Лечение множественного рака женских гениталий. Пример малигнизированной псевдомуцинозной кисты
Лечение первично множественных злокачественных опухолей женской половой сферы при метахронном их развитии фактически не отличается от принятых методов терапии соответствующих солитарных опухолей. При синхронных опухолях в каждом конкретном случае лечение устанавливается индивидуально по определенному плану, предусматривающему последовательность и методы терапии, направленные на возможно более быструю и радикальную ликвидацию каждой опухоли.
Вопросы лечения первично множественных злокачественных опухолей женской половой сферы в их многообразных сочетаниях пораженных органов различных систем заслуживают дальнейшего изучения. Это особенно важно потому, что прогноз при этих опухолях принципиально не хуже, чем при солитарных опухолях соответствующих локализаций.
Об этом свидетельствуют данные В. А. Колесниковой, которая изучила отдаленные результаты лечения рака шейки матки I стадии со сроком наблюдения от 5 до 20 лет. Из 280 случаев, изученных автором, в 221 —применялся комбинированный метод лечения, в 57 — сочетанный. Спустя 5 лет после лечения без признаков рака жили 88,2% больных, 10 лет — 84,9%, 15 лет— 82,3%. В. А. Колесникова подчеркивает, что своевременная диагностика второй локализации рака и соответствующее радикальное лечение приводят и при первично множественном раке к длительному выздоровлению: из 13 больных с первично множественными опухолями 9 наблюдаются ею от 5 до 18 лет.
Для иллюстрации некоторых изложенных нами положений приводим отдельные наблюдения из литературы.
Больная, 33 лет, поступила с жалобами на приступообразные боли в животе; 7 месяцев тому назад оперирована по поводу коллоидной кисты левого яичника. При клиническом обследовании обнаружена бугристая опухоль в брюшной полости, исходящая из правых придатков При чревосечении обнаружена солидная распадающаяся опухоль, исхо дящая из правого яичника, 10x10X15 см. Левые придатки отсутствуют.
Множественная диссеминация опухоли по париетальной брюшине, сальнику и висцеральной брюшине. Метастатические узлы в печени. Удалены основные узлы опухоли. Гистологически: малигнизированная псевдомуцинозная киста. В послеоперационный период было предпринято облучение гипофиза (5970 р) и области параметриев. При выписке пальпировались остатки опухолевого инфильтрата в малом тазу, не уменьшившиеся после лучевой терапии (из наблюдения И. Д. Нечаевой).
Это наблюдение приведено И. Д. Нечаевой в работе, одним из основных выводов которой было утверждение, что при поражении опухолью любого характера одного из яичников у женщин в возрасте, близком к менопаузе, или в постменопаузе, следует удалять и второй даже макроскопически неизмененный яичник. Хотя этот случай, строго говоря, не является примером первично множественного двустороннего рака яичников, тем не менее он представляет достаточно убедительные данные о происхождении раков яичника из доброкачественных опухолей этого органа.
- Читать далее "Пример синхронного рака маточных труб. Сочетание карцином маточных труб и рака шейки матки"
- Причины множественных опухолей женских гениталий. Причины рака маточных труб и матки
- Предопухолевые изменения и рак вульвы и влагалища
- Лучевая терапия рака шейки матки. Причины сочетания рака половых органов и молочных желез
- Эстрогенный рак матки и молочных желез. Эндокринные нарушения как причина рака молочной железы
- Сочетание рака женских гениталий с раком органов пищеварительной и мочевыделительной систем
- Диагностика рака женской половой системы. Диагностика двустороннего рака яичников и маточных труб
- Лечение множественного рака женских гениталий. Пример малигнизированной псевдомуцинозной кисты
- Пример синхронного рака маточных труб. Сочетание карцином маточных труб и рака шейки матки
- Пример синхронного рака матки. Сочетание саркомы и карциномы матки
- Пример сочетания опухолей яичников и матки. Пример рака сигмовидной кишки, матки и молочной железы