Специфическая десенсибилизация. Новые методы лечения аллергии

Специфическая десенсибилизация наиболее широко используется при анафилаксии и атопии. Для предупреждения анафилактического шока и других анафилактических реакций при введении лечебных сывороток применяют метод Безредки, который рассчитан на снижение титра анафилактических антител. Это достигается тем, что больному первоначально вводят малые дозы лечебной сыворотки, которые связывают анафилактические антитела.

При этом проявления анафилаксии не развиваются вследствие невысокого уровня комплексов аллерген — антитело, но титр аллергических антител в крови уменьшается. Спустя определенный промежуток времени вводят всю остальную часть лечебной сыворотки. Для предупреждения и лечения атопии используют метод гипосенсибилизации, заключающийся в периодически повторяющемся введении возрастающих доз аллергена с целью развития к нему иммунной толерантности.

В зависимости от характера аллергена выделяют гипосенсибилизацию пыльцевыми, бытовыми, микробными и другими аллергенами, в зависимости от сезона — предсезонную, сезонную и круглогодичную гипосенсибилизацию. Учитывая путь введения, используют парентеральную (внутрикожная, подкожная), оральную, эндоназальную и другие виды гипосенсибилизации. Гипосенсибилизация на несколько лет может предупредить сезонное возрастание в жидких средах организма реагинов, обеспечить повышение титра иммунных, блокирующих, антител, секретируемого IgA и снижение реактивности лаброцитов и базофилов к аллергену, она способствует также возрастанию супрессорной активности Т-лимфоцитов и снижению пролиферативной активности В-лимфоцитов.

десенсибилизация

Гипосенсибилизацию используют и при ГЗТ, в отдельных случаях при инфекционно-аллергической бронхиальной астме и контактном дерматите. Предполагается, что в данном случае активируется Т-супрессорный механизм формирования толерантности к аллергену.

В настоящее время разрабатываются принципиально новые подходы к коррекции аллергических реакций, которые могут иметь и специфический, и неспецифический характер. Они основаны на выработке толерантности организма к аллергену путем его модификации, использования аналогов Fc-или Fab-фрагментов иммуноглобулинов, регуляторных (антиидиотипических) антител, мононуклеарных антител, устранения генетических дефектов и др. Модификация аллергена (пыльцы растений, лекарственных препаратов и пр.) тем или иным способом (конъюгация аллергена с полимерами, его денатурация или полимеризация) обеспечивает антигенспецифическую стойкую супрессию Тл-helper и ослабление антителогенеза, определяющего развитие аллергии.

Введение Fc-фрагментов IgE или синтетических полипептидов с концевой аминокислотной последовательностью этого фрагмента приводит к связыванию специализированных рецепторов лаброцитов и базофилов, предупреждая включение патохимической стадии аллергической реакции. Применение моновалентных молекул аллергена, блокирующих Fab-фрагмент IgE, предупреждает связывание естественного аллергена с двумя молекулами IgE, которое необходимо для индукции высвобождения медиаторов аллергии. Применение антиидиотипических антител, т.е. антител к особым индивидуальным детерминантам — идиотипам на молекулах антител или антигенраспознающих рецепторов лимфоцитов, обеспечивает нормализацию регуляции иммунного ответа, в частности восстановление Т-супрессорных влияний.

Моноклональные антитела могут быть использованы для специфического связывания аллергена, коррекции генетических дефектов, восстановления функции регуляторных и эффекторных клеток иммунной системы.

- Читать далее "Неспецифическая десенсибилизация. Влияние глюкокортикоидов на аллергию"

Оглавление темы "Аутоаллергические реакции":
1. Аутоаллергия. Причины аутоаллергии
2. Механизмы возникновения аутоаллергии. Патогенез аутоаллергии
3. Стадии аутоаллергической реакции. Механизмы аутоаллергической реакции
4. Иммунопатологические болезни. Виды аутоаллергичесих реакций
5. Значение аллергических реакций для организма. Иммунокомплексные аллергические реакции
6. Патология иммунных комплексов. Широкая вариабельность аллергических реакций
7. Принципы профилактики аллергии. Устранение сенсибилизации - десенсебилизация
8. Специфическая десенсибилизация. Новые методы лечения аллергии
9. Неспецифическая десенсибилизация. Влияние глюкокортикоидов на аллергию
10. Гомойотермия. Биология развития терморегуляции организма
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.