Увеличение скорости движения крови. Снижение скорости тока крови или лимфы

Увеличение скорости движения крови в микрососудах наблюдается при артериальной гиперемии, воспалении, аллергии, в некоторых опухолях. Возрастание перфузии капилляров в ткани мозга обнаруживается при лихорадке, возбуждениях различной природы; при гипертиреозе — в ткани щитовидной железы и т.д. Увеличение перфузии связано с повышением перфузионного давления и увеличением диаметра микрососудов; этому способствует снижение вязкости крови при отсутствии существенных изменений свойств сосудистой стенки. Обычно увеличение перфузии капилляров ткани, особенно если оно сопровождается возрастанием функции, имеет положительное значение, способствует притоку кислорода, питательных веществ, иммуноглобулинов и лейкоцитов при воспалении и т.д. Вместе с тем избыточное увеличение микроперфузии может сопровождаться негативными эффектами, например разрывом микрососудов и кровоизлиянием, вымыванием токсичных продуктов, микроорганизмов и их токсинов в общую систему циркуляции, усиленным выходом гормонов в кровь, например при гипертиреозе (тиреотоксический криз).

Снижение скорости тока крови или лимфы по микрососудам вплоть до остановки — стаз (от греч. stasis — стояние) — обычное явление при венозной гиперемии и ишемии. В этой связи различают венозный и ишемический стаз; однако, кроме них, существует так называемый истинный, или капиллярный, стаз. Первые две формы стаза крови появляются при падении перфузионного давления; венозный стаз — в результате увеличения гидродинамического давления в венах при затруднении оттока венозной крови; ишемический стаз — вследствие уменьшения гидродинамического давления в артериях при затруднении притока артериальной крови.

При неблагоприятном развитии венозный или ишемический стаз может переходить в истинный стаз, возникновение которого уже не зависит от падения перфузионного давления, а определяется другими механизмами.

скорость движения крови

Капиллярный стаз отмечается при ожоге или отморожении, действии на поверхностные ткани кислот или щелочей, скипидара и других раздражающих веществ, токсинов микроорганизмов и иммунных комплексов, влияющих на стенку сосудов и т.п. Общая гипоксия, тяжелые интоксикации, недостаточность печени или почек, токсикоинфекционные процессы, шоковые и коматозные состояния и многие другие патологические явления становятся причинами возникновения стаза крови в капиллярах и, что особенно опасно, в капиллярах мозга.

Считается, что капиллярный стаз возникает вследствие непосредственного повреждения стенок капилляров, а нарушения свойств крови в них развиваются вторично.
При повреждении стенки сосуда повышается ее проницаемость, жидкость выходит во внесосудистую среду и происходит ее локальная гемоконцентрация, альбумины поступают в ткань и в крови увеличиваются грубоlисперсные фракции белка (глобулины, фибриноген). Все это приводит к снижению электроотрицательного заряда форменных элементов крови, прежде всего эритроцитов, уменьшению их деформабильности, суспензионной стабильности и образованию перекрученных цепочек, которые затрудняют ток крови и в дальнейшем обусловливают его остановку.

- Читать далее "Уменьшение микроперфузии. Нарушения ламинарности кровотока"

Оглавление темы "Микроциркуляция и ее нарушения":
1. Мочевые показатели крови. Классификация нарушений КОС
2. Характеристика основных форм нарушений КОС. Газовый и негазовый алкалоз
3. Значение ацидозов для организма. Значение алкалозов для организма
4. Микроциркуляция. Структура микроциркуляторного русла
5. Микролимфоциркуляция. Капилляротрофическая недостаточность
6. Расстройства микроциркуляции. Интраваскулярные изменения микроциркуляции
7. Увеличение скорости движения крови. Снижение скорости тока крови или лимфы
8. Уменьшение микроперфузии. Нарушения ламинарности кровотока
9. Сладж феномен. Стадии развития сладж феномена
10. Трансваскулярные изменения микроциркуляции. Диффузия через сосуды
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.