Полиэтиологичность болезней. Нозологическая форма

В целях анализа всеобщих связей окружающей среды человеческое сознание вынужденно упрощает их, ограничивает, рассматривает лишь несколько из них и оценивает значение для организма. Это нашло отражение в монокаузализме (каждая болезнь имеет свою причину и ее наличие равнозначно возникновению заболевания), кондиционализме (болезнь возникает под влиянием группы факторов, значение которых в возникновении заболевания одинаково), конституционализме (организм является мерой патогенности различных факторов, и он сам во всех случаях определяет возникновение болезни).

Каждое из указанных выше представлений сыграло определенную положительную роль в развитии этиологии, т.е. учения о болезнетворных причинах и условиях возникновения болезни, а также их взаимодействии. Трудно отрицать, что существуют ситуации, при которых в возникновении болезни в одних случаях решающую роль играет причинный фактор (тяжелая механическая травма и травматический шок), в других — условия ее действия (доза, кратность, место введения антигена, определяющие возникновение аллергии или иммунитета), в третьих — свойства организма (лекарственная аллергия).

Простейшие, микроорганизмы, вирусы и другие биологические системы существовали и развивались до появления животных и человека, а после возникновения между ними сформировались определенные связи; среди прочих сформировались организмы, ведущие паразитический образ жизни. Все живое адаптируется к среде, имеет свою экологическую нишу и занимает место в биоценозе, имея свое "право" на существование.

болезни

Человек всегда оценивает факторы среды и их связи с точки зрения полезности или вредности для себя, и, таким образом, понятие "патогенность" является неизбежным отражением антропоцентризма человеческого мышления. Эволюционируют и приспосабливаются и живые болезнетворные факторы, и человек; с этой же общебиологической точки зрения следует рассматривать появление мутантов микроорганизмов, например L-форм, устойчивых к антибиотикам и нередко успешно размножающихся при их наличии.

Вероятно, правильным является предположение, что, устранив все негативные воздействия, например инфекционные агенты и антигены, человек может столкнуться с еще более опасными последствиями этого, в частности с ограничением приспособляемости вследствие детренированности, например с аплазией иммунной системы.

В процессе длительного взаимодействия организмов и многочисленных факторов окружающей среды биологические системы сформировали стереотипные приспособительные ответные реакции, которые развивались в эволюции, и сейчас мы видим их в форме сложных процессов (воспаление, лихорадка, иммунитет и др.), которые закреплены в генотипе и "запускаются" патогенными факторами.

Нередко при анализе роли "внешнего" и "внутреннего" высказывается мнение, что патогенный фактор лишь включает патологический процесс или болезнь; их развитие определяется эволюционно-историческими закономерностями: "Этиология события — медицинский аспект, этиология процесса — биологический аспект" (И.В.Давыдовский). Известные основания для такого утверждения имеются; разные по природе факторы, вызывающие повреждение ткани, способствуют накоплению медиаторов воспаления, а последние обеспечивают формирование и развитие всех его проявлений.

- Читать далее "Пусковые факторы болезни. Философия этиологии болезни"

Оглавление темы "Терминальные изменения в организме":
1. Изменения в мозге при терминальных состояниях. Стадии терминальных состояний
2. Клиническая смерть. Постреанимационная патология
3. Постреанимационное состояние. Синдром аноксической энцефалопатии
4. Кардиопульмональный синдром. Печеночно-почечный синдром
5. Биологическая смерть. Этапы биологической смерти
6. Охлаждение трупа и трупные пятна. Трупное окоченение
7. Высыхание трупа. Аутолиз клеток и гниение трупа
8. Этиология болезней. Болезнетворная причина
9. Полиэтиологичность болезней. Нозологическая форма
10. Пусковые факторы болезни. Философия этиологии болезни
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.