Гипербилирубинемия новорожденных. Ядерная желтуха

Желтуха, обусловленная недостаточной функцией печени, нередко встречается у новорожденных; это так называемая гипербилирубинемия новорожденных. В данном случае речь идет о биохимической незрелости печени при рождении. Эмбрион не располагает ферментной системой конъюгации, и выведение билирубина из организма эмбриона осуществляется через плаценту в циркулирующую кровь материнского организма.

После рождения ребенок оказывается изолированным от этой системы, а созревание его собственных механизмов конъюгации и экскреции билирубина еще не завершилось. Естественно, любое дополнительное ускорение гемолиза, как это наблюдается при несовместимости групп крови в отношении Rh-фактора (эмбриональный эритробластоз), АВО или других антигенов, резко осложняет ситуацию и усиливает гипербилирубинемию.

Более того, в противоположность транзиторной «физиологической» желтухе доношенных детей (такая желтуха обычно проходит самопроизвольно в течение 2 нед по мере развития конъюгирующего фермента печени) у недоношенных замедленная дифференцировка ферментов печени может привести к столь значительному повышению содержания неконъюгированного билирубина в крови, что это становится опасным.

Билирубин опасен своим токсическим воздействием на развивающийся мозг, что в свою очередь определяется способностью неконъюгированного билирубина легко проникать через клеточные мембраны. У взрослых нейротоксический эффект желтухи наблюдается редко — конъюгированный билирубин не проникает в клетки мозга из кровотока. Отложение билирубина в мозгу происходит при так называемой ядерной желтухе (Kernicterus). В острых случаях у детей развиваются судороги, и они погибают в раннем детстве.

гипербилирубинемия

В менее тяжелых случаях такие дети выживают, но тем не менее они могут страдать необратимыми расстройствами нервной системы, которые проявляются в атаксии и других нарушениях моторики, а также в умственной отсталости.

Для лечения тяжелых случаев гипербилирубинемии у детей часто необходимы героические меры: в некоторых случаях приходится производить полное обменное переливание крови; в других — детям вводят барбитураты, поскольку эти лекарственные средства, как известно, стимулируют индукцию в печени синтеза глюкуронилтрансферазы, которая необходима для конъюгации билирубина.

В последнее время предложен новый метод лечения — так называемая «фототерапия»: используется тот факт, что желчные пигменты разрушаются при действии ультрафиолетового света. Облучение больных солнечным светом или другими источниками ультрафиолетовых лучей способствует распаду избытка билирубина до водорастворимых продуктов, которые выводятся из организма с желчью. Этот способ лечения применяют при врожденном нарушении обмена, связанном с отсутствием системы конъюгации билирубина (синдром Криглера — Наджара) у таких больных часто развивается ядерная желтуха, а индукция синтеза фермента, необходимого для конъюгации билирубина, у них невозможна.

Были описаны случаи хронической желтухи, при которых симптомы выражены вообще в меньшей степени, концентрация желчных пигментов в крови повышается периодически и в меньшей степени и заболевание протекает более длительно. Такие синдромы бывают обусловлены частичным снижением в печени активности глюкуронилтрансферазы (болезнь Джилберта), когда наблюдается умеренное и периодически наступающее повышение содержания неконъюгированного билирубина в крови. С другой стороны, нарушение переноса диглюкуронида билирубина из печеночных клеток в желчь (синдром Дубина — Джонсона) приводит к выраженному в различной мере накоплению конъюгированного билирубина в крови.

При том и другом нарушении больным назначали фенобарбитал с целью индуцировать синтез соответствующего фермента и таким образом добиться уменьшения гипербилирубинемии. Однако в большинстве случаев симптомы заболевания выражены в столь незначительной мере, что лечения не требуется.

Видео этиология, патогенез желтухи (повышения билирубина)

- Читать "Роль почек в метаболизме азотистых соединений. Окисление аминокислот"

Оглавление темы "Метаболизм пигментов и аминокислот":
1. Желчные пигменты. Желтуха
2. Конъюгация билирубина. Гемолитическая желтуха
3. Гипербилирубинемия новорожденных. Ядерная желтуха
4. Роль почек в метаболизме азотистых соединений. Окисление аминокислот
5. Метаболизм иона аммония. Глутаминазы почек
6. Роль почек при ацидозе. Перенос аминокислот в почках
7. Захват аминокислот в почках. Почечные аминоацидурии
8. Цистинурия. Генерализованная аминоацидурия
9. Конечные продукты азотистого обмена. Мочевина, креатин и креатинин
10. Мочевая кислота. Аммиак и белки в моче
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.