Биомеханика гидродинамических эффектов костей. Циклическая осевая нагрузка

Результаты проведенных биомеханических исследований по визуализации гидродинамических эффектов упругих деформаций показали, что циклические нагрузки в красящей жидкой среде целой кости на изгиб и по продольной оси суставного конца вызывают в нагружаемых костях деформации, приводящие к поступлению и перемещению по костным сосудистым каналам и канальцам краски, что определяли по окрашиванию их стенок. Во всех опытах при циклической нагрузке целой кости на изгиб наблюдали распространенную окраску стенок вен и синусоидов костного мозга метадиафизарных отделов костей. В диафизе сосудистая сеть окрашивалась преимущественно на растягиваемой стороне кости.

На сжимаемой стороне диафиза в компактной кости количество окрашенных сосудов было значительно меньшим и не во всех опытах, а только в случаях с большей величиной деформации. С увеличением степени деформации и продолжительности циклической нагрузки отмечено более полное выявление сосудов как компактной кости диафиза, так и венозного русла и капилляров метафиза. Из 28 контрольных костей, помещаемых одновременно с опытными в ванночку с красящей жидкой средой и не подвергавшихся деформированию, только у 8 отмечено проникание краски в отдельные вены метафиза, что, по-видимому, можно объяснить затеком ее через просветы вен после извлечения кости из ванночки.

Для выяснения влияния больших деформаций на проникание краски в сосудистые каналы кости нами проведена декальцинация отдельных костей, которые были подвергнуты деформированию по этой же методике. В результате нагрузки декальцинированных костей, подвергавшихся большей деформации, наступило наиболее полное и распространенное окрашивание стенок вен, синусоидов и капилляров почти на всем протяжении диафиза и метафизов.

кости

В случаях возникновения перелома при деформировании костей прослеживали более полное выявление сосудистых каналов, синусоидов костного мозга и вен, зависящее от продолжительности циклической нагрузки кости, то есть чем продолжительнее циклическая нагрузка, тем большая степень выявления кровеносного русла кости.

При гистологическом исследовании щель надлома или перелома кости начиналась на растягиваемой стороне диафиза и распространялась поперечно, в сторону сжимаемой компактной кости. Края отломков зазубрены. В сжимаемом участке кортекса обнаруживали явления сминания с растрескиванием и единичные косые линии пластической деформации. Поверхность перелома окрашена более интенсивно, чем другие участки кости. Со стороны перелома краска проникала в сосудистые каналы и тканевые щели компактной кости на растягиваемой стороне.

При циклической осевой нагрузке суставных концов кости выявляли распространенное и полное заполнение краской венозной сети и синусоидов костного мозга всего эпифиза, включая субхондриальные отделы, и большей части метафиза. В метафизе и апофизе венозная сеть выявлялась полно, но неравномерно, участками. В растущих костях эпифизарный хрящ разделял сосудистые бассейны эпифиза, метафиза и апофиза. Между апофизом и метафизом выявляли сосудистые анастомозы. В диафизе краска проникала только в отдельные сосудистые каналы компактного вещества.

Частичное и слабо выраженное диффузное окрашивание эпифизарного хряща наблюдали как со стороны метафиза, так и эпифиза. В диафизе краской заполнены только отдельные сосуды компактной кости.

- Читать далее "Внутрикостное кровоснабжение. Стереотип функциональной нагрузки"

Оглавление темы "Адаптация кости":
1. Биомеханика гидродинамических эффектов костей. Циклическая осевая нагрузка
2. Внутрикостное кровоснабжение. Стереотип функциональной нагрузки
3. Влияние двигательной активности на кость. Гидродинамика кости при сгибании
4. Функциональное взаимодействие кости, мышц, связок. Костеобразование и костеразрушение
5. Костные клетки - остеоциты. Динамические деформации кости
6. Приспособляемость организмов. Компенсация и адаптация костей
7. Кратковременные силовые воздействия на кость. Физиологическая перестройка кости
8. Адаптациогенез кости. Адаптациоморфоз кости
9. Биологические особенности перестройки кости. Репаративное восстановление кости
10. Морфогенез растущих костей. Структурная компенсация нарушенных функций

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение