Трансваскулярные изменения микроциркуляции. Диффузия через сосуды

Обмен жидкостью, веществами и клетками между кровью и межклеточной средой является сложным процессом, который зависит от многих факторов и прежде всего от проницаемости стенок микрососудов. Понятие "проницаемость" является собирательным и отражает разные по характеру явления, поскольку различные вещества и клетки проходят через стенку сосудов неодинаковым способом. Выделяют следующие пути прохождения веществ через стенку сосудов: фильтрация, пассивная и активная диффузия, микровезикуляция (пиноцитоз и цитопемзис).

Под фильтрацией понимают процесс перехода воды из сосудов в межклеточное пространство и в обратном направлении, который осуществляется в зависимости от фильтрационного давления (ФД). ФД в свою очередь определяется гидродинамическим давлением (ГД) в сосуде, способствующим выходу из него жидкости, онкотическим (ОНД) и осмотическим (ОСД) давлением крови, удерживающим жидкость в сосуде, и тканевым давлением (ТД), препятствующим выходу жидкости в межклеточную среду. Таким образом, ФД = [ГД - (ОНД + ОСД)] - ТД.

Диффузия — это прохождение разных веществ через стенку сосудов. Пассивная диффузия является процессом перемещения веществ в соответствии с различными градиентами: концентрационным, осмотическим, электрокинетическим и др. Активная диффузия характеризуется движением веществ против этих градиентов; она происходит с помощью специальных переносчиков, и для ее осуществления необходимы энергозатраты в форме АТФ. Нарушения генерации энергии и синтеза переносчиков могут приводить к расстройствам данной формы проницаемости сосудистых мембран.

микроциркуляция

Микровезикуляция является широко распространенным процессом в живых клетках. Существо данного явления состоит в захватывании цитоплазматической мембраной эндотелиоцита различных веществ или же капелек плазмы, образовании транспортной вакуоли, активном ее переносе через цитоплазму и выделении на противоположной стороне эндотелиальной клетки в интерстициальную среду. Последнее явление получило название пиноцитоз. Рассмотренный выше процесс также осуществляется с затратой энергии АТФ.

Клетки белой крови проходят либо через межэндотелиальные щели (каналы), образующиеся при округлении эндотелиальных клеток (гранулоциты), либо непосредственно через эндотелиальную клетку. Последнее явление носит название цитопемзис. Как и в случае везикуляции, цитопемзис осуществляется с помощью транспортных вакуолей; предполагают, что этим способом проходят агранулоциты. Ведущим способом прохождения веществ в сосудах микрогемоциркуляции, вероятно, является везикуляция, а в сосудах микролимфоциркуляции — межэндотелиальные каналы.

Нарушения проницаемости сосудистых мембран могут иметь сравнительно распространенный, даже тотальный характер, как, например, на определенной стадии воспаления, или избирательный характер, затрагивая главным образом один или два пути проницаемости (инсулиновая недостаточность, генетические дефекты образования транспортных белков и др.). Нарушения проницаемости могут проявляться как снижением, так и увеличением ее степени. Снижение проницаемости чаще касается отдельных процессов, особенно активной диффузии.

Напротив, увеличение проницаемости чаще бывает распространенным явлением, затрагивая фильтрацию, диффузию и пиноцитоз. Повышение проницаемости мембран сосудов может быть настолько значительным, что из крови в межклеточную среду проходят не только соединения с низкой молярной массой, но и крупные молекулы — белки, например альбумины и даже глобулины, фибриноген. В ряде случаев в межклеточную среду поступают эритроциты; диапедез эритроцитов свидетельствует о существенных нарушениях проницаемости вследствие резкого расширения межэндотелиальных каналов.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Микроциркуляция и ее нарушения":
1. Мочевые показатели крови. Классификация нарушений КОС
2. Характеристика основных форм нарушений КОС. Газовый и негазовый алкалоз
3. Значение ацидозов для организма. Значение алкалозов для организма
4. Микроциркуляция. Структура микроциркуляторного русла
5. Микролимфоциркуляция. Капилляротрофическая недостаточность
6. Расстройства микроциркуляции. Интраваскулярные изменения микроциркуляции
7. Увеличение скорости движения крови. Снижение скорости тока крови или лимфы
8. Уменьшение микроперфузии. Нарушения ламинарности кровотока
9. Сладж феномен. Стадии развития сладж феномена
10. Трансваскулярные изменения микроциркуляции. Диффузия через сосуды

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение