Прогноз при множественных раках молочной железы. Метастазы рака молочной железы
Прогноз при первично множественных раках молочной железы фактически зависит от прогноза каждого взятого в отдельности опухолевого узла, что, как известно, связано с локализацией опухоли, степени ее распространения, метастазирования, а также от общего состояния больной. В частности, прогноз при двустороннем раке молочной железы определяется не самим фактом возникновения второй опухоли, а степенью поражения регионарных лимфатических узлов или отдаленных метастазов.
Более подробные суждения о прогнозе двусторонних множественных раков могут быть составлены по статистическим данным Harrington, который приводит результаты своих наблюдений раздельно по отношению к одиночным ракам, метахронным и синхронным двусторонним первичным ракам молочных желез.
В группе таких солитарных раков можно видеть отчетливую зависимость сроков выживаемости больных от наличия или отсутствия метастазов в подмышечных лимфатических узлах. Эта зависимость особенно резко выступает при наблюдении за больными в более отдаленные сроки.

Группа первично множественных метахронных двусторонних раков молочных желез также характеризуется указанной зависимостью продолжительности жизни больных от наличия или отсутствия метастазов в подмышечные лимфатические узлы. Вместе с тем, общие результаты, касающиеся сроков выживаемости больных в этой группе, гораздо благоприятнее, чем при одиночных раках. Можно сравнить лишь две цифры: при одиночных раках 20-летнего срока жизни достигло 16% больных, в то же время при первично множественных метахронных двусторонних раках—24,2%.
При анализе этих цифровых различий нужно учесть, что статистическая характеристика обеих групп неодинакова, так как вторая представлена значительно меньшим числом наблюдений. Кроме того, в этой группе была отмечена меньшая частота подмышечных метастазов. Несмотря на эти ограничения, все же можно сказать, что результаты лечения этой группы двусторонних раков молочной железы вполне удовлетворительны и во всяком случае не хуже, чем при одиночных раках этого же органа.
Несмотря на это вполне определенно намечаются наихудшие результаты лечения больных данной группы. Так, продолжительность жизни до 20 лет и более не зарегистрирована ни у одной больной, а выживаемость в течение 15 лет и даже 10 лет представлена цифрами соответственно 6,9 и 11,1%. Подобные неблагоприятные исходы лечения этой группы опухолей прежде всего объясняются большой частотой (71%) имевшихся метастазов в подмышечных лимфатических узлах.
Но даже и у больных с отсутствием этих метастазов результаты лечения менее удовлетворительны, чем в разобранных ранее двух группах первично множественных злокачественных опухолей. По-видимому, это объясняется тем, что среди зарегистрированных случаев двустороннего рака молочных желез данной группы было определенное, а возможно и немалое число не первично множественных, а метастатических опухолевых поражении молочных желез.
Таким образом, прогноз при первично множественных двусторонних раках молочных желез должен устанавливаться дифференцированно: при метахронном развитии опухоли он во всяком случае не хуже, чем при одиночных опухолях; при синхронных двусторонних раках, в особенности при наличии метастатических поражений в лимфатических узлах, прогноз менее благоприятен и продолжительность жизни больных меньше, чем при одиночных и метахронных множественных двусторонних раках молочной железы.
- Читать "Прогноз сочетания карциномы и рака молочной железы. Сочетание рака молочной железы и рака матки"
- Профилактические мастэктомии здоровой молочной железы при раке
- Прогноз при множественных раках молочной железы. Метастазы рака молочной железы
- Прогноз сочетания карциномы и рака молочной железы. Сочетание рака молочной железы и рака матки
- Метахронный рак молочной железы. Пример одновременного рака матки и молочных железы
- Двусторонний рак молочных желез у мужчин. Двусторонние саркомы молочных желез
- Первично множественные опухоли женской половой сферы
- Сочетания рака матки при множесвтенных поражениях
- Множественный рак половых органов женщин - комбинации поражений
- Опухоли эндокринной системы, молочных желез и лимфатической системы при раке матки
- Двусторонние раки яичников. Частота множественного рака яичников