Клиническая смерть. Постреанимационная патология

Клиническая смерть — обратимый этап умирания, характеризующийся остановкой дыхания и сердечной деятельности при сохранении обменных процессов в мозге и принципиальной возможности восстановления его функций. В случае внезапной смерти при нормальной температуре тела продолжительность клинической смерти составляет 3—5 мин, хотя этот диапазон может значительно колебаться в зависимости от ряда факторов, в том числе названных выше, а также быстроты реанимационных мероприятий. Клиническая смерть завершается биологической смертью.

После наступления клинической смерти применение реанимационных мероприятий может восстановить жизнедеятельность мозга и других органов и вызвать оживление организма. Реанимация особенно эффективна в том случае, когда реанимационные мероприятия применяются максимально рано, еще до наступления клинической смерти (в период агонии) или в первые минуты после ее наступления, а также при использовании высокоэффективных способов оживления. К этим мероприятиям относятся массаж сердца через грудную клетку (непрямой массаж) или при вскрытой грудной клетке (прямой массаж).

Массаж сердца направлен на восстановление его функции и прежде всего кровотока в мозге. Если у больного применение реанимационных мероприятий началось во время фибрилляции сердца, применяют электрическую дефибрилляцию, которая часто нормализует ритм сердца и сердечную деятельность. В тех случаях, когда у больного имеется блокада сердца и желудочки сокращаются в крайне редком ритме, недостаточном для обеспечения организма кровью, применяют электрокардиостимуляцию.

клиническая смерть

Для стимуляции остановленного сердца используют и лекарственные препараты, например адреналин или хлорид кальция, внутриартериальное введение крови и др. При остановке дыхания применяют искусственное дыхание или ИВЛ.

Постреанимационная патология. К терминальным относят также состояния оживленного организма, или постреанимационные состояния, при которых в различных комбинациях сочетаются разнообразные процессы восстановления обмена веществ, структуры и функции органов с развитием новых или углублением имеющихся патологических изменений вследствие реперфузии органов. Эти и ряд других закономерностей дали основание выделить так называемую постреанимационную болезнь. Постреанимационное состояние при неблагоприятном развитии может привести к повторной смерти, а в случае благоприятного течения постреанимационное состояние завершается восстановлением сердечной деятельности и самостоятельного дыхания.

В самом общем виде в основе постреанимационной патологии лежит сочетание тяжелых гипоксических расстройств, возникших еще в ходе умирания организма, с реперфузией и реоксигенацией тканей, в первую очередь мозга. В постреанимационном периоде различные метаболические пути нормализуются гетерохронно, что может усугублять дисбаланс обмена веществ в организме. Не исключаются также отек эндотелиальных клеток, сдавление микрососудов вследствие нарастающего интерстициального отека и усугубление гипоперфузии по типу no reflow, еще большему расстройству микроциркуляции и увеличению тяжести гипоксического повреждения органов.

Реоксигенация тканей может значительно усиливать свободнорадикальные процессы и гидроперекисное окисление липидов мембран субклеточных структур и клеток. В результате происходит еще большее разрушение митохондрий и усугубление энергетического дефицита, нарушение градиента ионов и падение возбудимости клеток, распад лизосом, выход лизосомных гидролаз и аутолиз тканей. В органах, где имеет место восстановление перфузии, происходит вымывание в общий кровоток продуктов распада тканей, ионов К+ и Н+. Вследствие действия указанных факторов в мозге может сохраняться гипоперфузия наряду с резким увеличением потребления кислорода и гиперметаболизмом. Это сопровождается нарушением синтеза, депонирования, высвобождения и рецепции медиаторов, а в дальнейшем распадом синаптических связей и тел нейронов. Существенное значение в патогенезе имеют также нарушения в системе гемостаза (ДВС-синдром), угнетение иммунной системы и развитие септических процессов, тяжелые расстройства деятельности эндокринной системы.

- Читать далее "Постреанимационное состояние. Синдром аноксической энцефалопатии"

Оглавление темы "Терминальные изменения в организме":
1. Изменения в мозге при терминальных состояниях. Стадии терминальных состояний
2. Клиническая смерть. Постреанимационная патология
3. Постреанимационное состояние. Синдром аноксической энцефалопатии
4. Кардиопульмональный синдром. Печеночно-почечный синдром
5. Биологическая смерть. Этапы биологической смерти
6. Охлаждение трупа и трупные пятна. Трупное окоченение
7. Высыхание трупа. Аутолиз клеток и гниение трупа
8. Этиология болезней. Болезнетворная причина
9. Полиэтиологичность болезней. Нозологическая форма
10. Пусковые факторы болезни. Философия этиологии болезни
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.