Постреанимационное состояние. Синдром аноксической энцефалопатии

Постреанимационное состояние имеет периоды развития, основанные на включении определенных патогенетических механизмов и регламентирующие тактику лечебных мероприятий. Первый период— нестабильности функции — продолжается в течение 6—10 ч от начала клинической смерти и применения реанимационных мероприятий; он характеризуется быстрыми колебаниями различных функций и тяжелыми нарушениями обмена веществ. При шоке и кровопотере в этом периоде имеются обычно гиповолемия, уменьшение венозного возврата, централизация кровообращения и гипоперфузия тканей.

Применение ИВЛ, как правило, поддерживает нормоксемию, но КОС характеризуется разнонаправленными и быстро меняющимися отклонениями. Чаще наблюдается метаболический ацидоз. В это же время могут появиться признаки Д ВС-синдрома. Второй период— относительной стабилизации основных функций организма и улучшения общего состояния больных — продолжается обычно от 10—12 ч до 1—2 сут; дыхание и центральное кровообращение стабилизируются, уменьшенный объем циркулирующей крови, нарушения периферического кровообращения и метаболические расстройства сохраняются.

Нарушения гемостаза в форме ДВС-синдрома могут даже нарастать. Третий период — повторное ухудшение состояния пациентов — наблюдается даже в случае дальнейшего выздоровления и продолжается обычно от 1—2 до 3—5 сут. Характерны артериальная гипоксемия вследствие шунтирования крови на уровне легких и развития шокового легкого, гипокалиемия, нарастание ДВС-синдрома; возможно появление признаков шоковых почек. Четвертый период — улучшение состояния или возникновение осложнений и гибель больных — начинается обычно с 3—5-х суток. Здесь возможно присоединение местных или генерализованных воспалительных процессов, поддающихся терапии с большим трудом.

постреанимационное состояние

При постреанимационной болезни расстройства жизнедеятельности могут быть связаны с преимущественным поражением той или иной физиологической системы, в связи с чем удается выделить ведущие клинические синдромы: поражение мозга — синдром аноксической энцефалопатии; сердца и легких — кардиопульмональный синдром; печени и почек — печеночно-почечный синдром; желудочно-кишечного тракта — гастроинтестинальный синдром и др.

Синдром аноксической энцефалопатии, т.е. повреждение головного мозга вследствие нарастающего кислородного голодания после успешного оживления организма, — одна из основных причин гибели больных в постреанимационном периоде. В основе этого поражения мозга лежат его отек и набухание, возникающие вследствие реперфузии мозга, повышения проницаемости микрососудов и выхода жидкости во внесосудистую среду. Тяжелые повреждения коры головного мозга приводят к резкому угнетению, а в дальнейшем — выпадению ее функций (децеребрация). Необратимая децеребрация при работающем сердце означает смерть человека как социального существа.

Наряду с этим децеребрация часто сопровождается нарушением вегетативных функций, в частности прекращением дыхания. Если при сохраненной сердечной деятельности прекращается дыхание и длительное время используется ИВЛ, могут развиваться еще более глубокие повреждения головного мозга ("респираторный мозг"). Они проявляются смещением мозга в результате его деформации при отеке и набухании, а также образованием очагов аутолиза нейронов. Возможен также парциальный некроз головного мозга; для него характерны симметричный распад подкорковых узлов и инфаркты нервной ткани. В крайне тяжелых случаях возникает тотальный некроз головного мозга. Вещество мозга приобретает характер бесструктурной полужидкой массы, заключенной в мозговые оболочки.

- Читать далее "Кардиопульмональный синдром. Печеночно-почечный синдром"

Оглавление темы "Терминальные изменения в организме":
1. Изменения в мозге при терминальных состояниях. Стадии терминальных состояний
2. Клиническая смерть. Постреанимационная патология
3. Постреанимационное состояние. Синдром аноксической энцефалопатии
4. Кардиопульмональный синдром. Печеночно-почечный синдром
5. Биологическая смерть. Этапы биологической смерти
6. Охлаждение трупа и трупные пятна. Трупное окоченение
7. Высыхание трупа. Аутолиз клеток и гниение трупа
8. Этиология болезней. Болезнетворная причина
9. Полиэтиологичность болезней. Нозологическая форма
10. Пусковые факторы болезни. Философия этиологии болезни
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.