Микролимфоциркуляция. Капилляротрофическая недостаточность

Микролимфоциркуляция представлена следующими сосудами: лимфатическими капиллярами, имеющими вид петель или слепых пальцевидных выпячиваний, и микрососудами, которые сливаются в более крупные лимфатические сосуды, открывающиеся в венозные стволы. Однонаправленному движению лимфы способствуют имеющиеся как в микро-, так и в макролимфатических сосудах клапаны.

Лимфатические сосуды обеспечивают дренажный отток межклеточной жидкости в венозную систему. Лимфатические капилляры отличаются высокой проницаемостью стенок, так как состоят из монослоя эндотелиальных клеток с лабильными межклеточными контактами; базальная мембрана и перициты в отличие от кровеносных капилляров отсутствуют.

Система микроциркуляции является таким важным звеном в жизнедеятельности организма, которое реализует конечную цель работы многих систем (кровообращение, дыхание, кровь, пищеварение) или осуществляет начальный этап их деятельности (вьщеление). Она не только определяет устойчивость микрогемодинамики и постоянство межклеточной среды, но, что особенно важно, — оптимальное трофическое обеспечение жизнедеятельности ткани одного региона, соответствующее ее функциональному состоянию и потребностям.

Если по какой-либо причине деятельность микроциркуляторной системы нарушается, немедленно включаются микроциркуляторные, общегемодинамические и другие системные приспособительные процессы; лишь при их недостаточности указанная выше цель системы микроциркуляции достигается не в полной мере или становится невыполнимой. В таких случаях применяют понятие "капилляротрофическая недостаточность".

микролимфоциркуляция

Капилляротрофическая недостаточность — типовая форма патологии системы микроциркуляции, связанная с необеспеченностью клеточного обмена веществ доставкой необходимых продуктов обмена и удалением метаболитов. Она проявляется дистрофией и характеризуется отклонением параметров тканевого, а нередко и гуморального гомеостаза.

Причины и формы недостаточности микроциркуляции многообразны и классифицируются по разным критериям. По происхождению выделяют первичные (наследственные) и вторичные (приобретенные) формы расстройств микроциркуляции. К первичным относят большую группу наследственных заболеваний, при которых изменяются свойства плазмы (гипоальбуминемия, гипофибриногенемия и др.), форменных элементов крови (талассемия, S-гемоглобиноз) и сосудистых стенок (сосудистая гемофилия). К вторичным формам относят приобретенные расстройства микроциркуляции, возникающие при сердечно-сосудистой недостаточности, шоке разной этиологии, гипертонической болезни, интоксикациях, расстройствах обмена веществ (например, при сахарном диабете), ишемиях, тромбозах и эмболиях, воспалении, опухолях и при других патологических процессах.

Недостаточность микроциркуляции может быть первично-гемодинамического и первично-негемодинамического происхождения. Первая возникает при разных формах патологии сердца и сосудов, а вторая — при нарушениях внешнего дыхания, выделения, пищеварения и др., так как каждая из этих систем вносит свой вклад в изменения состава крови, свойств стенок микрососудов и внесосудистый обмен.

Так, нарушение работы почек и снижение выработки эритропоэтинов изменяют гематокрит и вязкость крови, а недостаточность печени отражается на ее белковом составе и суспензионной стабильности форменных элементов.

- Читать далее "Расстройства микроциркуляции. Интраваскулярные изменения микроциркуляции"

Оглавление темы "Микроциркуляция и ее нарушения":
1. Мочевые показатели крови. Классификация нарушений КОС
2. Характеристика основных форм нарушений КОС. Газовый и негазовый алкалоз
3. Значение ацидозов для организма. Значение алкалозов для организма
4. Микроциркуляция. Структура микроциркуляторного русла
5. Микролимфоциркуляция. Капилляротрофическая недостаточность
6. Расстройства микроциркуляции. Интраваскулярные изменения микроциркуляции
7. Увеличение скорости движения крови. Снижение скорости тока крови или лимфы
8. Уменьшение микроперфузии. Нарушения ламинарности кровотока
9. Сладж феномен. Стадии развития сладж феномена
10. Трансваскулярные изменения микроциркуляции. Диффузия через сосуды

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение