Семейный полипоз толстой кишки и его прогноз
По мнению С. А. Холдина, не менее 2/3 лиц, длительно страдающих полипозом толстой кишки, погибает в конце концов от рака, при этом диффузный полипоз безусловно обладает значительной потенциальной склонностью к малигнизации.
Частота малигнизации полипов прямой кишки различными авторами оценивается неодинаково— от 15 (De Muth, Cherney, Fitts) до 62,5% (Coffey, Bargen). По-видимому, это объясняется различием критериев в установлении понятия малигнизации, с другой стороны, различием использованных материалов, в которых отдельные формы полипов не дифференцируются, но, по данным литературы, имеют неодинаковую степень склонности к малигнизации.
Е. А. Цель отмечает, что из 967 оперированных больных со злокачественными опухолями толстой кишки у 2,1% были обнаружены одиночные или множественные полипы, часть которых была малигнизирована. Е. В. Литвинова установила, что из 1454 больных с опухолями толстой кишки 186 страдало полипозом, а среди лиц с карциномой толстой кишки 1,9% больших в прошлом лечились от полипов. В последующей работе Е. В. Литвинова малигнизацию аденоматозных полипов толстой кишки с достоверностью могла регистрировать лишь в 3,5% случаев, сочетанное поражение кишечника раком и полипами в 2,4% и развитие рака кишечника после излечения полипов в 2%. Ю. М. Славин, анализируя наблюдения над 120 больными с железистыми полипами, малигнизацию одиночных полипов наблюдал у 10,5%, а при групповых полипах — еще чаще (у 5 больных из 24).

А. Г. Боброва и З. З. Фердман из 28 больных с «семейной формой» полипоза толстой кишки обнаружили озлокачествление отдельных полипов у 10, а у 13 — были обнаружены раки (прямой кишки — у 8, сигмовидной — у 3, печеночного угла—у 1 и множественные раки прямой, сигмовидной, нисходящей и слепой кишок — у 1). С. Н. Файн, изучивший 262 наблюдения над больными с полипами прямой и толстой кишок, считает, что перерождение полипа в рак чаще наблюдается при множественном полипозе; при этом на определенном участке можно наблюдать еще сохранившуюся часть полипа. Такая картина наблюдалась автором у одного больного с одиночным полипом прямой кишки и у 3 — с множественным полипозом.
У 2 больных наряду с карциномой толстого кишечника были обнаружены и полипы в различных фазах развития; в этих случаях доказать возникновение рака из полипа с достоверностью не удалось. Вместе с тем автор подчеркивает, что полипы в зависимости от ряда условий могут существовать, не подвергаясь малигнизации.
Figiel Leo с соавторами у 18 больных рентгенологически обнаружили озлокачествление полипов толстой кишки, достигших величины около 1 см. По данным этих авторов, озлокачествление по времени колеблется в широких пределах — от 30 до 480 дней. Они же отмечают, что рентгенологически в опухолях диаметром 1 см можно проследить очаг малигнизации величиной 2 мм. Авторы считают, что если полип растет быстро и в течение первого года увеличивается вдвое, то он является злокачественным.
Хотя многие и считают, что полипы толстой кишки очень часто переходят в рак и в большинстве случаев рак кишечника развивается из полипов, ряд авторов в этом плане проявляют большую осторожность (Feyrter, Н. А. Краевский). А. И. Абрикосов считал, что нет никаких оснований думать, что рак кишечника почти постоянно развивается из аденоматозных полипов, хотя нельзя сомневаться в том, что из аденоматозного полипа может развиться рак, который иногда возникает мультицснтричсски в виде нескольких независимых друг от друга узлов.
- Сочетание рака прямой кишки и полипов
- Семейный полипоз толстой кишки и его прогноз
- Распространенность тотального полипоза толстой кишки. Рентгенологические признаки озлокачествления полипа толстой кищки
- Варианты сочетания доброкачественных опухолей и рака толстой кишки
- Клиника рака толстой кишки и его бессимптомные формы
- Дифференциация и клинические маски рака толстой кишки
- Температура при раке толстой кишки. Пальцевое исследование при раке прямой кишки
- Лечение сочетания рака и полипов кишечника
- Рак на фоне множественного полипоза кишечника. Сочетание рака желудка и гемангиомы печени
- Сочетание рака желудка с кистой яичника. Онкологическая значимость доброкачественных опухолей