Компактная кость при ползучем переломе. Распространение стрессового перелома кости

Костная ткань вблизи линии перелома с явлениями расщепления некробиотически изменена, местами лишена остеоцитов. В компактной кости отмечали значительное количество расширенных сосудистых каналов, в которых местами наблюдали выраженную остеокластическую резорбцию с образованием полостей. В компактной кости и старых костных перекладинах губчатой кости в зоне ползучего перелома обнаруживали микротрещины, идущие, главным образом, по ходу спайных и резорбционных линий. По ходу щели встречали свежие переломы костных перекладин. Расширенные сосудистые каналы заполнены фиброретикулярной тканью. Межтрабекулярные пространства в зоне прохождения щели содержали остеогенную ткань с новообразующимися костными перекладинами. Здесь же отмечали неравномерное расширение синусоидов и капилляров, в некоторых из них находили плазму или гемоциты, в отдельных сосудах встречали фибринозные тромботические массы.

Через 9 дней со дня обнаружения ползучего перелома в дистальном метадиафизе при гистологическом исследовании на стороне растяжения компактной кости отмечали щель, которая распространялась по поперечнику кости и исчезала в густой сети новообразованных и старых костных перекладин метадиафиза. При этом целостность эндостального регенерата сохранялась, хотя и наблюдали переломы отдельных новообразованных и старых костных перекладин.

На стороне сжатия в компактной кости отмечали растрескивание и сминание костной ткани. В зоне прохождения щели обнаруживали выраженные некробиотические изменения, участки некроза костной ткани и резкое усиление остеокластической резорбции, особенно в области краев щели, что приводило к ее расширению.

Периферические отделы щели заполнены врастающими в нее соединительной и остеогенной тканями, а свежеобразовавшиеся участки щели—фибринозными массами. Костномозговые пространства вблизи щели содержат фиброретикулярный костный мозг, местами остеогенную ткань с явлениями пролиферации клеточных элементов.

стрессовый перелом кости

На просветленных препаратах толстых срезов в компактной кости в зоне ползучего перелома обнаруживали нарушение непрерывности и гнездовидное разрастание капилляров вблизи щели. В местах сохранения целостности эндостального регенерата непрерывность сосудов сохраняется, а при его повреждении непрерывность сохраняли только отдельные, преимущественно крупные сосуды. Состояние сосудистого русла вне зоны ползучего перелома было однотипно тому, которое наблюдали в соответствующие сроки исследования у животных с развивающимся гиперостозом от перенапряжения.

Через 25 — 38 дней со дня возникновения ползучего перелома на рентгенограммах локтевых костей в дистальном метадиафизе на фоне периостальных наслоений отмечали широкую полосу просветления с нечеткими краями. В одном наблюдении полоса просветления распространилась на весь поперечник метадиафиза и в одном наступило смещение отломков.

При микроскопическом исследовании наблюдали распространение щели по поперечнику метадиафиза, которое может привести к полному перелому, щель на большем протяжении заполнена фиброзной тканью с участками хрящевой. Свежие участки щели содержат сгустки фибрина, в который врастала фиброзная соединительная ткань. В зоне прохождения щели отмечали явления растрескивания костной ткани, некробиотические и некротические изменения, а также активную остеокластическую резорбцию. Резорбция костной ткани по краям щели приводила к ее расширению, особенно в периферических отделах. В результате уплотнения эндостального регенерата вследствие утолщения костных перекладин за счет новообразования костных перекладин и аппозиции костного вещества на старые костные перекладины костномозговые пространства сужены и заполнены фиброзной соединительной тканью. В компактной кости обнаруживали большое количество расширенных сосудистых каналов.

В случаях полного перелома метадиафиза наблюдали распространенные некробиотические и некротические изменения и явления растрескивания костной ткани, в новообразованном участке щели — скопления фибринозных масс.

- Вернуться в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Перегрузка кости":
1. Модель функциональной перегрузки кости. Теории патогенеза повреждений кости при функциональных перегрузках
2. Теория усталости кости. Нервно-трофическая теория патологической перестройки кости
3. Морфогенез патологической перестройки кости. Репаративная реакция на перенапряжение кости
4. Виды реакции кости на перенапряжение. Диффузные дистрофические изменения кости
5. Реакция компактной кости на перенапряжение. Функциональная перегрузка при регенерации кости
6. Индекс утолщения кости. Функциональная перегрузка мюллеровской модели кости
7. Изменения кости при перегрузке. Механические повреждения локтевой кости
8. Ползучий перелом кости. Стрессовый перелом кости
9. Пример ползучего перелома кости. Морфология стрессового перелома
10. Компактная кость при ползучем переломе. Распространение стрессового перелома кости
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.