Обмен липидов крови. Классы липопротеидов и их состав

Как и в случае углеводов, постоянный уровень липидов в крови поддерживается в результате конкурирующих процессов поглощения липидов тканями и поступления их либо с пищей, либо путем мобилизации из печени и жировых депо. Однако сахар крови представлен одним растворимым соединением — глюкозой, тогда как липиды крови являются гетерогенными комплексами, обязательно связанными с различными белковыми фракциями плазмы.

Эти комплексы содержат примерно равные количества триацилглицеринов, фосфолипидов и холестерина, а также меньшие количества неэтерифицированных жирных кислот. Более того, в противоположность уровню глюкозы в крови нормальный уровень общих липидов крови натощак, равный примерно 500 мг/100 мл, может изменяться в значительно более широких пределах (±200 мг/100 мл) и значительно более медленно возвращается к исходным величинам после приема пищи.

Поскольку ткани, вероятно, не предъявляют таких строгих требований в отношении липидов крови, как в отношении глюкозы, последствия снижения содержания липидов в крови не столь серьезны, как в случае гипогликемии. Как будет отмечено в следующем разделе, нарушения обмена липидов крови касаются главным образом повышения их содержания (гиперлипемия).

обмен липидов крови

Классы липопротеидов и их состав

Различия между отдельными классами липопротеидов крови основываются на их относительной плотности при центрифугировании, т. е. на уровне флотации в условиях центрифугирования с использованием растворов, имеющих различные величины удельного веса. Так, хиломикроны легче, чем все липопротеиды, и флотируют на поверхности, если только среда, в которой происходит центрифугирование, имеет удельный вес 1,006 или более; поэтому такую фракцию обозначают символом d<l,006.

Вторую фракцию получают центрифугированием при условиях дальнейшего увеличения удельного веса среды до 1,019; эта фракция содержит липопротеиды очень низкой плотности, или ЛОНП (d= 1,006—1,019). Дальнейшее увеличение удельного веса растворителя и повторное центрифугирование приводят к получению липопротеидов низкой плотности, или ЛНП (d=0,019—1,063), липопротеидов высокой плотности, или ЛВП (d= 1,063—1,21), и липопротеидов очень высокой плотности, или ЛОВП (d>l,21).
Эти фракции не представляют собой чистые компоненты, но их исследования составляют основу полезной рабочей классификации липидов крови.

Состав этих липопротеидов отражается на величинах их плотности; так, наиболее легкие фракции содержат преимущественно триацилглицерины, тогда как более тяжелые фракции отличаются постепенно нарастающим отношением белков к липидам. Хиломикроны состоят главным образом из жиров, а также из тонкой белковой «скорлупки». ЛОНП очень богаты жирами, но содержат преимущественно фосфолипиды. ЛНП наиболее богаты холестерином, ЛПВ содержат особенно много фосфолипидов.

ЛОВП отличаются очень низким относительным содержанием липидов и содержат жирные кислоты, связанные с альбумином, и некоторые другие липопротеиды, после того как они теряют большую часть входивших в их состав связанных липидов. За исключением альбуминовых комплексов, все эти липопротеиды относятся к категории глобулинов.

При электрофорезе эти липопротеиды мигрируют с различной скоростью по направлению к аноду, за исключением хиломикронов, которые остаются неподвижными. Наиболее быстро перемещается альбумин, за которым следуют а-глобулины (ЛВП) и глобулины (ЛНП). ЛОНП мигрируют между а- и р-зонами, и поэтому их иногда называют пре-бета-липопротеидами. ЛОВП, отличающиеся от альбумина, не обнаруживаются при электрофорезе.

- Читать "Механизмы переноса липидов. Транспорт липопротеидов"

Оглавление темы "Обмен жиров и белков":
1. Значение карнитина в энергообеспечении мышц. Энергообеспечение головного мозга
2. Участие липидов в миелинизации. Липидозы поражающие нервную систему
3. Обмен липидов крови. Классы липопротеидов и их состав
4. Механизмы переноса липидов. Транспорт липопротеидов
5. Атеромы при атеросклерозе. Отложение липидов при атеросклерозе
6. Гиперлипемия. Типы гиперлипопротеидемий
7. Азотистый обмен. Азот пищи
8. Белковая недостаточность питания. Квашиоркор
9. Незаменимые аминокислоты. Неполноценность растительных белков
10. Азотистый баланс. Положительный и отрицательный азотистый баланс
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.