Адаптациогенез кости. Адаптациоморфоз кости
Физиологическая перестройка костных структур в процессе постепенного приспособления ОДА к устойчивым изменениям среды существования выработалась в филогенезе и закрепилась генетически (адаптациогенез). В онтогенезе адаптация структурно-функциональной организации костной ткани и формы кости к стойко изменяющимся условиям двигательной нагрузки (адаптациоморфоз) обеспечивает сохранение жизнедеятельности костных органов.
Поэтому предел адаптационных возможностей костной ткани в значительной степени предопределяется генетическим фактором. И, несмотря на это, одной из особенностей приспособительной перестройки костей, в отличие от некоторых других органов, является то, что диапазон ее достаточно широк и ограничен в основном общим физическим развитием (вьшосливостью) организма, состоянием сердечно-сосудистой системы, в первую очередь, состоянием васкуляризации кости—главного фактора, ответственного за процесс новообразования костной ткани и, следовательно, определяющего предел адаптационных возможностей ОДА.
Другой отличительной особенностью кости являются широкие возможности ее реадаптации при повторных стойких изменениях как в сторону повышения, так и в сторону снижения двигательной активности организма.
Наряду с адаптационными реакциями различают и компенсаторные, направленные на компенсацию полностью или частично утраченной функции органов и систем организма. К компенсаторным изменениям в костях относим те, которые возникают при заболеваниях и повреждениях ОДА и сопровождаются нарушением его функции.
Если адаптационные процессы обусловлены, как правило, изменением двигательной активности всего организма и реализуются через становление нового уровня СФН, то компенсаторные развиваются в костях вследствие перераспределения функциональной нагрузки на органном уровне, уровнях непосредственно взаимодействующих органов или целостного ОДА.
В зависимости от характера, распространенности и локализации патологического процесса в органах и тканях ОДА функциональная нагрузка поврежденной кости и конечности снижается или полностью выключается. В этих условиях, благодаря механизму перераспределения функциональной нагрузки, неповрежденные костные органы или конечность в целом испытывают повышенную функциональную нагрузку и, реже, — функциональную перегрузку, компенсируя нарушенную опорно-двигательную функцию поврежденных сегментов аппарата движения, что приводит к развитию в них компенсаторных изменений.
Когда механические нагрузки, прилагаемые к кости, превышают предел ее механической прочности, наступает острое разрушение структуры кости—перелом. В ответ на повреждение развивается репаративная реакция, направленная на компенсаторное восстановление целостности и структуры кости.
Наиболее характерной чертой репаративнои регенерации тканей и органов у млекопитающих является разнообразие форм, в которых она проявляется.
- Читать далее "Биологические особенности перестройки кости. Репаративное восстановление кости"
Оглавление темы "Адаптация кости":1. Биомеханика гидродинамических эффектов костей. Циклическая осевая нагрузка
2. Внутрикостное кровоснабжение. Стереотип функциональной нагрузки
3. Влияние двигательной активности на кость. Гидродинамика кости при сгибании
4. Функциональное взаимодействие кости, мышц, связок. Костеобразование и костеразрушение
5. Костные клетки - остеоциты. Динамические деформации кости
6. Приспособляемость организмов. Компенсация и адаптация костей
7. Кратковременные силовые воздействия на кость. Физиологическая перестройка кости
8. Адаптациогенез кости. Адаптациоморфоз кости
9. Биологические особенности перестройки кости. Репаративное восстановление кости
10. Морфогенез растущих костей. Структурная компенсация нарушенных функций