Модель функциональной перегрузки кости. Теории патогенеза повреждений кости при функциональных перегрузках

Изучение в эксперименте влияния функциональной перегрузки на структурную организацию костей стало возможным после того, как Muller в 1922 году предложил оригинальную модель функциональной перегрузки кости. Сущность этой модели заключается в том, что после резекции участка диафиза лучевой кости парная локтевая подвергается функциональной перегрузке.

Muller установил, что функционально перегруженная локтевая кость к 6 — 7 нед. в наиболее тонком участке диафиза веретенообразно утолщается, то есть подвергается "гипертрофии". Однотипные изменения со стороны локтевой кости на этой же модели были подтверждены другими немецкими и швейцарскими исследователями.

По их мнению, на 5 — 6 нед. новообразованная костная ткань в области утолщения локтевой кости в результате функциональной перегрузки некротизируется и в местах наибольшего механического напряжения рассасывается, замещаясь волокнистой соединительной тканью. Авторы рассматривали развитие зоны "перестройки" как вторичное явление на фоне возникшей "патологической гипертрофии".

Однотипные изменения были обнаружены и в лучевых костях овец и свиней после оперативного удаления локтевой кости. В этих же экспериментах тензометрическим методом было установлено, что напряжение на поверхности лучевой кости во время ходьбы возрастало примерно вдвое. Это увеличение механического напряжения приводило к развитию "гипертрофии" лучевой кости, а в некоторых случаях и к развитию ползучего перелома.

перегрузка кости

К 3 мес. напряжение на поверхности гипертрофированной кости понижалось до нормальных величин, равных определяемым на поверхности лучевой кости противоположной грудной конечности и грудной конечности неоперированных животных.

Таким образом, установлено, что функциональная перегрузка может вызывать в костях изменения структуры, известные под названием "патологическая перестройка". Однако динамика, особенно ранние стадии морфологических изменений при перенапряжении костной ткани, морфологическая сущность, механизм и биомеханические условия возникновения патологической перестройки до сих пор остаются не изученными.

Теории патогенеза повреждений при функциональных перегрузках такие же, как и при физиологической перестройке. Наиболее широкое распространение получила микротравматическая теория. Сущность ее заключается в том, что в зоне концентрации механических напряжений возникают многочисленные переломы костных перекладин и пластин, вокруг которых формируется мозоль, состоящая из остеоидной, волокнистой соединительной и хрящевой тканей.

На основании гистологического изучения операционного и аутопсийного материала считают, что в норме в ответ на "микроповреждение" происходит перестройка костной ткани, чем и обеспечивается поддержание структурной целостности кости. Однако если "микроповреждение" преобладает над процессом заживления микроповреждений, то тогда возникает стрессовый перелом, являющийся "точкой повреждения в нормальном процессе адаптации кости к функциональной нагрузке". Несмотря на свою простоту, микротравматическая теория многими оспаривается, так как до настоящего времени возможность возникновения переломов отдельных костных перекладин и пластин никем убедительно не подтверждена.

- Читать далее "Теория усталости кости. Нервно-трофическая теория патологической перестройки кости"

Оглавление темы "Перегрузка кости":
1. Модель функциональной перегрузки кости. Теории патогенеза повреждений кости при функциональных перегрузках
2. Теория усталости кости. Нервно-трофическая теория патологической перестройки кости
3. Морфогенез патологической перестройки кости. Репаративная реакция на перенапряжение кости
4. Виды реакции кости на перенапряжение. Диффузные дистрофические изменения кости
5. Реакция компактной кости на перенапряжение. Функциональная перегрузка при регенерации кости
6. Индекс утолщения кости. Функциональная перегрузка мюллеровской модели кости
7. Изменения кости при перегрузке. Механические повреждения локтевой кости
8. Ползучий перелом кости. Стрессовый перелом кости
9. Пример ползучего перелома кости. Морфология стрессового перелома
10. Компактная кость при ползучем переломе. Распространение стрессового перелома кости
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.