Цервикальный или РАР-мазок. Гонорея - гонококковая инфекция

Цервикальная интраэпителиальная неоплазия (ЦИН) — термин, применяемый для обозначения любых аномалий эпителия шейки матки. Термин «ЦИН» заменил термины «дисплазия» и «карцинома in situ». Выделяют несколько стадий ЦИН, однако в действительности все они представляют один непрерывный процесс. При ЦИН I патологические изменения выявляют в нижней трети клеток. При ЦИН II изменения, аналогичные таковым при ЦИН I, охватывают две трети толщины эпителия, а при ЦИН III изменения выявляют во всей толще эпителия. ЦИН диагностируют при гистологическом исследовании образцов, полученных при биопсии: обнаруживают нарушения созревания клеток и аномалии ядер (потеря ими полярности, полиморфизм, конденсация гранул хроматина, нерегулярная ядерная мембрана), повышение количества митозов, включая атипические формы. Лечение зависит от тяжести нарушений, обнаруживаемых в мазке, и от других клинических факторов.

Цервикальный мазок, или РАР-мазок (назван так в честь Георга Папаниколау, который разработал этот тест), был предложен как скрининговый тест для обнаружения ЦИН. Метод основывается на обнаружении изменений, характерных для ЦИН (аномальные ядра), в клетках, соскобленных или отшелушенных с поверхности шейки матки. В РАР-мазках также можно обнаружить раковые клетки, однако их выявление свидетельствует о несостоятельности скрининговой программы, которая предназначена как раз для того, чтобы выявить и излечить ЦИН до развития карциномы.

Правильно организованный скрининг с использованием РАР-мазков позволяет снизить смертность от рака шейки матки на 90%. Ежегодное гинекологическое обследование в сочетании с исследованием РАР-мазка рекомендуют всем женщинам с момента начала половой жизни или с 18 лет. При получении 3 удовлетворительных результатов подряд временной интервал может быть увеличен по усмотрению гинеколога. Дополнительное исследование на наличие ВПЧ в мазке также можно использовать для определения интервалов между обследованиями.

гонококковая инфекция

Гонорея - гонококковая инфекция

Гонорея — одно из наиболее распространённых инфекционных заболеваний в США, а также большая проблема развивающихся стран, где заболеваемость в 5—10 раз выше. Возбудитель гонореи — грамотрицательный диплококк Neisseria gonorrhoeae, вызывающий воспаление слизистых оболочек, преимущественно в мочеполовых органах. Главная опасность гонорейной инфекции — возможность повреждения маточных труб у женщин, что может привести к эктопической (трубной) беременности и бесплодию.

У мужчин гонорея чаще всего протекает в форме уретрита, проявляющегося выделением гноя из уретры или дизурией. У 20—30% гетеросексуальных мужчин с гонококковым уретритом одновременно выявляют Chlamydia trachomatis. Местные осложнения гонореи у мужчин, такие как стриктуры уретры, эпидидимит и простатит, развиваются редко.

В отличие от мужчин, гонококковая инфекция у женщин часто протекает бессимптомно, но с гораздо более тяжёлыми последствиями. Клиническими проявлениями неосложнённой урогенитальной гонококковой инфекции у женщин могут быть дизурия (при уретрите), выделения из влагалища (при цервиците) или гнойное отделяемое в области преддверия влагалища (при поражении бартолиновых желёз). Воспалительное заболевание органов малого таза (ВЗОМТ) — термин, обозначающий инфекционное поражение матки и её придатков (эндометрит, сальпингит) и тазовой брюшины (перитонит). Чаще всего ВЗОМТ вызывают N. gonorrhoeae и С. trachomatis. ВЗОМТ гонококковой этиологии обычно проявляется болями внизу живота, патологическими маточными кровотечениями, диспареунией (болью при коитусе) и лихорадкой.

Хотя смертность при ВЗОМТ невысокая, заболевание представляет большую проблему из-за хронических болей внизу живота, бесплодия и риска трубной беременности. В некоторых районах Африки до 50% женщин бесплодны из-за непроходимости маточных труб в результате ВЗОМТ гонококковой этиологии.

Другие тяжёлые формы гонореи включают диссеминированную гонококковую инфекцию и гонобленнорею новорождённых — тяжёлую форму конъюнктивита у новорождённых, заражающихся при прохождении по родовым путям женщины, больной гонореей. Гонобленнорея новорождённых при отсутствии лечения может привести к слепоте. В развитых странах гонобленнорею новорождённых наблюдают редко, так как при рождении проводят её профилактику нитратом серебра или антибиотиком, но проблема существует в развивающихся странах.

Лечение гонореи проводят антибиотиками. Препараты выбирают с учётом чувствительности возбудителя и наличия других заболеваний, передающихся половым путём. Обычно назначают два препарата, например пенициллины, устойчивые к р-лактамазе, или фторхинолоны в сочетании с тетрациклином. Скрининг на гонококковую инфекцию — обязательный компонент обследования беременных.

- Читать далее "Эпидемиология гонореи. Хламидиозы"

Оглавление темы "Опухоли матки. Венерические заболевания":
1. Злокачественные новообразования яичника. Карцинома эндометрия
2. Эпидемиология рака эндометрия. Аденокарцинома эндометрия
3. Причины рака эндометрия. Механизмы развития рака эндометрия
4. Гиперплазия эндометрия. Рак шейки матки
5. Формы рака шейки матки. Эпидемиология рака шейки матки
6. Плоскоклеточная неоплазия шейки матки. Морфология неоплазии шейки матки
7. Цервикальный или РАР-мазок. Гонорея - гонококковая инфекция
8. Эпидемиология гонореи. Хламидиозы
9. Венерическая лимфогранулема. Эпидемиология хламидийной инфекции
10. Генитальные бородавки. Распространенность генитальных бородавок
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.