Вегетативная нервная система при гипоксии. Сердечная деятельность при гипоксии

В связи со сказанным ниже приводится в значительной мере схематизированная характеристика наиболее общих и типичных для острой гипоксии изменений функций органов и систем. Проявления нарушений функций при острой гипоксии раньше всего обнаруживаются в сфере ВНД. Вначале нарушаются двигательные акты, требующие наиболее точной координации.

С увеличением тяжести гипоксии на смену повышенной двигательной активности, направленной на поиск выхода организма из данного состояния, возникает гиподинамия, а в дальнейшем могут развиваться клоничес-кие и тонические судороги, часто сопровождающиеся развитием автоматических движений. Последнее свидетельствует о существенных нарушениях корковой деятельности и растормаживании подкорковых двигательных центров. В таких условиях организм самостоятельно из создавшейся ситуации обычно выйти не может.

При быстром подъеме на высоту, особенно в сочетании с физической нагрузкой, может развиться острый отек легких. Его связывают с легочной гипертензией, повышением проницаемости альвеолярно-капиллярных мембран и изменением свойств крови.

гипоксия

Нарушения кровообращения вначале обычно проявляются тахикардией, нарастающей параллельно ослаблению сократительной функции сердца и уменьшению его ударного объема вплоть до так называемого нитевидного пульса. На ЭКГ отмечаются изменения интервала PQ, деформация комплекса QRS, резкое увеличение зубца Т или его уменьшение и инверсия и другие феномены, связанные с нарушением центральной регуляции, электролитного состава и гипоксией самого сердца.

Экстрасистолии, мерцание предсердий или фибрилляция желудочков чаще возникают при ишемии миокарда, а не при общей гипоксии. Помимо ограничения кровотока через ткани, нарушения микроциркуляции сопровождаются затруднением диффузии кислорода из капиллярной крови в клетки.

Важным механизмом уменьшения частоты сердечных сокращений и острой гипотензии при тяжелой гипоксии является ослабление симпатико-адреналовых влияний. В результате ослабления этих влияний на прекапиллярные сфинктеры кровь переходит в капилляры и венулы, следствием чего становится венозный застой, снижение венозного возврата и ударного объема сердца.

При тяжелой гипоксии имеет место увеличение тонического влияния блуждающих нервов на сердце (вагус-пульс). Усиленные парасимпатические влияния при возрастании тяжести гипоксии обычно сохраняются более длительно, чем симпатико-адреналовые, но в дальнейшем и они ослабевают. Деятельность сердца и сосудов определяется уже не нервными побуждающими и тормозными влияниями, а гуморальными факторами (продукты распада АТФ, ионы Н+, К+ и др.), действием продуктов распада клеточных структур (лизосомальные гидролазы, вазодилататоры печеночного и энтералыюго происхождения) и состоянием метаболических процессов в кардиомиоцитах, клетках проводящей системы и миоцитах сосудов.

- Читать "Влияние гипоксии на иммунную систему. Приспособительные реакции при гипоксии"

Оглавление темы "Гипоксия организма":
1. Сердечно-сосудистый тип гипоксии. Циркуляторная гипоксия
2. Причины циркуляторной гипоксии. Недостаточность кровообращения
3. Диагностика циркуляторной гипоксии. Гемический тип гипоксии
4. Причины гемической гипоксии. Образование метгемоглобина и карбоксигемоглобина
5. Тканевой тип гипоксии. Причины тканевой гипоксии
6. Смешанный тип гипоксии. Причины тканевой гипоксии
7. Изменения органов при гипоксии. Чувствительность мозга к гипоксии
8. Вегетативная нервная система при гипоксии. Сердечная деятельность при гипоксии
9. Влияние гипоксии на иммунную систему. Приспособительные реакции при гипоксии
10. Компенсация гипоксии организмом. Внешнее дыхание, гемодинамика при гипоксии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.