Роль почек при ацидозе. Перенос аминокислот в почках
В норме ионы аммония в моче составляют лишь небольшую фракцию общего экскретируемого азота. Адаптивное увеличение выведения аммиака почками может происходить при метаболическом ацидозе, т. е когда в других тканях организма усиливается образование кислотных метаболитов до такой степени, что рН крови снижается, или, хотя и в меньшей мере, при дыхательном ацидозе, т. е. когда легкие не обеспечивают достаточно быстрого удаления С02.
В случаях ацидоза у некоторых больных, например при не леченом диабете, когда образуются и экскретируются большие количества ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот, содержание аммиака в моче возрастает в 10 раз или более, так что аммиак становится главным конечным продуктом азотистого обмена.
Этому адаптивному увеличению образования аммиака в ответ на ацидоз способствуют различные факторы. Во-первых, стимулируется образование в печени и выделение в кровоток дополнительного количества глутамина. Во-вторых, повышается скорость захвата глутамина почками, так что содержание глутамина в циркулирующей крови поддерживается почти на том же постоянном уровне, как и при нормальном соотношении кислот и щелочей.
В-третьих, постепенно повышается содержание глутаминазы, аминотрансфераз и глутаматдегидрогеназы в почках. Наконец, стимуляция глюконеогенеза и окислительных реакций цикла лимонной кислоты в митохондриях почек способствует ускоренному использованию а-кетоглутарата и других кетокислот, образующихся при распаде аминокислот. Таким образом, в условиях снижения рН окружающей среды почки способны соответственно изменять образование NH3 путем увеличения доступности субстрата, удаления других продуктов реакции, а также путем повышения активности биокатализаторов.
Перенос аминокислот в почках
Как было упомянуто выше, почки способны «очищать» кровоток от чужеродных веществ. Эти вещества, по существу, могут быть нормальными промежуточными продуктами внутриклеточных метаболических процессов (например, гомоцистеин или гомогентизиновая кислота), которые воспринимаются почками как чужеродные потому, что в норме они в кровоток не попадают.
Поэтому такие соединения сразу же удаляются из крови; они могут активно секретироваться почками в мочу. Такая ситуация, характерная для патологических состояний, создала бы серьезные нарушения азотистого обмена в организме, если бы почки поступали столь же расточительно по отношению ко всем аминокислотам, имеющимся в циркулирующей крови. На самом деле важная функция определенных клеток почек заключается в обратном захвате таких важных веществ, как глюкоза, аминокислоты и неорганические ионы, для того чтобы предотвратить их утрату организмом вместе с конечными продуктами обмена. Этот процесс избирательного удерживания называется обратным всасыванием.
Во время образования мочи жидкая часть и низкомолекулярные компоненты плазмы крови поступают в результате фильтрации в почечные канальцы, которые по всей длине выстланы эпителием, обладающим различной способностью к всасыванию. У проксимального конца канальцев расположены клетки, функция которых заключается в обратном всасывании аминокислот из фильтрата, прежде чем он поступит в мочевыводящие пути.
В норме почти 100% аминокислот возвращаются в кровь именно таким образом: этим объясняется тот факт, что в норме аминокислоты составляют лишь минорный компонент мочи.
- Читать "Захват аминокислот в почках. Почечные аминоацидурии"
Оглавление темы "Метаболизм пигментов и аминокислот":1. Желчные пигменты. Желтуха
2. Конъюгация билирубина. Гемолитическая желтуха
3. Гипербилирубинемия новорожденных. Ядерная желтуха
4. Роль почек в метаболизме азотистых соединений. Окисление аминокислот
5. Метаболизм иона аммония. Глутаминазы почек
6. Роль почек при ацидозе. Перенос аминокислот в почках
7. Захват аминокислот в почках. Почечные аминоацидурии
8. Цистинурия. Генерализованная аминоацидурия
9. Конечные продукты азотистого обмена. Мочевина, креатин и креатинин
10. Мочевая кислота. Аммиак и белки в моче