Сочетания лейкозов и доброкачественных опухолей. Патогенетические связи доброкачественных и злокачественных опухолей

Возможность сочетанных опухолевых доброкачественных и злокачественных поражений в виде отдельных казуистических случаев имеется и в других не названных нами системах (лимфатическая, система органов чувств, мышечный аппарат и др). В работе С. Ф. Пастощука и А. А. Шокура приводятся данные о сочетании лейкозов с опухолями; из 1250 больных лейкозами у 11 (0,9%) одновременно были установлены злокачественные и у 37 (2,9%) доброкачественные новообразования. Доброкачественные опухоли чаще всего сочетались с наиболее доброкачественной формой лейкоза. Так, например, хронические лейкозы у женщин сочетались с доброкачествеными опухолями половой сферы, а лимфолейкоз у мужчин — с аденомой предстательной железы. Кроме того, доброкачественные и злокачественные опухоли органов различных систем могут сочетаться одновременно.

В этом отношении представляет определенный интерес наблюдение Bortolozzi Giorgio, который у больного 67 лет с распространенным раком легкого с множественными метастазами обнаружил 2 липомы перикарда, папиллярную аденому почки и множественные аденофибромы предстательной железы. В этом случае имело место проявление множественных опухолей диффузно эмбрионального происхождения. Учитывая редкость и малое практическое значение подобных опухолей, мы ограничились только упоминанием о такой возможности.

Все изложенное в на сайте позволяет утверждать, что множественные поражения, представленные сочетаниями доброкачественных и злокачественных опухолей, недостаточно разработаны. Эти сочетания редко регистрируются в повседневной практике и еще реже служат предметом обсуждения в литературе. Подобное положение может быть объяснено рядом причин объективного и субъективного характера.

При сочетании доброкачественных и злокачественных опухолей чаще всего не учитывается доброкачественный компонент, так как клинические проявления его или отсутствуют, или отступают на задний план по сравнению с симптомами злокачественной опухоли, угрожающей жизни больного. Еще больше предпосылок для неполной регистрации таких сочетаний создается при выявлении обоих компонентов сочетания в разное время; обычно в таких случаях последовательно устанавливается диагноз каждой опухоли, и они не связываются друг с другом понятием сочетания.

Дефекты в регистрации доброкачественных опухолей могут быть связаны с малой величиной ее, единичностью, а также глубоким расположением в органах трудно доступных для клинического исследования. Если при этом учесть, что и в практике патологоанатомов при обнаружении злокачественной опухоли обычно не производится тщательных попыток к обнаружению доброкачественных опухолей, не имеющих отношения к клиническому течению заболевания и смерти больного, то станет попятным, что и патологоанатомические материалы не могут сколько-нибудь точно отражать частоту и многообразие интересующих нас сочетаний.

Диагностика доброкачественного компонента сочетания иногда затрудняется редкостью данной опухоли. Однако наиболее часто встречающиеся доброкачественные опухоли (например, одиночная фиброма или атерома кожи) в сочетании со злокачественными опухолями внутренних органов рассматриваются как солитарное злокачественное новообразование.

лейкозы и нейрофибромы

Все приведенные соображения относятся к одному из вариантов (по-видимому, наиболее частому) клинических проявлений доброкачественной опухоли. Однако следует учитывать, что последняя в зависимости от локализации иногда может давать более выраженные симптомы, чем одновременно существующая злокачественная опухоль. Например, доброкачественная папиллома мочевого пузыря с выраженными объективными и субъективными симптомами и бессимптомными начальными формами рака легких, желудка может быть диагностирована как одиночная доброкачественная опухоль пузыря, а выявленная через несколько месяцев после ее излечения злокачественная опухоль другого органа рассматривается и регистрируется вне связи с первой. Как видно, и в этом случае сочетанный характер опухолевого поражения может не подчеркиваться.

Кроме этого, наблюдаются и такие случаи, когда и доброкачественный и злокачественный компоненты сочетания имеют одинаково хорошо выраженные дифференцированные клинические проявления, позволяющие установить наличие и характер обеих опухолей. Именно эти случаи обычно и трактуются как сочетания.

Несмотря на указанные трудности, как практические наблюдения, так и литературные данные показывают, что сочетания доброкачественных и злокачественных опухолей не только часто встречаются, но и имеют большое практическое и теоретическое значение. Хотя сколько-нибудь точная статистическая характеристика этих сочетаний пока еще отсутствует, однако с достоверностью устанавливается, что и эти множественные опухоли по своей локализации могут быть разделены па три основные группы: сочетание доброкачественных и злокачественных опухолей в одном или парных органах, в нескольких органах одной системы и в органах различных систем. Кроме того, по последовательности возникновения они могут быть синхронными, метахронными и смешанными. Особенно важные результаты при изучении сочетаний доброкачественных и злокачественных опухолей получены в отношении их патогенетической связи.

Последняя может выражаться в непосредственном переходе доброкачественной опухоли в злокачественную. Это доказано, например, для полипов и рака желудка и кишечника, папиллом и рака органов мочевого тракта, кист и раков яичника, иначе говоря, для некоторых сочетаний доброкачественных и злокачественных опухолей единой тканевой природы одного или нескольких органов желудочно-кишечного тракта, мочевых путей и яичников. Для других сочетаний устанавливаются факты, свидетельствующие о самостоятельном развитии опухолей, но в зависимости от единого бластомогенного фактора (гормонального — при локализации в различных органах женской половой сферы или в молочной железе и женских половых органах; воздействии факторов внешней среды — при локализации в коже).

Все указанные варианты возможных патогенетических связей уже в настоящее время имеют большое практическое значение и в значительной степени определяют основное направление при выработке наиболее эффективных методов терапии и профилактики некоторых злокачественных опухолей.

Существуют, наконец, и такие сочетания доброкачественных и злокачественных опухолей, при которых пока не установлены патогенетические связи опухолей друг с другом. Такие сочетания могут быть выражением случайных совпадений; однако это суждение нельзя считать окончательным. Прежде всего подобные сочетания преимущественно составляются доброкачественными и злокачественными опухолями органов различных систем и неодинакового тканевого происхождения, значительное число их не поддается пока даже чисто статистическому учету, не говоря уже об изучении их возможной патогенетический связи. Затрудняется это, кроме того, отсутствием общепризнанного взгляда на происхождение и сущность некоторых форм доброкачественных опухолей.

Изучение сочетаний доброкачественных и злокачественных опухолей должно привлекать внимание и с дифференциально-диагностической точки зрения, так как в литературе опубликовываются случаи, когда при таком сочетании доброкачественный компонент трактуется как метастаз злокачественной опухоли и наоборот; вполне допустимо предположить, что не всегда легко решается вопрос отличительного распознавания рассматриваемого сочетания от первично множественной злокачественной опухоли.

Таким образом, нам кажется вполне обоснованной необходимость дальнейшего целеустремленного изучения всей группы множественных поражений, характеризующихся сочетанием доброкачественных и злокачественных опухолей. В первую очередь должен быть организован точный статистический учет как в клинической практике, так и при патологоанатомических исследованиях. Только после этого могут более широко изучаться возможные патогенетические механизмы подобных сочетаний.

- Вернуться в раздел "онкология"

Оглавление темы "Сочетанные опухоли органов":
  1. Доброкачественные и злокачественные опухоли мочеполовой системы
  2. Канцерогенез рака женских половых органов из доброкачественных опухолей
  3. Лейомисаркома матки. Сочетание полипа и аденокарциномы (рака) матки
  4. Сочетание рака маточной трубы и лейомиомы желудка. Сочетание доброкачественных и злокачественных опухолей женской половой сферы
  5. Сочетание крипторхизма и рака яичка. Сочетанные доброкачественные и злокачественные опухоли молочной железы
  6. Сочетание папилломатоза и рака гортани. Бронхиальный аденоз и карцинома легкого
  7. Сочетание доброкачественных опухолей и рака легкого. Гамартома и мелкоклеточный рак легкого
  8. Карциноматоз доброкачественных опухолей костей. Сочетание рака щитовидной железы и феохромоцитомы
  9. Множественные опухоли пяти и более органов. Доброкачественные и злокачественные опухоли нервной системы
  10. Сочетания лейкозов и доброкачественных опухолей. Патогенетические связи доброкачественных и злокачественных опухолей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.