Ползучий перелом кости. Стрессовый перелом кости
В период формирования периостальных наслоений и эндостального регенерата вследствие активизации резорбционных процессов происходит рарефикация компактной кости, которая приводит к временному снижению ее механической прочности. В этих условиях при дальнейшем сохранении нагрузки часто в метадиафизе или, реже, в диафизе на рентгенограммах появляется поперечная полоса просветления.
Морфологические исследования, проведенные в первые часы и дни после появления на рентгенограмме полосы просветления, показали, что в рарефицированной компактной кости на уровне формирующегося гиперостоза от перенапряжения возникает поперечная трещина, надлом.
Проведенное нами динамическое клинико-рентгенологическое наблюдение над развитием гиперостоза от перенапряжения выявило у 18 животных в перегружаемой локтевой кости появление поперечной или косоидущей полосы просветления—ползучего, или стрессового перелома. Всего нами исследован 21 ползучий перелом, в том числе с локализацией в метадиафизе — 15 и диафизе — 6.
Ползучий перелом наступал остро в сроки от 7 до 180 сут., но чаще всего — на второй и третьей неделе функциональной перегрузки и клинически сопровождался резкой хромотой и выключением конечности из функции, а рентгенологически — внезапным появлением полосы просветления поперечной или клиновидной формы на протяжении 1/3 —1/2 толщины метадиафиза или, реже, — диафиза.
Нами изучена гистологическая картина зоны ползучего перелома в динамике. Особое внимание обращено на ранние сроки. Морфологические исследования проведены в день и в первые несколько суток со дня появления на рентгенограммах локтевой кости участка просветления.
Учитывая важность ранней микроскопической картины зоны ползучего перелома для понимания его морфогенеза, приводим описание гистологических изменений костной ткани в день возникновения ползучего перелома по каждому наблюдению: вначале — при его локализации в метадиафизе, а затем — его особенности на уровне диафиза.
У двух животных при резком усилении хромоты и выраженном щажении оперированной конечности на рентгенограммах локтевых костей, на стороне растяжения метадиафиза, в сроки наблюдения соответственно 7 и 14 сут. функциональной перегрузки, выявляли поперечную полосу просветления.
При гистологическом исследовании зоны ползучего перелома на фоне периостального и эндостального костеобразования в компактной кости обнаруживали щель, идущую поперечно и почти полностью пересекающую всю толщину метадиафиза. Новообразованные молодые костные перекладины эндостального регенерата повреждены только частично, периост и формирующиеся периостальные наслоения сохраняли свою целостность.
В диафизе этой же локтевой кости, на уровне резекции лучевой, отмечали периостальную и эндостальную реакцию с формированием молодых костных перекладин. В перимедуллярных отделах костномозгового канала, как и в метадиафизе, костный мозг фиброретикулярный, отечен, с неравномерно расширенными венозными синусоидами и капиллярами. Здесь же наблюдали активизацию остеобластических клеточных элементов.
- Читать далее "Пример ползучего перелома кости. Морфология стрессового перелома"
Оглавление темы "Перегрузка кости":1. Модель функциональной перегрузки кости. Теории патогенеза повреждений кости при функциональных перегрузках
2. Теория усталости кости. Нервно-трофическая теория патологической перестройки кости
3. Морфогенез патологической перестройки кости. Репаративная реакция на перенапряжение кости
4. Виды реакции кости на перенапряжение. Диффузные дистрофические изменения кости
5. Реакция компактной кости на перенапряжение. Функциональная перегрузка при регенерации кости
6. Индекс утолщения кости. Функциональная перегрузка мюллеровской модели кости
7. Изменения кости при перегрузке. Механические повреждения локтевой кости
8. Ползучий перелом кости. Стрессовый перелом кости
9. Пример ползучего перелома кости. Морфология стрессового перелома
10. Компактная кость при ползучем переломе. Распространение стрессового перелома кости