Мочевые показатели крови. Классификация нарушений КОС

Среди мочевых показателей наибольшее значение имеют ТК и уровень ионов NH4, которые отражают соответственно состояние ацидогенеза и аммониогенеза в почках. ТК — титрационная кислотность, измеряемая как количество кислоты (0,1N HC1) или щелочи (0,1N NaOH), необходимое для нейтрализации (до рН 7,0) щелочей или кислот в суточной моче. При внепочечных формах патологии КОС изменения уровня ТК и ионов NH4 обычно отражают приспособительные реакции ацидо- и аммониогенеза, а также степень повреждения почек при том или ином заболевании. При первичной почечной патологии падение этих показателей свидетельствует об угнетении ацидо- и аммониогенеза, что является причиной нарушения КОС в организме. Тщательный анализ параметров КОС в крови и моче может дать важную информацию о причинах, характере, механизмах и последствиях его нарушения в организме.

Классификация нарушений КОС строится на использовании нескольких критериев. По характеру нарушения КОС разделяют на ацидозы, алкалозы и комбинированные нарушения. В упрощенной форме ацидоз характеризуется накоплением в организме кислых соединений, а алкалоз — накоплением щелочных соединений. Комбинированная форма нарушений КОС проявляется обычно ацидозом в тканях (распространенные воспалительные, аллергические и опухолевые процессы) и алкалозом в крови, возникающим как приспособительная реакция на изменения КОС в ткани.

По распространенности нарушения КОС могут быть местными (воспаление, ишемия, ожог и отморожение и т.п.) и общими; последние характеризуются отклонением параметров КОС в крови (сахарный диабет, печеночная недостаточность и др.). Расстройства КОС могут развиваться остро, иногда в течение нескольких минут (неправильная работа аппарата ИВЛ, острая сердечная недостаточность, отравление сильными ядами), а нередко формируются постепенно и продолжаются длительное время, хронически (сахарный диабет, хроническая сердечная или легочная недостаточность).

показатели крови

Нарушения КОС могут быть компенсированными и некомпенсированными: в первом случае рН крови и/или тканей сохраняется неизменной, но остальные показатели КОС свидетельствуют о напряжении химических и физиологических механизмов его регуляции. Во втором случае рН крови и/или тканей смещается наряду с существенным изменением остальных показателей КОС.

Ацидозы и алкалозы по происхождению и механизмам развития в свою очередь разделяются на газовые, негазовые и смешанные. Газовые (респираторные) ацидозы и алкалозы связаны с нарушением внешнего дыхания и изменением выведения двуокиси углерода, приводящих соответственно либо к гиперкагшии, либо к гипокапнии. Негазовые ацидозы и алкалозы обусловлены нарушением деятельности других, нереспираторных, регулирующих систем — метаболической, выделительной и т.д. Смешанная форма ацидозов или алкалозов представляет собой сочетание газовых и негазовых нарушений, что обычно характеризуется высокой тяжестью состояния больного.

Негазовый ацидоз разделяют на экзогенную, метаболическую, выделительную (почечный и гастроэнтеральный варианты) и смешанную формы. Негазовый алкалоз включает экзогенную выделительную (почечный и гастроэнтеральный варианты) и смешанную формы. Метаболическая форма негазового алкалоза встречается крайне редко, и ее наличие в "чистом виде" признается не всеми авторами. К смешанным формам ацидозов и алкалозов при негазовых нарушениях относят обычно сочетание метаболического и выделительного, экзогенного и выделительного нарушений КОС.

- Читать далее "Характеристика основных форм нарушений КОС. Газовый и негазовый алкалоз"

Оглавление темы "Микроциркуляция и ее нарушения":
1. Мочевые показатели крови. Классификация нарушений КОС
2. Характеристика основных форм нарушений КОС. Газовый и негазовый алкалоз
3. Значение ацидозов для организма. Значение алкалозов для организма
4. Микроциркуляция. Структура микроциркуляторного русла
5. Микролимфоциркуляция. Капилляротрофическая недостаточность
6. Расстройства микроциркуляции. Интраваскулярные изменения микроциркуляции
7. Увеличение скорости движения крови. Снижение скорости тока крови или лимфы
8. Уменьшение микроперфузии. Нарушения ламинарности кровотока
9. Сладж феномен. Стадии развития сладж феномена
10. Трансваскулярные изменения микроциркуляции. Диффузия через сосуды
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.