Незаменимые аминокислоты. Неполноценность растительных белков

Для нормального развития необходимо поступление в организм достаточного количества аминокислот с разветвленной цепью углеродных атомов в молекуле — лейцина, изолейцина и валина; ароматических аминокислот — фенилаланина и триптофана; алифатических аминокислот — треонина и лизина и серусодержащей аминокислоты метионина.

Поскольку фенилаланин превращается в организме в заменимую аминокислоту тирозин, а метионин также метаболизируется с образованием заменимой аминокислоты цистеина, включение в рацион достаточного количества этих двух «заменимых» компонентов приведет к значительной экономии или сокращению потребности в соответствующих «незаменимых» предшественниках.

Основные аминокислоты аргинин и гистидин занимают менее определенное место в белковом питании. Так, потребление пищи, бедной аргинином, хотя и не сказывается на нормальном росте, может вести к нарушению сперматогенеза; рацион, бедный гистидином, приводит к развитию экземы, отставанию в росте и нарушению синтеза гемоглобина.

Причиной неполноценности большинства растительных белков является относительно низкое содержание в них некоторых незаменимых аминокислот по сравнению с их содержанием в других источниках (например, в говяжьем мясе, молоке, яйцах). Яйцо часто считают идеальным источником белка, хотя не следует забывать о высоком содержании холестерина в яичном желтке.

растительные белки

Необходимо подчеркнуть, что не во всех странах яйца доступны широким слоям населения. Сказанное относится также к молочным и мясным продуктам: районы с низкой продуктивностью сельского хозяйства характеризуются, как правило, недостаточным уровнем их производства; следует также учитывать, что усиленное потребление этих продуктов в качестве источника белка сопровождается повышенным поступлением в организм животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами.

Некоторые животные белки, в особенности бедные жирами молочные продукты, все еще продолжают служить источниками питания, но до тех пор, пока богатые, производящие эти продукты страны не разработают более рациональную систему хранения и распределения избытка яиц, молока или мяса (вместо практикуемого в настоящее время умышленного уничтожения), основная масса населения земного шара должна будет потреблять, как и в наши дни, белки злаков и другие растительные белки.

Составить вегетарианскую диету, содержащую достаточное количество белка, не трудно; при этом какое-либо одно растение не должно быть единственным или преобладающим продуктом питания. Так, например, кукуруза очень бедна триптофаном и лизином, тогда как бобовые бедны метионином; однако сбалансированная смесь кукурузы с соевой мукой или белками овощей при одновременном поступлении в организм составит «полноценный» источник белка, поскольку в такой смеси компоненты будут дополнять друг друга и недостаточность отдельных аминокислот компенсируется.

Именно из этого исходят при производстве и распространении таких растительных пищевых смесей, как «Инкапарина», состоящей из кукурузы, сорго и хлопкового семени, которую использовали в бедных районах Латинской Америки. Перспективно также практическое использование достижений генетики растений. Был создан мутант кукурузы («opaque 2»), относительно богатый лизином, а также гибрид ржи и пшеницы (тритикале), сочетающий устойчивость одного родителя с высокой урожайностью другого. Некоторые линии тритикале отличаются более высоким содержанием белка, а содержание лизина в них близко к величинам, характерным для богатой лизином кукурузы.

- Читать "Азотистый баланс. Положительный и отрицательный азотистый баланс"

Оглавление темы "Обмен жиров и белков":
1. Значение карнитина в энергообеспечении мышц. Энергообеспечение головного мозга
2. Участие липидов в миелинизации. Липидозы поражающие нервную систему
3. Обмен липидов крови. Классы липопротеидов и их состав
4. Механизмы переноса липидов. Транспорт липопротеидов
5. Атеромы при атеросклерозе. Отложение липидов при атеросклерозе
6. Гиперлипемия. Типы гиперлипопротеидемий
7. Азотистый обмен. Азот пищи
8. Белковая недостаточность питания. Квашиоркор
9. Незаменимые аминокислоты. Неполноценность растительных белков
10. Азотистый баланс. Положительный и отрицательный азотистый баланс
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.