Значение карнитина в энергообеспечении мышц. Энергообеспечение головного мозга
Хотя карнитин стимулирует окисление жирных кислот в большинстве тканей, для митохондрий мышц характерна гораздо более выраженная зависимость от опосредованных карнитином реакций переноса, чем для митохондрий других тканей, например печени. В пользу этого положения свидетельствуют два факта: 1) концентрация карнитина в тканях мышц очень велика, что согласуется с его физиологической ролью; 2) в мышцах не происходит (имеющего место в печени) митохондриального ГТФ-зависимого активирования жирных кислот, и образование их КоА-производных осуществляется исключительно в цитозоле путем АТФ-зависимой реакции:
Жирная кислота + АТФ + КоАБН —» КоА-производное жирной кислоты + АМФ + Ф—Фн.
Поскольку КоА-производные жирных кислот образуются вне митохондрий, внутренние мембраны которых непроницаемы для кофермента А или каких-либо его производных, использование жирных кислот митохондриями мышц может происходить только в присутствии карнитина. Как было отмечено выше, КоА-производные жирных кислот обратимо реагируют с карнитином, образуя легко проникающие сквозь мембраны ацил-карнитиновые соединения, которые могут быть перенесены внутрь митохондрий, где возможно их бета-окисление.
Энергообеспечение головного мозга
Нервная ткань особенно богата липидами, которые могут составлять почти половину ее общей массы. Ткань мозга и нервов содержит лишь небольшие количества триацилглицерина. Большую часть липидов нервной ткани представляют сложные липиды: фосфолипиды, липиды, содержащие аминоспирт с длинной цепью углеродных атомов в молекуле — сфингозин (сфинголипиды), и холестерин, который всегда обнаруживают в свободном, а не в этерифицированном состоянии, характерном для большинства других тканей.
Все эти липиды могут быть синтезированы в мозгу из глюкозы и других низкомолекулярных соединений, поступающих с током крови, так что мозг обладает довольно высокой способностью синтезировать жирные кислоты.
Все синтезируемые жирные кислоты используются для образования фосфолипидов или сфин-голипидов, но не для резервных жиров. В мозгу обнаружен также интенсивный процесс биосинтеза холестерина из ацетил-КоА.
Митохондрии мозга и нервной ткани практически инертны в отношении бета-окисления жирных кислот, и весь ацетил-КоА, необходимый для выработки энергии в реакциях цикла лимонной кислоты для синтеза стероидов и других важных синтетических реакций, таких, как синтез нейромедиатора ацетилхолина, должен быть получен в результате превращений глюкозы. Мозг обладает в определенной мере способностью извлекать энергию в результате превращений кетоновых тел при участии реакций, рассмотренных выше в разделе, посвященном мышцам. В норме скорость использования этих соединений в нервной ткани очень низка по сравнению с катаболизмом глюкозы, но при голодании окисление бета-оксибутирата в мозгу резко усиливается и может представить собой важный альтернативный источник энергии, когда концентрация глюкозы в крови становится слишком низкой.
- Читать "Участие липидов в миелинизации. Липидозы поражающие нервную систему"
Оглавление темы "Обмен жиров и белков":1. Значение карнитина в энергообеспечении мышц. Энергообеспечение головного мозга
2. Участие липидов в миелинизации. Липидозы поражающие нервную систему
3. Обмен липидов крови. Классы липопротеидов и их состав
4. Механизмы переноса липидов. Транспорт липопротеидов
5. Атеромы при атеросклерозе. Отложение липидов при атеросклерозе
6. Гиперлипемия. Типы гиперлипопротеидемий
7. Азотистый обмен. Азот пищи
8. Белковая недостаточность питания. Квашиоркор
9. Незаменимые аминокислоты. Неполноценность растительных белков
10. Азотистый баланс. Положительный и отрицательный азотистый баланс