Патология иммунных комплексов. Широкая вариабельность аллергических реакций

Есть сведения о связи антигенов гистосовместимости HLA-B8 и HLA-DR3 с дефектом клиренса комплексов в селезенке при иммунокомплексных болезнях человека. Судьба иммунных комплексов тесно связана с их иммунохимической организацией; при прочих равных условиях важное значение имеет размер иммунного комплекса, который в свою очередь определяется количеством взаимодействующих аллергенов и антител.

Выделяют мелкие и крупные иммунные комплексы. Мелкие комплексы, хорошо растворимые, образуются при чрезмерном избытке аллергена, включают одну или две молекулы антител и обладают низкой воспалительной активностью, так как слабо связывают комплемент.

Крупные, плохо растворимые комплексы образуются при избытке антител, включают более трех их молекул, захватываются клетками РЭС и выводятся из организма, не депонируясь в тканях и, следовательно, не вызывая воспалительной реакции. Считается, что наибольшей патогенностью обладают промежуточные иммунные комплексы, образующиеся при относительно умеренном избытке аллергена, которые достаточно велики и хорошо связывают комплемент, активируя его и в то же время ускользая от действия макрофагоцитов.

иммунные комплексы

Из этого ясно, что образование иммунных комплексов потенциально является естественным способом элиминации чужеродных агентов фагоцитозом или более сложным процессом, включающим фагоцитоз, — воспалением. При аллергической реакции в условиях индивидуального своеобразия иммунных комплексов и фагоцитоза (особенно его регуляции) иммунокомплексная реакция может вызывать повреждение ткани, но она все же обеспечивает уничтожение аллергена и сохранение белково-клеточного гомеостаза организма.

Широкая вариабельность аллергических реакций по критерию полезности обнаруживается и при анализе ГЗТ (реакция IV типа по Gell — Coombs). В случае мутации клеток иммунной системы, появлении запрещенных клонов и агрессии против своих неизмененных клеток, их органелл и белков наиболее ярко проявляется отрицательное значение аллергических реакций для данного организма.

Если и считать эти реакции позитивными, то лишь с позиции вида, так как чрезмерная мутабельность иммунной системы, особенно в связи с иммунным дефицитом, например врожденным, вызывая летальный эффект, с общебиологической точки зрения способствует "очищению" вида, его устойчивости и приспособляемости к среде обитания. Однако это не означает, что аллергические реакции IV типа не имеют позитивного значения для индивида. При появлении аутоаллергенов в форме клеток-мутантов, измененных белков и клеток под влиянием физических, химических или инфекционных агентов гиперактивная реакция иммунной системы, осуществляемая путем Т-клеточного цитолиза, потенциально направлена на сохранение белкового и клеточного гомеостаза.

Она элиминирует чужеродные клетки, хотя и сопровождается повреждением нормальной ткани (ожоговая болезнь, лучевая болезнь, стрептококковые и вирусные инфекции). Позитивный аспект таких аллергических реакций достаточно определенно проявляется при гранулематозном воспалении, когда фиксацию, отграничение и уничтожение на месте чужеродного агента обеспечивает гранулема. Во многих случаях структурно-функциональная организация гранулемы отражает свойства аллергена и является оптимальной с точки зрения возможности его элиминации. Вместе с тем развитие склероза при гранулематозном воспалении сопровождается гибелью паренхиматозных клеток, а нарушение реактивности организма приводит к его хронизации и рецидивированию, что завершается недостаточностью органа или системы.

- Читать далее "Принципы профилактики аллергии. Устранение сенсибилизации - десенсебилизация"

Оглавление темы "Аутоаллергические реакции":
1. Аутоаллергия. Причины аутоаллергии
2. Механизмы возникновения аутоаллергии. Патогенез аутоаллергии
3. Стадии аутоаллергической реакции. Механизмы аутоаллергической реакции
4. Иммунопатологические болезни. Виды аутоаллергичесих реакций
5. Значение аллергических реакций для организма. Иммунокомплексные аллергические реакции
6. Патология иммунных комплексов. Широкая вариабельность аллергических реакций
7. Принципы профилактики аллергии. Устранение сенсибилизации - десенсебилизация
8. Специфическая десенсибилизация. Новые методы лечения аллергии
9. Неспецифическая десенсибилизация. Влияние глюкокортикоидов на аллергию
10. Гомойотермия. Биология развития терморегуляции организма
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.