Компенсация гипоксии организмом. Внешнее дыхание, гемодинамика при гипоксии
В эксперименте под влиянием гипоксического сигнала поведение животных направляется на поиск оптимальных условий газовой среды. Если создать несколько сообщающихся между собой камер с различным (в том числе значительно пониженным) содержанием в них кислорода, то животное активно, даже преодолевая различного рода препятствия, стремится в оптимальную для него газовую среду обитания. При этом подавляются или полностью выпадают реакции на другие раздражители (пищевые, половые, оборонительные и др.), менее значимые в данной ситуации.
Это явление получило название "газовый преферендум". У человека формируются еще более сложные поведенческие акты, обеспечивающие целенаправленное изменение условий обитания и оптимизацию среды.
Гипоксия активирует сложную по организации систему обеспечения нормального окисления в тканях, включающую механизмы транспорта и утилизации кислорода. В данную систему в качестве ее компонентов входят кровообращение, дыхание, кровь и тканевые (обменные) системы.
Такого рода перераспределение активности происходит и в пределах одной системы. Так, при углублении гипоксии сравнительно быстро ослабляется активность нейронов коры головного мозга, в то время как бульбарные нейроны и нейроны некоторых высших вегетативных центров, напротив, усиленно функционируют.
Основой регуляции при этом становится слежение за собственным энергетическим обеспечением. Указанные функциональные свойства дыхательного центра можно рассматривать как экстремальную форму адаптации в условиях критической энергонеобеспеченности нейронов.
Усиленное высвобождение норадреналина окончаниями симпатических нейронов в ткани сердца сопровождается активацией синтеза данного медиатора, что является одним из важных механизмов, обеспечивающих устойчивость гиперфункции миокарда. Возрастание симпатико-адреналовых влияний сопровождается усилением активности парасимпатической системы регуляции: в миокарде повышается содержание ацетилхолина без значительного угнетения активности холинэстераз, вероятно, одновременно с увеличением образования данного медиатора.
Таким образом, в обеспечении адекватного и хорошо регулируемого гипердинамического состояния системы кровообращения участвуют как симпатические, так и парасимпатические механизмы.
При экзогенном и респираторном типах гипоксии, когда напряжение кислорода в плазме крови легочных капилляров понижено, например от 95 до 60—70 мм рт.ст., насыщение крови кислородом снижается всего на 5 %. В то же время при уменьшении напряжения кислорода на те же 30 мм рт.ст. в области низких значений Р02, например от 50 до 20 мм рт.ст., изменение степени насыщения составляет около 60 %.
Это означает, что кровь, проходя по капиллярам тканей, в которых Р02 снижено (например, при гемическом или циркуляторном типе гипоксии), может отдать очень большие количества кислорода даже при умеренном снижении его растворенной фракции. Очевидно, что содержащийся резерв кислорода в крови (а он достаточно велик, поскольку в венозной системе в норме содержится не менее 60 % оксигемоглобина) будет интенсивнее извлекаться из крови именно в тех тканях, где его дефицит наиболее выражен.
Более полной диссоциации оксигемоглобина в тканях, испытывающих гипоксию, способствует также ацидоз, как правило, развивающийся при гипоксии и приводящий к сдвигу кривой насыщения гемоглобина кислородом вправо. Этому способствует также увеличивающееся при гипоксии содержание в эритроцитах 2,3-ДФГ.
- Вернуться в раздел "медицинская физиология"
Оглавление темы "Гипоксия организма":1. Сердечно-сосудистый тип гипоксии. Циркуляторная гипоксия
2. Причины циркуляторной гипоксии. Недостаточность кровообращения
3. Диагностика циркуляторной гипоксии. Гемический тип гипоксии
4. Причины гемической гипоксии. Образование метгемоглобина и карбоксигемоглобина
5. Тканевой тип гипоксии. Причины тканевой гипоксии
6. Смешанный тип гипоксии. Причины тканевой гипоксии
7. Изменения органов при гипоксии. Чувствительность мозга к гипоксии
8. Вегетативная нервная система при гипоксии. Сердечная деятельность при гипоксии
9. Влияние гипоксии на иммунную систему. Приспособительные реакции при гипоксии
10. Компенсация гипоксии организмом. Внешнее дыхание, гемодинамика при гипоксии