Функциональное взаимодействие кости, мышц, связок. Костеобразование и костеразрушение

В условиях патологии между костным и мышечно-связочным элементами ОДА нарушается характерное для нормы функциональное взаимодействие, возникает анатомо-функциональное несоответствие, сопровождающееся неравномерным распределением в костях механических напряжений и возникновением участков пониженной и повышенной их концентрации, а также функционального перенапряжения.

В таких случаях на участках повышенного и пониженного механических напряжений соответственно усиливаются или ослабляются гидродинамические эффекты упругих деформаций, вызывающие перераспределительные нарушения микроциркуляции и активизацию физиологической перестройки кости с развитием локальной рабочей гипертрофии или остеопороза. Эти процессы разнонаправленны и могут сочетаться как в одной, так и в нескольких костях кинематической цепи конечности.

При функциональных перегрузках в зоне перенапряжения превышение физиологических пределов упругих деформаций приводит к чрезмерному нарастанию их гидродинамических влияний, в результате чего возникают функционально необратимые острые нарушения микроциркуляции, сопровождающиеся явлениями некробиоза и некроза костной ткани, а также репаративной реакцией на перенапряжение (патологическая перестройка).

Костеобразование и костеразрушение (остеогенез и остеорезорбция), отражающие качественную сторону и активность метаболизма костной ткани, протекают на поверхности кости, то есть являются поверхностно-связанными или поверхностно-зависимыми процессами. Несмотря на то, что компактная кость составляет 3/4 общей массы костной ткани, площадь ее общей поверхности значительно меньше площади поверхности губчатой кости.

костеобразование

Так, соотношение поверхность/объем губчатой кости в 8 — 10 раз превышает это соотношение в компактной кости. В связи с этим суммарная активность процессов костеоб-разования или костеразрушения в губчатой кости значительно выше. Это объясняет, почему остеопороз и признаки гипертрофии проявляются более ярко и раньше в губчатой, а не в компактной кости.

Данные наших экспериментально-морфологических исследований указывают на то, что адаптация структуры кости к изменившимся условиям функциональной нагрузки — это медленный процесс физиологической перестройки, отражающий направленность приспособления, в котором различаем две фазы.

Первая фаза характеризуется преобладанием остеогенеза над остеорезорбцией при увеличении нагрузок или преобладанием остеорезорбции над остеогенезом в условиях уменьшения двигательной активности, что сопровождается развитием соответственно прогрессивных (рабочая гипертрофия) или регрессивных (остеопороз, атрофия) изменений. Вторая фаза — это фаза динамического равновесия или сбалансированности указанных процессов, когда условия функциональной нагрузки становятся постоянными, а масса костной ткани не изменяется.

Результаты собственных экспериментов и данные литературы позволили нам обосновать механизм трофического влияния функции на костную ткань.

- Читать далее "Костные клетки - остеоциты. Динамические деформации кости"

Оглавление темы "Адаптация кости":
1. Биомеханика гидродинамических эффектов костей. Циклическая осевая нагрузка
2. Внутрикостное кровоснабжение. Стереотип функциональной нагрузки
3. Влияние двигательной активности на кость. Гидродинамика кости при сгибании
4. Функциональное взаимодействие кости, мышц, связок. Костеобразование и костеразрушение
5. Костные клетки - остеоциты. Динамические деформации кости
6. Приспособляемость организмов. Компенсация и адаптация костей
7. Кратковременные силовые воздействия на кость. Физиологическая перестройка кости
8. Адаптациогенез кости. Адаптациоморфоз кости
9. Биологические особенности перестройки кости. Репаративное восстановление кости
10. Морфогенез растущих костей. Структурная компенсация нарушенных функций
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.