Высыхание трупа. Аутолиз клеток и гниение трупа

Высыхание трупа начинается практически сразу после смерти, но становится заметным через несколько часов; оно наиболее выражено при высокой температуре среды и низкой влажности. Наиболее рано высыхание проявляется на слизистых оболочках и в тканях с тонким слоем эпидермиса — глазных яблоках, губах, наружных половых органах, мошонке, концевых участках фалангов пальцев. Достоверным признаком высыхания и смерти являются пятна Ларше, которые представляют собой желтовато-серые или бурые участки подсыхания склер глазных яблок в форме равнобедренных треугольников, основанием обращенных к радужной оболочке, а вершиной — к наружным углам глаз. Эти участки особенно выражены в том случае, если глаза после смерти остаются открытыми.

В дальнейшем эти и другие участки высыхания уплотняются, сморщиваются и приобретают бурую или фиолетовую окраску. Если прижизненно эпидермис или слизистая оболочка были повреждены или сдавлены, то посмертно эти участки приобретают вид "пергаментных пятен" — плотных западающих участков желто-бурого цвета с просвечивающими красными сосудами. Распространение высыхания по трупу и усугубление данного процесса приводит к мумификации.

Аутолиз — распад клеток, тканей и органов под влиянием собственных гидролитических ферментов (в первую очередь лизосом) в условиях кислой среды. Аутолиз проявляется размягчением и разжижением ткани, прежде всего той, в которой наиболее выражена активность данных ферментов — в поджелудочной железе, печени, селезенке, надпочечниках. Посмертный гемолиз эритроцитов также является следствием их аутолиза. Аутолитический процесс в желудочно-кишечном тракте связан с действием протеолитических пищеварительных ферментов (пепсин, трипсин) на слизистую оболочку, лишенную защитного действия слизи и других факторов (самопереваривание).
К поздним посмертным изменениям относятся гниение и образование консервирующих форм трупа.

высыхание трупа

Гниение трупа представляет собой процесс разложения сложных органических соединений белковой, углеводной и липидной природы до сравнительно элементарных продуктов под влиянием разнообразных микроорганизмов, размножающихся в трупе и выделяющих активные ферменты. Гниение может происходить в результате восстановительных процессов, сопровождающихся образованием простых водородсодержащих газов (сероводород, метил- и этилмеркаптан), обладающих неприятным запахом, — так называемое собственно гниение. Оно может протекать и вследствие окислительных процессов, т.е. "сгорания", с образованием кислотосодержащих соединений, — тление трупа.

В гнилостном разложении трупа принимают участие аэробные и анаэробные сапрофиты; патогенные микроорганизмы в таких условиях обычно быстро погибают. В процессе гниения в тканях трупа образуется ряд ядовитых веществ (путресцин, кадаверин), которые часто называют трупным ядом. Это требует осторожности при патологоанатомическом и судебно-медицинском исследовании трупов при их гниении. Первоначально уже через 3—6 ч после смерти гниение начинает развиваться в толстой кишке с образованием гнилостных газов.

При взаимодействии одного из этих газов — сероводорода — с гемоглобином крови образуются сульфогемоглобин и сернистое железо, имеющее грязно-зелено-бурую окраску. Затем гнилостные газы проникают в подкожную клетчатку (5—7 сут), вызывая трупную (гнилостную) эмфизему, в том числе в области живота, молочных желез, лица, верхних и нижних конечностей. Эмфизему можно зарегистрировать при ощупывании по характерной крепитации. Сходные процессы происходят в висцеральных органах; они приобретают грязно-зеленую окраску и разжижаются, в них уже не обнаруживается характерных паренхиматозных элементов.

Консервирование трупа с сохранением формы тела происходит при замерзании, полном высыхании (естественная мумификация), омылении трупа (сапонификация) в результате образования жировоска и торфидного дубления. В последнем случае при нахождении трупа в торфяном болоте или в почве, содержащей гумусовые кислоты, дубильные и вяжущие вещества, труп может сохраняться неопределенно долго без изменения строения кожи, мышц, нервной ткани и др.

- Читать далее "Этиология болезней. Болезнетворная причина"

Оглавление темы "Терминальные изменения в организме":
1. Изменения в мозге при терминальных состояниях. Стадии терминальных состояний
2. Клиническая смерть. Постреанимационная патология
3. Постреанимационное состояние. Синдром аноксической энцефалопатии
4. Кардиопульмональный синдром. Печеночно-почечный синдром
5. Биологическая смерть. Этапы биологической смерти
6. Охлаждение трупа и трупные пятна. Трупное окоченение
7. Высыхание трупа. Аутолиз клеток и гниение трупа
8. Этиология болезней. Болезнетворная причина
9. Полиэтиологичность болезней. Нозологическая форма
10. Пусковые факторы болезни. Философия этиологии болезни
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.