Фруктоза и глюкоза в терапии детей. Техника энергетического обеспечения детей глюкозой

Как установил Н. Forster (1974), введение фруктозы и полиолов со скоростью 1,5 г/(кг*ч) приводило к отрицательным метаболическим эффектам, которые другие исследователи наблюдали обычно при увеличении скорости введения более 0,5 г/(кг*ч). Ни галактозой, ни мальтозой, ни этанолом, ни диолами невозможно обеспечить не только общую потребность ребенка в энергии, но и существенную часть ее, например 50—60%.

При указанных скоростях введения галактоза может обеспечить максимум 22 ккал/(кг*сут) (91,67 кДж), этанол 11 — 18,5 ккал/(кг*сут) (45,8—77 кДж), что составляет около 20% энергетических потребностей новорожденного или несколько большую часть потребности детей старших возрастов. Полиолами можно обеспечить достаточную часть энергетической потребности, но с увеличением этой части возрастает вероятность развития нарушений метаболизма.
Возникает вопрос, насколько же плоха глюкоза как энергетический субстрат и так уж ли необходим поиск ее заменителей?

Глюкозу в качестве энергетического субстрата при парентеральном питании применяют большинство клиницистов как во взрослой, так и в педиатрической практике. Пределы ее концентрации в применяемых растворах очень широки. Это уже является достаточно ценным преимуществом. Основную проблему в применении глюкозы как энергетического субстрата для ПП представляет зависимость ее включения в метаболические процессы от инсулина.

Его активность зависит от функции бета-клеток поджелудочной железы секретирующих инсулин, от реакции щх на уровень глюкозы в экстрацеллюлярной жидкости, а также от нескольких других факторов, влияющих на активность инсулина. Все эти факторы существенно влияют на толерантность организма к нагрузке глюкозой.

терапия детей

Толерантность к глюкозе меняется в течение всего периода детства. К. В. Орехов и Л. В. Орехов отметили, что процессы утилизации глюкозы в первые 3 дня жизни неустойчивы и, видимо, стабилизируются с 11-х суток жизни. В. Persson (1974) показал, что в течение первых 7 дней жизни новорожденные имеют «диабетическую» толерантность к глюкозе, которая нормализуется к 5—7-му дню жизни.

V. Н. Peden, J. T. Karpel (1972) считали пределами толерантности к глюкозе у недоношенных с МТ 0,7— 1,7 кг утилизацию глюкозы со скоростью 1,2 г/(кг-ч) (28,8 г/(кг*сут). Но полное окисление такого количества глюкозы даст 115,2 ккал (480 кДж) энергии. Эта величина соизмерима с нормальной энергетической потребностью новорожденных.

К. Schreier и U. Porath (1976) считали, что толерантность недоношенных к глюкозе низка, кроме того, они наблюдали уменьшение толерантности к глюкозе при гипоксии. V. Y. H. Yu и соавт. (1979) вводили глюкозу недоношенным, увеличивая дозу с 1-го до 5-го дня жизни от 8 до 18 г/(кг-сут). Н. J. Loeb (1966) с помощью внутривенного глюкозотолерантного теста показал, что утилизация глюкозы меняется в первые недели и месяцы жизни и стабилизируется к 6—12 мес.

В это время фракционная скорость ее элиминации из сосудистого русла составила 3,6% мин-1. Ранее Т. Crawford (1938) с помощью теста такого же типа наблюдал наименьшую толерантность к глюкозе у здоровых детей в возрасте 10—13 лет. S. S. Obenshain и соавт. (1978), одновременно обследуя группу здоровых взрослых, новорожденных и здоровых новорожденных, родившихся от матерей с диабетом, определили, что толерантность у обеих групп новорожденных оказалась более вариабельной, но в то же время незначительно меньшей, чем у взрослых.
Коэффициент фракционной элиминации у нормальных новорожденных в среднем составил 1,43%* мин, ют матерей с диабетом 1,47% мин, у здоровых взрослых 1,66% -мин-1.

Количество глюкозы, вводимое при ПП, достигает больших величин. Причем значительная часть клиницистов не пользуется инсулином. Пределы вводимых доз очень велики. Так, новорожденным, получающим полное ПП, вводят до 25—30 г глюкозы на кг МТ в сутки без дополнительного введения инсулина [Filler R. N., 1969; Driscoll J. M. et al., 1972; Lloid S. G. D. et al.f 1972: Dudrick S. J., 1968, 1969; Alvear D. Т., Somers L. A., 1974; Heird W. G. et al., 1974; Rose W. G. et al., 1978, и др.].

Мы применяли для ПП новорожденных с хирургической и нехирургической патологией до 31 г/(кг*сут) глюкозы без введения инсулина и не отметили выделения значительных количеств глюкозы с мочой, кроме того, наблюдали у них нормальные концентрации глюкозы в сыворотке крови. Подавляющее число работ в мировой литературе по ПП посвящено решению этой проблемы у новорожденных. При экстраполяции данных и рекомендаций для детей старших возрастов следует говорить о дозах глюкозы, превышающих нормальную потребность в углеводах в 1,5—2 раза. У детей старших возрастных групп авторы обычно применяли дозы в 1,5—1,8 раз большие, чем нормальная потребность в углеводах, без каких-либо побочных эффектов.

- Читать далее "Толерантность детей к глюкозе. Глюкоза в детской хирургии"

Оглавление темы "Потребности детей в питательных веществах":
1. Энергетические субстраты для детей. Углеводы для парентерального питания детей
2. Фруктоза и глюкоза в терапии детей. Техника энергетического обеспечения детей глюкозой
3. Толерантность детей к глюкозе. Глюкоза в детской хирургии
4. Энергетическая ценность жиров. Жировые растворы для детского парентерального питания
5. Эффективность жировых эмульсий. Противопоказания к применению жировых эмульсий у детей
6. Выбор препаратов для парентерального питания детей. Гипералиментация - сверхпитание детей
7. Системы парентерального питания. Виды систем для парентерального питания детей
8. Эффективность систем для парентерального питания. Скандинавская система питания
9. Потребности организма ребенка. Потребность детей в белках и аминокислотах
10. Потребности детей в углеводах, жирах и воде. Энергетические потребности детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.