Теория усталости кости. Нервно-трофическая теория патологической перестройки кости

Сторонники травматической теории предполагали, что в основе патологической перестройки лежит типичный травматический перелом, вокруг которого в дальнейшем формируется периостальная мозоль. Однако особенности возникновения, клиники и течения ползучих переломов не всегда укладывались в картину травматического перелома, что прежде всего связано с отсутствием у большинства больных указаний на травму.

Теория биологической усталости кости до сих пор находит значительное число приверженцев, уже давно утверждающих, что кости, как и другие твердые тела, подвержены усталости, проявляющейся изменением размеров и формы кристаллов гидроксиаппа-тита, "онкозом", остеонекрозом и появлением "косых линий пластических деформаций".

При электронномикроскопическом изучении участков костной ткани с косыми линиями пластической деформации установлено, что они представляют собой зоны нарушения структурной организации основного вещества костной ткани, проявляющиеся сминанием, фрагментацией, расслоением и разрывом коллагеновых волокон.

Некоторые авторы считают, что в основе возникновения патологической перестройки костей лежит усиленная локальная остеокластическая резорбция костной ткани в местах наибольшего механического напряжения и замещение ее незрелой костной, волокнистой соединительной и хрящевой тканями.

усталость кости

Представители нервно-трофической теории рассматривали повреждения костей при функциональном перенапряжении как проявление раздражения нервных ветвей и их окончаний. В доказательство своего предположения авторы приводили обнаруживаемые в пораженном сегменте конечности различные трофические, сосудистые и неврологические расстройства. Следствием этих изменений и являлась местная патологическая перестройка кости, приводящая к замещению костной ткани остеоиднои или хрящевой или, наоборот, к усиленному костеобразованию.

Высказывания о воспалительной, гормональной, алиментарной и обменной природе патологической перестройки в настоящее время оставлены и представляют только исторический интерес. Однако необходимо учитывать, что воспалительные процессы, нарушения питания и обмена веществ, измененный гормональный фон, переохлаждение, повышенная психовегетативная лабильность могут служить предрасполагающими факторами для возникновения состояния функциональной перегрузки.

Некоторые авторы придавали особое внимание в возникновении патологической перестройки кости нарушению физиологической работы мышц в результате их усталости и спазма, что приводило при функциональной перегрузке к нарушению тканевого кровообращения и обмена, в результате которых развивались трофические и структурные изменения — остеодистрофия и патологическая перестройка. На зависимость мышечного и связанного с ним внутрикостного кровообращения от степени и характера функциональной нагрузки указывают данные экспериментальных и клинических исследований.

Противоречивость перечисленных теорий очевидна. Они являются односторонними и не раскрывают целостных представлений о механизмах возникновения и морфологической сущности патологической перестройки кости. Поэтому изучение морфогенеза, оценка ранних клинико-рентгенологических проявлений и определение диагностических критериев патологической перестройки костей является актуальной задачей травматологии и ортопедии.

- Читать далее "Морфогенез патологической перестройки кости. Репаративная реакция на перенапряжение кости"

Оглавление темы "Перегрузка кости":
1. Модель функциональной перегрузки кости. Теории патогенеза повреждений кости при функциональных перегрузках
2. Теория усталости кости. Нервно-трофическая теория патологической перестройки кости
3. Морфогенез патологической перестройки кости. Репаративная реакция на перенапряжение кости
4. Виды реакции кости на перенапряжение. Диффузные дистрофические изменения кости
5. Реакция компактной кости на перенапряжение. Функциональная перегрузка при регенерации кости
6. Индекс утолщения кости. Функциональная перегрузка мюллеровской модели кости
7. Изменения кости при перегрузке. Механические повреждения локтевой кости
8. Ползучий перелом кости. Стрессовый перелом кости
9. Пример ползучего перелома кости. Морфология стрессового перелома
10. Компактная кость при ползучем переломе. Распространение стрессового перелома кости

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение