Изменения в мозге при терминальных состояниях. Стадии терминальных состояний

В терминальных состояниях и при умирании необратимые структурные изменения в мозге происходят значительно позже, чем исчерпывается энергетический резерв его клеток, хотя ультраструктурные сдвиги в нейронах наступают сравнительно быстро. Уже спустя 5 мин аноксии, например, регистрируются набухание митохондрий, перераспределение и уменьшение числа пресинаптических пузырьков, содержащих нейромедиаторы, отек астроцитарной глии, набухание эндоплазматической сети, небольшие изменения в ядрах.

Все эти изменения ультраструктуры носят обратимый характер. Лишь спустя 25—30 мин после прекращения кровообращения в ультраструктуре нервных клеток появляются необратимые расстройства. Эти нарушения наиболее выражены в коре головного мозга и мозжечка, но в меньшей степени — в нижележащих структурах; больше в сером веществе, чем в белом; эти расстройства более значительны в нейронах, чем в клетках глии. По мере нарастания тяжести гипоксии развиваются отек клеток и перицеллюлярного пространства мозга, аутолиз субклеточных структур и клеток — вакуолизация, хроматолиз, гиперхроматоз, пикноз, появляются клетки-тени, снижается число синаптических контактов, происходят уменьшение числа и скучивание везикул, снижение плотности капилляров, обнаруживаются расширенные капилляры с очагами геморрагического пропитывания и другие нарушения.

Метаболические и структурные нарушения являются основой расстройства функции мозга, его рефлекторной и психической деятельности, нарушения сознания. В терминальных состояниях происходит угнетение деятельности мозга не только как органа, но и как регулятора жизненно важных функций, а это в свою очередь приводит к усугублению расстройств физиологических систем и органов.

терминальные состояния

Первый этап развития терминальных состояний — преагональное состояние; оно характеризуется угнетением адаптивных антигипоксических реакций, нарастающей по тяжести гипоксической (асфиксической) комой. В этот период регистрируются обездвиженность, гиповентиляция легких, брадикардия и нарастающее падение артериального давления. Гипоксическая кома характеризуется утратой сознания и выпадением многих рефлексов, как и любое другое коматозное состояние.

С определенного момента развития гипоксической комы на фоне утраты сознания на ЭЭГ появляются зоны электрического молчания, чередующиеся с дельта-волнами; в дальнейшем электрическая активность мозга угасает.

После преагонального состояния возникает терминальная пауза, которая проявляется остановкой дыхания и выраженной брадикардией, хотя возможна и асистолия (остановка сердца). В это время исчезают зрачковый, корнеальный и другие стволовые рефлексы, появляется мидриаз. Продолжительность терминальной паузы — 1—4 мин.

На смену терминальной паузе, которая в условиях глубокого наркоза может отсутствовать, приходит агония. В основе агонии лежит выключение высших отделов мозга и проявление активности его нижележащих отделов. Эта активность характеризуется возникновением терминального (атонального) дыхания, для которого типичны редкие глубокие вдохи с быстрыми выдохами; обычно вдохи происходят с участием вспомогательной мускулатуры. Агония завершается либо остановкой дыхания при сохранении сердечных сокращений, либо остановкой сердца при временном сохранении дыхания. В этом случае говорят о наступлении клинической смерти.

- Читать далее "Клиническая смерть. Постреанимационная патология"

Оглавление темы "Терминальные изменения в организме":
1. Изменения в мозге при терминальных состояниях. Стадии терминальных состояний
2. Клиническая смерть. Постреанимационная патология
3. Постреанимационное состояние. Синдром аноксической энцефалопатии
4. Кардиопульмональный синдром. Печеночно-почечный синдром
5. Биологическая смерть. Этапы биологической смерти
6. Охлаждение трупа и трупные пятна. Трупное окоченение
7. Высыхание трупа. Аутолиз клеток и гниение трупа
8. Этиология болезней. Болезнетворная причина
9. Полиэтиологичность болезней. Нозологическая форма
10. Пусковые факторы болезни. Философия этиологии болезни
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.