Венерическая лимфогранулема. Эпидемиология хламидийной инфекции
Некоторые серовары С. trachomatis вызывают заболевание, известное как венерическая лимфогранулёма, протекающая в три стадии, как и сифилис. Первичный очаг — маленькая незаметная папула на гениталиях, быстро исчезающая.
Вторая стадия венерической лимфогранулёмы характеризуется острым лимфаденитом паховой области (бубон, паховый синдром) и/или геморрагическим проктитом (аногениторектальный синдром) с лихорадкой и недомоганием. В большинстве случаев заболевание самопроизвольно излечивается на второй стадии, но иногда хламидии персистируют в тканях аногенитальной области, вызывая хроническое воспаление с формированием язв и фистул половых органов.
Венерическая лимфогранулёма эндемична для многих стран третьего мира, в Европе и США отмечают спорадические случаи. Достаточно часто венерическую лимфогранулёму сложно дифференцировать с сифилисом, генитальным герпесом и шанкроидом.
У новорождённых, инфицированных при прохождении по родовым путям, хламидии вызывают конъюнктивит, способный привести к слепоте, или пневмонию.
Хламидии чувствительны к тетрациклину и доксициклину. В отличие от гонореи, при хламидиозе необходимо длительное лечение для устранения внутриклеточных резервуаров бактерий. Поскольку гонококковая и хламидийная инфекции часто сочетаются, большинство схем лечения включает один антибиотик против гонококков, а другой — против хламидии.
Фторхинолоны эффективны как при гонорее, так и при хламидиозе. Резистентность к антибиотикам у хламидии развивается редко.
Эпидемиология хламидийной инфекции
Как и гонорея, хламидиоз чаще поражает лиц молодого возраста. Дополнительные факторы риска включают низкий социально-экономический статус, большое количество половых партнёров. При использовании барьерных методов контрацепции (презерватив, диафрагма, диафрагма в сочетании со спермицидом) риск инфицирования снижается.
Хламидии — грамотрицательные бактерии, облигатные внутриклеточные паразиты. От других бактерий хламидии отличаются наличием уникального цикла развития, который характеризуется трансформацией между двумя различными формами: элементарным тельцем и ретикулярным тельцем. Элементарное тельце — инфекционная внеклеточная форма, метаболически неактивная. Элементарное тельце прикрепляется к цилиндрическим эпителиальным клеткам и проникает в них.
Возбудитель способен блокировать слияние лизосом клеток хозяина с фагосомой, содержащей элементарное тельце, что позволяет ему выжить в клетке. Затем элементарное тельце трансформируется в более крупное метаболически активное неинфекционное ретикулярное тельце. Последнее размножается бинарным делением в фагосоме клетки хозяина, после чего трансформируется в инфекционные элементарные тельца, высвобождаемые при гибели клетки хозяина. Существует 15 различных серотипов или сероваров хламидий, обозначаемых буквами от А до К, плюс Ва Серовары D-K вызывают урогенитальный хламидиоз — венерическую лимфогранулёму.
- Читать далее "Генитальные бородавки. Распространенность генитальных бородавок"
Оглавление темы "Опухоли матки. Венерические заболевания":1. Злокачественные новообразования яичника. Карцинома эндометрия
2. Эпидемиология рака эндометрия. Аденокарцинома эндометрия
3. Причины рака эндометрия. Механизмы развития рака эндометрия
4. Гиперплазия эндометрия. Рак шейки матки
5. Формы рака шейки матки. Эпидемиология рака шейки матки
6. Плоскоклеточная неоплазия шейки матки. Морфология неоплазии шейки матки
7. Цервикальный или РАР-мазок. Гонорея - гонококковая инфекция
8. Эпидемиология гонореи. Хламидиозы
9. Венерическая лимфогранулема. Эпидемиология хламидийной инфекции
10. Генитальные бородавки. Распространенность генитальных бородавок