Сочетание крипторхизма и рака яичка. Сочетанные доброкачественные и злокачественные опухоли молочной железы

В литературе мы не встретили конкретных указаний на сочетания доброкачественных и злокачественных опухолей в пределах одного или различных органов мужского полового тракта. Однако вполне возможно допустить, что они в практике встречаются, так как в различных органах мужской половой сферы установлено развитие как злокачественных, так и доброкачественных опухолей; нет оснований отрицать возможность их одновременного «ли последовательного развития, в результате случайного совпадения, или на основе определенной патогенетической связи, в частности путем малигнизации некоторых доброкачественных опухолей.

Ф. Д. Шустер и Н. И. Тарасов наблюдали больного 32 лет, поступившего в больницу по поводу острого живота. До операции была установлена брюшная форма двустороннего крипторхизма и опухоль левого яичка. При операции обнаружена рудиментарная матка, по обе стороны которой располагались опухолевидные образования; матка и опухоль были удалены. Гистологически: семинома левого яичка и тератома правого яичка.

Не подлежит сомнению, что в практике встречаются, но обычно не регистрируются случаи сочетания доброкачественных и злокачественных опухолевых поражений органов мужской половой сферы и других систем. По отношению к этой группе можно сказать то же, что было отмечено при рассмотрении сочетанных поражений женских половых органов.

Сочетанные доброкачественные и злокачественные опухоли молочной железы

В молочной железе также наблюдаются сочетания доброкачественных и злокачественных опухолей. Рак молочной железы может сочетаться с теми доброкачественными опухолями ее, которые в своей основе в целом могут быть отнесены к доброкачественным дисгормональным пролифератам (аденомы и различные виды фиброаденоматоза). Существование таких сочетаний нередко устанавливается в повседневной практической работе и подчеркивается в литературе.

И. Т. Шевченко изучил 186 препаратов молочных желез, удаленных по поводу рака. При серийном гистологическом исследовании в 17% случаев удалось обнаружить фиброаденомы и в 25%— диффузный фиброаденоматоз. Мы считаем, что наше представление о сочетаниях доброкачественных опухолей и рака молочной железы должно основываться на тех наблюдениях, когда эти опухоли выявляются не только одновременно, но и последовательно (например, после оперативного удаления доброкачественной аденомы молочной железы в ней же или в противоположной железе через неопределенный промежуток времени возникает раковая опухоль, или после радикальной операции рака одной молочной железы доброкачественные опухоли обнаруживаются в противоположной железе).

крипторхизм и рак яичка

Несомненный интерес представляют предположения о возможной патогенетической связи сочетающихся (одновременно или последовательно) доброкачественных опухолей и рака молочной железы. Наибольшее внимание в литературе и в практической работе уделяется теории, рассматривающей доброкачественные опухоли как предраковые состояния, характеризующиеся определенной наклонностью к переходу в рак. Мы полагаем, что здесь в некоторой степени могут быть повторены те же суждения, которые высказываются в литературе о соотношениях полипов и рака желудочно-кишечного тракта.

С. А. Холдин подчеркивает, что имеются достаточные клинические и экспериментальные основания для признания, что значительная часть злокачественных опухолей молочной железы, а может быть и большинство доброкачественных новообразований произошло из предшествовавших и сравнительно медленно развивающихся дисгормональных гиперплазий. Однако частота злокачественного превращения различных видов дисгормональных пролифератов неодинакова и существенно зависит от формы и стадии этих процессов.

В литературе подчеркивается, что наименьшую наклонность к переходу в рак имеют фиброаденомы. Я. М. Брускин указывает, что фиброаденомы встречаются в здоровых молочных железах в 23% случаев и поэтому сочетание этого заболевания с раком является нередким. Однако он считает, что нет оснований полагать, что все фиброаденомы молочной железы представляют собой предраковое заболевание, хотя в отдельных случаях возможно возникновение рака на почве фиброаденомы. Автор ссылается при этом на две серии наблюдений иностранных авторов. В одной серии у 142 больных после резекции или энуклеации фиброаденом при сроке наблюдения от 4 до 27 лет ни одного случая рака не было обнаружено. В другой серии после операции 175 больных с фиброаденомами при сроке наблюдения от 4 до 25 лет рак молочной железы был отмечен только у одной больной.

С. А. Холдин подчеркивает, что развитие рака из фиброаденомы может считаться доказанным лишь при обнаружении небольшого ракового узелка в центральных отделах фиброаденомы. Когда же имеется большой раковый узел при одновременном наличии в непосредственной близости фиброаденомы, трудно решить вопрос об исходном пункте рака. Возможность возникновения рака из эпителия фиброаденомы не может быть исключена, но это наблюдается, по-видимому, не слишком часто. И. Т. Шевченко отмечает, что для возникновения рака из фиброаденомы требуется большой промежуток времени от 18 до 25 лет, для диффузного аденоматоза этот срок сокращается до 5—12 лет, а развитие в некоторых случаях рака из мастита чаще всего происходит в срок от 2 до 7 лет. Наконец, внутрипротоковые папилломы и хористома малигнизируются в наиболее короткие сроки — через 2,5— 3 года.

Таким образом, сочетание доброкачественных опухолей и рака в пределах одной или обеих молочных желез может являться либо отражением непосредственной их патогенетической связи (рак, развившийся на основе доброкачественной опухоли), либо они развиваются независимо друг от друга, но, по-видимому, на основе общего патогенетического фактора, скорее всего дисгормонального характера.

Среди сочетанных доброкачественных и злокачественных опухолевых поражений молочной железы определенное внимание заслуживают те случаи, когда один из компонентов (доброкачественный или злокачественный) этого сочетания развивается в молочной железе, а другой — в органах женской половой системы. Теоретический и практический интерес этих сочетаний заключается в том, что при них в первую очередь следует искать единый патогенетический дисгормональный фактор.

- Читать "Сочетание папилломатоза и рака гортани. Бронхиальный аденоз и карцинома легкого"

Оглавление темы "Сочетанные опухоли органов":
  1. Доброкачественные и злокачественные опухоли мочеполовой системы
  2. Канцерогенез рака женских половых органов из доброкачественных опухолей
  3. Лейомисаркома матки. Сочетание полипа и аденокарциномы (рака) матки
  4. Сочетание рака маточной трубы и лейомиомы желудка. Сочетание доброкачественных и злокачественных опухолей женской половой сферы
  5. Сочетание крипторхизма и рака яичка. Сочетанные доброкачественные и злокачественные опухоли молочной железы
  6. Сочетание папилломатоза и рака гортани. Бронхиальный аденоз и карцинома легкого
  7. Сочетание доброкачественных опухолей и рака легкого. Гамартома и мелкоклеточный рак легкого
  8. Карциноматоз доброкачественных опухолей костей. Сочетание рака щитовидной железы и феохромоцитомы
  9. Множественные опухоли пяти и более органов. Доброкачественные и злокачественные опухоли нервной системы
  10. Сочетания лейкозов и доброкачественных опухолей. Патогенетические связи доброкачественных и злокачественных опухолей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.