Механизмы переноса липидов. Транспорт липопротеидов

Это заболевание и его главные осложнения — сердечная недостаточность, расстройства мозгового кровообращения и гипертония — представляют собой главные причины смерти в экономически развитых странах. Атеросклероз чаще поражает мужчин, чем женщин. Развитие этого заболевания связано с действием многочисленных генетических факторов и таких факторов внешней среды, как диабет, злоупотребление курением, отсутствие физической нагрузки, ожирение и пища, богатая насыщенными жирными кислотами.

Два последних фактора, а также характер химических изменений свидетельствуют о том, что атеросклероз представляет собой результат нарушений липидного обмена; именно из этого исходят при многочисленных исследованиях патогенеза атеросклероза и при разработке методов терапии и профилактики этого заболевания.

Патология сводится к отложению липидов (главным образом, холестерина и его сложных эфиров) в виде бляшек, или атером, в интиме артерий. У американцев мужского пола такие отложения обнаруживаются даже в раннем детстве; с возрастом распространенность и интенсивность образования таких бляшек постепенно нарастают. В конечном счете просвет сосуда закрывается бляшкой и ток крови по такому сосуду нарушается; это приводит к уменьшению доставки кислорода к тканям; например к мозгу и другим жизненно важным органам; атеросклеротические изменения в стенках сосудов влекут за собой развитие гипертонии с вытекающими отсюда последствиями.

механизмы переноса липидов

Тромбоциты и обломки клеток нередко накапливаются в местах повреждений, вызывая дополнительное нарушение циркуляции крови в важнейших артериях, обеспечивающих кровоснабжение сердца, почек и мозга; образующиеся сгустки могут отрываться, образуя эмболы в отдаленных областях, где просвет кровеносных сосудов сужен.

Ведущими факторами, которые играют главную роль в возникновении всех этих последствий, служат отложения липидов на ранних этапах образования бляшек и одновременно повышение концентрации липидов (особенно холестерина) в циркулирующей крови тех людей, у которых атеросклероз встречается чаще, чем в общей популяции. Противодействуя влиянию факторов риска, которые могут способствовать повышению содержания холестерина и функционально связанных с ним липидов в крови, целесообразно уменьшить потребление с пищей продуктов животного происхождения, в которых содержатся большие количества этого стероида, хотя, как было отмечено выше, интенсивность всасывания холестерина в желудочно-кишечном тракте человека весьма ограничена. В пользу преимущественного потребления с пищей растительных (но не животных) жиров свидетельствуют также данные о том, что стероид растений бета-ситостерин противодействует всасыванию холестерина; в растениях имеются и другие вещества, в частности растительные белки и клетчатка, которые, по-видимому, способствуют снижению содержания холестерина в крови. К числу особенно важных факторов относятся значительно более высокий уровень содержания в растительных тканях полиненасыщенных жирных кислот при изобилии в животных жирах насыщенных жирных кислот. Положительная корреляция между гиперхолестеринемией и величиной отношения количества насыщенных жирных кислот к ненасыщенным в продуктах питания, а также высокая частота сердечно-сосудистых заболеваний среди жителей развитых стран, потребляющих много мяса, по сравнению с вегетарианцами, служат обоснованием предлагаемых профилактических мер, касающихся потребления липидов с пищей.

Наряду с ограничением потребления липидов с пищей, не следует забывать и о других мерах, к числу которых относятся введение гормонов или их аналогов (как эстрогены, так и тироксин способствуют снижению уровня холестерина в крови), витаминов (никотиновая кислота и пиридоксин также оказывают некоторое благотворное действие), лекарственных препаратов, подавляющих всасывание холестерина (бета-ситостерин), обратное всасывание солей желчных кислот (холестирамин) или биосинтез холестерина в печени (клофибрат).

Все эти агенты — как порознь, так и в сочетании,— а также ряд еще не идентифицированных факторов растительной природы, изучаемых в настоящее время, были использованы в терапии атеросклероза с целью устранения нарушения обмена холестерина.

- Читать "Гиперлипемия. Типы гиперлипопротеидемий"

Оглавление темы "Обмен жиров и белков":
1. Значение карнитина в энергообеспечении мышц. Энергообеспечение головного мозга
2. Участие липидов в миелинизации. Липидозы поражающие нервную систему
3. Обмен липидов крови. Классы липопротеидов и их состав
4. Механизмы переноса липидов. Транспорт липопротеидов
5. Атеромы при атеросклерозе. Отложение липидов при атеросклерозе
6. Гиперлипемия. Типы гиперлипопротеидемий
7. Азотистый обмен. Азот пищи
8. Белковая недостаточность питания. Квашиоркор
9. Незаменимые аминокислоты. Неполноценность растительных белков
10. Азотистый баланс. Положительный и отрицательный азотистый баланс
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.