Приспособляемость организмов. Компенсация и адаптация костей

Приспособляемость живых организмов к постоянно изменяющимся условиям внешней среды — одно из важнейших биологических свойств, которое развивалось и закреплялось в процессе эволюционного развития. Этой проблеме посвящено большое количество работ биологов, экологов, медиков, валиологов, социологов, философов и других специалистов, которые рассматривали преимущественно общие вопросы приспособительных реакций организма, направленных на нормализацию его гомеостатических функций при различных воздействиях внешней среды, характер и закономерности развития этих реакций, их роль в эволюционном процессе, выживаемость организма в разных экстремальных условиях, особенности и философские аспекты этих процессов на различных, в том числе и на популяционном, уровнях иерархии живых систем.

В результате многочисленных исследований достаточно полно изучены механизмы, установлены закономерности и особенности адаптационных и компенсаторных изменений в отдельных органах и системах организма, прежде всего сердечно-сосудистой и нервной, желудочно-кишечном тракте, печени и почках. Что касается ОДА, то сложившиеся представления о структурных основах, механизмах, биомеханических условиях развития адаптационных и компенсаторных процессов в костях при различных функциональных нагрузках часто противоречивы и полностью не определены, так как не всегда учитывается специфика костной ткани как опорной структуры, а кости как органа опоры и движения.

Результаты наших экспериментальных и клинических наблюдений указывают на тесную зависимость структурной организации и формы костей от двигательной активности. Функция ОДА может повышаться или понижаться в зависимости от характера производственной, спортивной, бытовой и других видов деятельности, условий существования организма. В ответ на изменение условий функциональной нагрузки в костях и суставах развиваются приспособительные или адаптационные процессы.

приспособляемость организмов

В основе приспособительных процессов в костях лежат функциональная физиологическая и функциональная патологическая перестройки костной ткани. Термин «функциональная перестройка» отражает причинный фактор, то есть то, что изменения костной структуры и формы кости обусловлены функциональной нагрузкой. Термин «физиологическая перестройка» означает, что костная ткань в норме — это динамическая постоянно обновляющаяся структура.

Обновление тканевых структур различных органов и тканей рассматривают как физиологическую регенерацию. Однако, учитывая биологические особенности костной ткани, считаем, что для костных органов целесообразнее использовать термин «физиологическая перестройка», которая, на наш взгляд, полнее отражает сущность происходящих в них процессов, обеспечивающих самообновление и упорядоченность гистоархитектоники костной ткани, обусловливающих ее стабильность и самосохранение.

В соответствии с нашей концепцией в физиологических условиях при сложившемся СФН и сохранении гомеостатических функций организма процессы костеобразования (остеогенез) и костеразрушения (остеорезорбция) сбалансированы, а количество костной массы в единице объема костной ткани постоянно. СФН — это определенный и устойчивый диапазон двигательной активности, который формируется в процессе жизнедеятельности и взаимодействия организма с окружающей внешней средой.
В связи с этим структурно-функциональная организация кости как органа может рассматриваться адаптированной системой только в условиях сложившегося СФН.

- Читать далее "Кратковременные силовые воздействия на кость. Физиологическая перестройка кости"

Оглавление темы "Адаптация кости":
1. Биомеханика гидродинамических эффектов костей. Циклическая осевая нагрузка
2. Внутрикостное кровоснабжение. Стереотип функциональной нагрузки
3. Влияние двигательной активности на кость. Гидродинамика кости при сгибании
4. Функциональное взаимодействие кости, мышц, связок. Костеобразование и костеразрушение
5. Костные клетки - остеоциты. Динамические деформации кости
6. Приспособляемость организмов. Компенсация и адаптация костей
7. Кратковременные силовые воздействия на кость. Физиологическая перестройка кости
8. Адаптациогенез кости. Адаптациоморфоз кости
9. Биологические особенности перестройки кости. Репаративное восстановление кости
10. Морфогенез растущих костей. Структурная компенсация нарушенных функций

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение