Пример синхронного рака маточных труб. Сочетание карцином маточных труб и рака шейки матки

Я. М. Анброх и Г. Б. Анброх описали редкую форму синхронного первично множественного рака обеих маточных труб. Из-за нетипичности симптомов диагностика была трудна; опухоль не была установлена и при операции. Лишь после изучения препарата и на основании гистологического исследования был установлен правильный диагноз. В этиопатогенезе двустороннего первично множественного рака маточных труб у этой больной, по-видимому, главную роль играли хронический воспалительный процесс в придатках, длительная стерильность и обратное развитие фолликулярного аппарата в яичниках.

Об одном случае двусторонней карциномы фаллопиевых труб в сочетании с поражением шейки матки сообщал Н. О. Ульяшенко, а А. И. Орлова наблюдала больную с аденогенным раком маточной трубы в сочетании с плоскоклеточным раком шейки матки. Jones подчеркивает, что патогномоничных признаков для рака фаллопиевых труб нет, поэтому он чаще всего диагностируется как опухоль яичников. Этот же автор указывает на то, что правая и левая трубы поражаются одинаково часто, а двусторонние раки фаллопиевых труб встречаются у 17—26% больных с карциномой данной локализации.

У больной, 53 лет, в 1995 г. был диагностирован плоскоклеточный рак шейки матки. Проведена кюритерапия и рентгенотерапия. Достигнуто полное исчезновение опухоли шейки матки и инфильтрации в параметриях. После 6 лет полного благополучия обнаружена малоподвижная опухоль, исходящая из тела матки. Произведена суправагинальная ампутация матки с придатками. В полости матки обнаружен большой субмукозный полипозный узел с участками кровоизлияния и некроза.

рак маточных труб

При гистологическом исследовании выявлена смешанная мезодермальная опухоль, состоящая из элементов миогенной саркомы и комплексов железистого рака. Через 7 лет состояние больной удовлетворительное (из наблюдения Я. В. Бохман и С. М. Цвей).

В данном случае можно считать доказанной первичную множественность обоих опухолевых новообразований; об этом свидетельствуют длительный интервал (6 лет) между появлением опухолей, различие гистологического строения и отсутствие каких-либо признаков метастазирования. Как видно из приводимых данных, диагностика в этом случае не представляла больших затруднений, так как оба узла опухоли локализовались в органах одной (женской половой) системы и возникали последовательно, благодаря чему симптомы обеих опухолей были достаточно отчетливо выражены. Лечение (первой опухоли—лучевое, второй — оперативное) дало вполне благоприятные результаты, не отличавшиеся от получаемых при лечении солитарных опухолей соответствующих локализаций.

Это наблюдение было доложено на заседании Научного общества онкологов Санкт-Петербурга и Ленинградской области 10 мая 1992 г., на котором авторы высказали предположение, что вторая опухоль развилась в результате облучения, произведенного ранее при лечении первой опухоли. Это предположение они подкрепляют наблюдавшимися ими фактами возникновения злокачественных опухолей матки у 6 больных, подвергавшихся лучевому лечению по поводу фибромиомы матки.

- Читать далее "Пример синхронного рака матки. Сочетание саркомы и карциномы матки"

Оглавление темы "Множественный рак женских половых органов":
  1. Причины множественных опухолей женских гениталий. Причины рака маточных труб и матки
  2. Предопухолевые изменения и рак вульвы и влагалища
  3. Лучевая терапия рака шейки матки. Причины сочетания рака половых органов и молочных желез
  4. Эстрогенный рак матки и молочных желез. Эндокринные нарушения как причина рака молочной железы
  5. Сочетание рака женских гениталий с раком органов пищеварительной и мочевыделительной систем
  6. Диагностика рака женской половой системы. Диагностика двустороннего рака яичников и маточных труб
  7. Лечение множественного рака женских гениталий. Пример малигнизированной псевдомуцинозной кисты
  8. Пример синхронного рака маточных труб. Сочетание карцином маточных труб и рака шейки матки
  9. Пример синхронного рака матки. Сочетание саркомы и карциномы матки
  10. Пример сочетания опухолей яичников и матки. Пример рака сигмовидной кишки, матки и молочной железы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.