moertel с соавторами, нам удалось установить не только большое число первично множественных раков молочной железы, но и наиболее типичные сочетания пораженных систем.
Первично множественные раки молочной железы представлены чаще всего их сочетаниями с поражением органов женской половой сферы (34,5%), пищеварительной системы (24,71%) и кожи (19,54%). Редко (от 1,57 до 4,02%) обнаруживались поражения органов кроветворной, эндокринной, мочевой, дыхательной и лимфатической систем; лишь единичными наблюдениями представлены поражения центральной нервной и костно-мышечной систем.
- Читать "Группы пациентов с раком молочной железы. Варианты сочетания множественного рака молочной железы"
- Рентгеновская диагностика рака мочевого пузыря. Ошибка диагностики множественного рака мочевых путей
- Проблемы диагностики и частота множественных опухолей мочевой системы
- Этиопатогенез и течение множественных опухолей мочевой системы
- Рак молочной железы. Множественные опухоли сопровождающие рак молочной железы
- Группы пациентов с раком молочной железы. Варианты сочетания множественного рака молочной железы
- Время возникновения и количество узлов множественного рака молочной железы
- Двусторонний рак молочной железы. Критерии первично множественного рака молочных желез
- Метастазы и первичные раки при двустороннем поражении молочных желез
- Возраст пациенток и причины первично множественного рака молочных желез
- Генетические (наследственные) причины множественного рака молочной железы