Механизмы переноса липидов. Транспорт липопротеидов
Каждый из упомянутых выше классов липопротеидов выполняет определенную функцию в переносе липидов с кровью. Как было отмечено выше при рассмотрении всасывания липидов, хиломикроны образуются в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и переносят поступающие с пищей жиры, которые всасываются в кишечнике. Хотя эти липиды поступают из кишечника преимущественно в печень и жировую клетчатку, любая ткань может потреблять жирные кислоты липидов хиломикрона, если она располагает активной липопротеидлипазной ферментной системой. Действительно, после приема жирной пищи, когда поступление хило-микронов в кровоток приводит к возникновению молочной мутности (липемия), активность липопротеидлипазы в крови одновременно нарастает, что обеспечивает гидролиз жиров и, следовательно, устранение мутности. Вот почему этот фермент называют иногда фактором просветления. Природа этого фермента не выяснена, но и его освобождение из тканей, и его активность стимулируются антикоагулянтом гепарином. Липопротеидлипаза эндотелиальных стенок сосудов, представляющих собой связанную (а не свободную, как в крови) форму этого фермента, также активируется гепарином.
Функция ЛОНП, или пре-бета-фракции, также заключается в переносе триацилглицеринов к тканям, но ЛОНП переносят исключительно те жиры, которые синтезируются эндогенно в печени. Жирные кислоты этих триацилглицеринов образуются, следовательно, как из пищевых жиров, перерабатываемых в печени, так и в результате происходящего в печени синтеза жирных кислот, удлинения цепи и образования двойных связей. Эти жиры потребляются главным образом жировой тканью. Поскольку, однако, жиры ЛОНП также могут быть подвергнуты гидролизу под влиянием липопротеидлипазы, жирные кислоты ЛОНП становятся доступными для использования другими тканями, которые обладают этим ферментом, а также в тех случаях, когда активность фактора просветления в кровотоке повышена.
Фракция ЛОВП содержит связанные с альбумином жирные кислоты, которые представляют собой транспортную форму липидов, мобилизованных из жировых депо при участии чувствительной к действию гормонов липазы жировой ткани. Хотя общее содержание жирных кислот в этой фракции мало (10—20 мг/100 мл) и составляет примерно 5% от общего количества имеющихся в плазме крови жирных кислот, быстрое использование и освобождение связанных с альбуминами жирных кислот обеспечивает чрезвычайно интенсивное обновление этого активного обменного фонда. При голодании до 70% общих энергетических потребностей организма могут быть удовлетворены за счет этой фракции жирных кислот, причем общий фонд находящихся в системе кровообращения жирных кислот полностью обновляется каждые несколько минут.
ЛНП, или бета-липопротеидные фракции, переносят основную массу имеющегося в плазме холестерина, который представлен главным образом его сложными эфирами. Этот липопротеидный комплекс, образующийся в печени, содержит свободный холестерин, который после выделения в кровоток этерифицируется при участии фермента плазмы крови холестерол-лецитин — ацилтрансферазы, переносящего остаток ненасыщенной жирной кислоты из положения 2 фосфатидилхолина (т. е. лецитина), входящего в состав фракции ЛВП:
Холестерин + Фосфатидилхолин —> Сложный эфир холестерина+Лизофосфатидилхолин.
В составе другого продукта реакции лизофосфатидилхолина, или лизолецитина, имеется единственный остаток жирной кислоты, образующий сложно-эфирную связь с атомом в положении 1. Ферменты эритроцитов и многих других тканей обладают способностью вновь превращать лизолецитин в лецитин за счет КоА-производных жирных кислот.
Как холестерин, так и фосфолипиды фракций ЛНП и ЛВП (а-липопротеиды) обладают свойством вступать в обменные взаимодействия с соответствующими компонентами мембран клеток крови, а также других клеточных мембран, с которыми возможен контакт этих фракций. Белковые компоненты, однако, не вступают в обменные взаимодействия и (после удаления липидных составляющих) поступают обратно в печень для повторного использования в составе фракции ЛОВП.
- Читать "Атеромы при атеросклерозе. Отложение липидов при атеросклерозе"
Оглавление темы "Обмен жиров и белков":1. Значение карнитина в энергообеспечении мышц. Энергообеспечение головного мозга
2. Участие липидов в миелинизации. Липидозы поражающие нервную систему
3. Обмен липидов крови. Классы липопротеидов и их состав
4. Механизмы переноса липидов. Транспорт липопротеидов
5. Атеромы при атеросклерозе. Отложение липидов при атеросклерозе
6. Гиперлипемия. Типы гиперлипопротеидемий
7. Азотистый обмен. Азот пищи
8. Белковая недостаточность питания. Квашиоркор
9. Незаменимые аминокислоты. Неполноценность растительных белков
10. Азотистый баланс. Положительный и отрицательный азотистый баланс