Морфогенез патологической перестройки кости. Репаративная реакция на перенапряжение кости

Для выяснения морфологической сущности, биомеханических условий, определяющих морфогенез патологической перестройки структурной организации костей, вызываемой функциональной перегрузкой, нами проведены эксперименты с использованием модели, предложенной Muller. Исследования поставлены на 103 беспородных взрослых собаках массой 15 — 25 кг. Резекцию участка диафиза дистальной половины лучевой кости размером от 1,5 до 2,5 см выполнили на одной конечности у 35 и на обеих конечностях у 68 животных с интервалом между оперативными вмешательствами 7, реже — 14 — 21 сут.

Животные с односторонней резекцией участка диафиза лучевой кости первые 5—10 сут. оперированную конечность не нагружали или нагружали частично. При двухсторонней резекции животные вынужденно с первых же дней после операции нагружали оперированные конечности. Поэтому при анализе развития структурных изменений локтевой кости учитывали разную степень нагрузки оперированной конечности.

На мацерированных препаратах костей предплечья собак и их поперечных сечениях на уровне дистальной половины нами подтверждены данные литературы о том, что в физиологических условиях локтевая кость в средней трети предплечья располагается кзади и латерально, а в нижней трети — латерально от лучевой кости и имеет изгиб с выпуклостью диафиза в переднемедиальном и вогнутостью в заднелатеральном направлениях; поперечное сечение локтевой кости в наиболее тонком участке диафиза округлой формы. В условиях асимметричного распределения нагрузки после резекции участка диафиза лучевой кости заднелатеральная, вогнутая, сторона локтевой кости подвергается преимущественно растягивающим, а переднемедиальная, выпуклая, — компрессионным напряжениям.

В результате проведенного изучения динамики рентгенологических и морфологических изменений структурно-функциональной организации костей при односторонней и двухсторонней резекциях участка диафиза лучевой кости установлено, что функциональное перенапряжение неповрежденной локтевой кости вызывает периостальное и эндостальное костеобразование, однотипное репаративной реакции при переломах, названное нами репаративной реакцией на перенапряжение.

патологическая перестройка кости

Репаративная реакция на перенапряжение начиналась в первые 3 сут. с пролиферации клеточных элементов остеогенного слоя надкостницы, стромальных клеточных элементов перимедуллярных отделов костного мозга и эндоста и была более распространенной в костях с низким показателем индекса массивности, определяемым как отношение наименьшей толщины к наибольшей длине локтевой кости.

Репаративное костеобразование при функциональном перенапряжении топографически было предопределено и всегда возникало по заднелатеральной поверхности, на стороне растяжения локтевой кости. На стороне компрессии компактного слоя этой кости (переднемедиальная поверхность) реакции остеогенного слоя надкостницы не наблюдали.

Нами установлено, что этот процесс периостального и эндостального костеобразования происходит на фоне острых расстройств внутрикостного кровоснабжения. В периосте, на стороне растяжения локтевой кости, и прилежащих к кости мягких тканях в зоне периостальной и эндостальной реакции отмечали гиперваскуляризацию и формирование сосудистых анастомозов между периостальным и костномозговым сосудистыми бассейнами. Костный мозг с явлениями белкового отека, полнокровия сосудов, плазмостаза в неравномерно расширенных синусоидах и венах, синусоиды и капилляры местами заполнены фибринозными массами; в сосудах центральных каналов компактной кости — плазмостаз и полнокровие.

- Читать далее "Виды реакции кости на перенапряжение. Диффузные дистрофические изменения кости"

Оглавление темы "Перегрузка кости":
1. Модель функциональной перегрузки кости. Теории патогенеза повреждений кости при функциональных перегрузках
2. Теория усталости кости. Нервно-трофическая теория патологической перестройки кости
3. Морфогенез патологической перестройки кости. Репаративная реакция на перенапряжение кости
4. Виды реакции кости на перенапряжение. Диффузные дистрофические изменения кости
5. Реакция компактной кости на перенапряжение. Функциональная перегрузка при регенерации кости
6. Индекс утолщения кости. Функциональная перегрузка мюллеровской модели кости
7. Изменения кости при перегрузке. Механические повреждения локтевой кости
8. Ползучий перелом кости. Стрессовый перелом кости
9. Пример ползучего перелома кости. Морфология стрессового перелома
10. Компактная кость при ползучем переломе. Распространение стрессового перелома кости

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение