Возраст пациенток и причины первично множественного рака молочных желез

Возрастная характеристика больных с первично множественными злокачественными опухолями молочных желез в основном не отличается от таковой при одиночных раках этого органа. Hubbard и Montgomery отмечают, что первое поражение метахронным двусторонним первичным раком молочных желез возникает несколько чаще у женщин моложе 50 лет. Такие же данные приводятся в работе Desaive. Указанные авторы подчеркивают, что этот факт не может служить доказательством особой предрасположенности к первично множественному раку у более молодых больных, а обусловлено тем, что более продолжительный срок последующей жизни этих больных создает большую вероятность нового рака во второй молочной железе.

Этиопатогенез первично множественных раков молочной железы остается неясным. В настоящее время делаются попытки применения теории мультицентричности для объяснения генсза некоторых форм первично множественных раков молочной железы. Л. М. Шабад и В. О. Гольберт при макро- и микроскопическом исследовании 440 удаленных при операции препаратов пораженных раком молочных желез обнаружили множественные опухоли в 89 случаях (20%). Они считают, что множественные зачатки опухоли в предраковом периоде могут наблюдаться еще чаще, чем при развившемся раке. Хотя эти данные еще далеко недостаточны для окончательного решения вопроса, но они представляют большой интерес и заслуживают дальнейшего изучения.

Остается неясным этиологический фактор, способствующий синхронному или метахронному возникновению самостоятельных центров роста раков в обеих молочных железах. По-видимому, здесь имеет место сочетание экзо- и эндогенных канцерогенных влияний. При конкретном клиническом изучении больных обращалось внимание на состояние менструальной функции в период возникновения узла раковой опухоли, гистологический тип строения его, наличие или отсутствие других неопухолевых процессов в молочных железах, беременность, наступающая после оперативного удаления одной молочной железы и конституционально-наследственные факторы.

Изучая влияние менструальной функции, гистологического строения раковой опухоли и состояние молочных желез вне опухолевого узла, Hubbard и Montgomery приходят к заключению, что все эти факторы не имеют существенного влияния на частоту последовательно развивающегося первичного рака второй молочной железы. Значение беременности в литературе оценивается различно. Brooks и Proffitt считают, что беременность не способствует возникновению рака второй молочной железы и что после радикальной операции на одной из них она может быть допущена без какой-либо опасности для второй железы.

первично множественный рак молочной железы

Они сообщают о 5 больных, перенесших беременность после операции, и ни у одной из них не развился рак в противоположной молочной железе. Однако необходимо отметить, что у одной больной, прослеженной в течение 5 лет после беременности, развилось поражение оставшейся молочной железы, подозрительное на злокачественную опухоль, а судьба остальных 4 больных была следующая: одна умерла через 2 месяца после родов, одна была беременной, а остальные две были прослежены от 2 месяцев до 1 года. Таким образом, эти данные нельзя считать достаточными для решения поставленного вопроса. Steffen и Grace представили более убедительные наблюдения над 4 больными, перенесшими беременность после односторонней мастэктомии по поводу рака; эти больные были прослежены в течение 8, 2, 3 лет и 4 месяцев без признаков поражения второй молочной железы.

В литературе высказываются и противоположные суждения. Trout сообщил о 2 больных в возрасте до 40 лет, у которых после удаления пораженной раком молочной железы развились карциномы в противоположной молочной железе во время беременности или после родов. Автор изучил дополнительно 15 случаев, когда беременность была после мастэктомии по поводу рака; у 13 из этих больных последовательно развился рак противоположной молочной железы через 2—10 лет после удаления первого ракового узла и беременности. Bromiez сообщил о 14 больных, у которых беременность наступила непосредственно после или через несколько лет после радикальной мастэктомии.

Desaive среди 46 метахронных двусторонних раков молочной железы описывает 2 наблюдения, в которых развитие рака во второй молочной железе совпало с беременностью. Hubbard и Montgomery сообщает об одной больной, у которой одна молочная железа была удалена по поводу рака в возрасте 37 лет; через 2 и 4 года больная имела две беременности и нормальные роды, а через 7 лет после первой операции и через 3 года после последней беременности у нее развился рак противоположной молочной железы.

Приведенные данные показывают, что в литературе нет единого мнения о влиянии беременности на возникновение рака во второй молочной железе после радикального удаления первой железы. Решение этого вопроса имеет практическое значение в связи с тем, что женщины сравнительно молодого возраста после радикального удаления одной молочной железы нередко выражают настойчивое желание иметь детей; необходимо дальнейшее изучение этого вопроса.

- Читать "Генетические (наследственные) причины множественного рака молочной железы"

Оглавление темы "Множественные опухоли молочной железы":
  1. Рентгеновская диагностика рака мочевого пузыря. Ошибка диагностики множественного рака мочевых путей
  2. Проблемы диагностики и частота множественных опухолей мочевой системы
  3. Этиопатогенез и течение множественных опухолей мочевой системы
  4. Рак молочной железы. Множественные опухоли сопровождающие рак молочной железы
  5. Группы пациентов с раком молочной железы. Варианты сочетания множественного рака молочной железы
  6. Время возникновения и количество узлов множественного рака молочной железы
  7. Двусторонний рак молочной железы. Критерии первично множественного рака молочных желез
  8. Метастазы и первичные раки при двустороннем поражении молочных желез
  9. Возраст пациенток и причины первично множественного рака молочных желез
  10. Генетические (наследственные) причины множественного рака молочной железы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.