Аутоаллергия. Причины аутоаллергии

Аутоаллергия (от греч. autos — сам, alios — другой, ergon — действие; иное действие в отношении собственных белков) — ненормальная, извращенная, реактивность организма по отношению к собственным белкам и клеткам. Наряду с понятием "аутоаллергический процесс" в литературе часто используют понятия "аутоиммунный", "иммунопатологический" и "аутоагрессивный" процесс. Обычно они применяются как синонимы.

Вероятно, правильнее использовать понятия "аугоаллергический" и "иммунопатологический" процесс, хотя последний включает и аллергию, и аутоаллергию, и иммунные дефициты, а также рант-болезнь и патологическую толерантность.

Аутоаллергия — распространенное явление в патологии, которое лежит в основе патогенеза большого числа болезней (аутоаллергических заболеваний), отличающихся высокой тяжестью, длительным течением и неблагоприятным прогнозом вследствие трудности лечения из-за неясной этиологии и сложности патогенеза.

Аутоаллергические болезни могут иметь своей мишенью целые системы (например, СКВ) или отдельные органы (аугоаллергический орхит, тиреоидит и т.д.). Помимо аутоаллергических болезней, существует много аутоаллергических реакций — "наслоений", возникающих в процессе неаллергических заболеваний при дополнительном включении в их патогенез иммунопатологического механизма, который определяет развитие ряда симптомов и синдромов.

Так, при инфаркте миокарда может формироваться синдром Дресслера, представляющий собой аутоаллергический плеврит, перикардит и пневмонию; при лимфолейкозе — симптоматическая анемия вследствие появления аутоантител к эритроцитам; в случае обширных ожогов — генерализованный аутоаллергический васкулит, имеющий важное значение в патогенезе ожоговой болезни.

аутоаллергия

Конфликт между иммунной системой и собственными белково-клеточными структурами в организме возникает либо при изменении свойств белков и клеток, т.е. при появлении аутоаллергенов, либо при нарушении толерантности иммунной системы, ее естественной переносимости собственных белков и клеток, появлении так называемых запрещенных клонов иммуноцитов.

Причины появления аутоаллергенов и их виды рассмотрены выше. Сложнее проблема, касающаяся происхождения расстройств деятельности иммунной системы и утраты ею толерантности к неизмененным белкам и клеткам собственного организма.

В нормальных условиях иммунная система толерантна по отношению к собственным белкам и клеткам организма, т.е. характеризуется переносимостью разнообразных антигенов органов и тканей без образования против них антител. В литературе рассматривается по крайней мере три механизма естественной толерантности иммунной системы: клонально-селекционный, регуляторный (супрессорный) и изоляционный; нарушение работы данных механизмов может привести к возникновению иммунного конфликта и аутоаллергии.

В соответствии с клонально-селекционной концепцией антигенный состав клеток формируется в процессе эмбриогенеза, до созревания иммуноцитов, которые приобретают иммунореактивность позднее, в ранний период после рождения. К моменту созревания иммунной системы в условиях избытка антигенов все клоны иммунных клеток гибнут, кроме одного, наиболее устойчивого, который приобретает толерантность к собственным антигенам. Этот клон пролиферирует и расселяется по организму, формируя органы данной системы.

Считается, что приобретение толерантности по существу представляет собой "обучение" и формирование в аппаратах памяти иммуноцитов информации о собственных антигенах. Сущность "обучения" состоит в репрессии генов иммунобластов, определяющих появление "запрещенных клонов", которые способны альтерировать собственные белки и клетки. Наследственное или приобретенное нарушение генетического контроля может стать основой разблокировки этих генов и появления "запрещенных клонов".

- Читать далее "Механизмы возникновения аутоаллергии. Патогенез аутоаллергии"

Оглавление темы "Аутоаллергические реакции":
1. Аутоаллергия. Причины аутоаллергии
2. Механизмы возникновения аутоаллергии. Патогенез аутоаллергии
3. Стадии аутоаллергической реакции. Механизмы аутоаллергической реакции
4. Иммунопатологические болезни. Виды аутоаллергичесих реакций
5. Значение аллергических реакций для организма. Иммунокомплексные аллергические реакции
6. Патология иммунных комплексов. Широкая вариабельность аллергических реакций
7. Принципы профилактики аллергии. Устранение сенсибилизации - десенсебилизация
8. Специфическая десенсибилизация. Новые методы лечения аллергии
9. Неспецифическая десенсибилизация. Влияние глюкокортикоидов на аллергию
10. Гомойотермия. Биология развития терморегуляции организма

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение