Влияние двигательной активности на кость. Гидродинамика кости при сгибании
При стойком понижении двигательной активности количество и величина упругих деформаций уменьшаются, снижается их гидродинамический эффект и интенсивность кровоснабжения костной ткани, проявляющиеся перимедуллярным венозным застоем, снижением активности тканевого метаболизма и усилением, преимущественно в перимедуллярных отделах, процессов остеокластической резорбции костной ткани. В результате этого происходит постепенное истончение и рарефикация компактной кости, истончение костных перекладин и увеличение размеров межтрабекулярных пространств губчатой костной ткани.
При стойком повышении функциональной нагрузки гидродинамические эффекты упругих деформаций в костной ткани возрастают, вызывая интенсификацию кровоснабжения и перераспределение микроциркуляции в результате изменения гидродинамических соотношений между сосудистыми бассейнами кости. В этих случаях в процессе перестройки костной ткани костеобразование преобладает над резорбцией, что приводит к постепенному увеличению массы костной ткани за счет утолщения компактной кости и костных перекладин.
Нами было показано, что при сгибании кости гидродинамический эффект лучше проявляется при больших деформациях. Как показали исследования Blaimont et al., периферические (поднадкостничные) слои компактной кости, по сравнению с внутренними (со стороны мозговой полости), менее жесткие и более деформируемые. Поэтому при нагрузке на сгибание периферические слои компактной кости деформируются больше, чем внутренние. В связи с этим ослабление гидродинамических эффектов при понижении функциональной нагрузки, в первую очередь, будет отмечаться во внутренних отделах компактной кости. Этим и можно объяснить при понижении функции конечности преобладание процесса перимедуллярной резорбции.
Необходимо подчеркнуть, что процесс физиологической перестройки протекает до тех пор, пока между сосудистыми бассейнами кости не установятся новые гидродинамические соотношения и устойчивое циркуляторно-метаболическое соответствие применительно к сложившемуся СФН.
Перераспределительные нарушения микроциркуляции, вызванные усилением или ослаблением гидродинамических эффектов упругих деформаций и изменением гидродинамических соотношений между различными сосудистыми бассейнами кровоснабжения кости, являются основными в механизме физиологической перестройки, обеспечивающей адаптацию костей к новому уровню стереотипа функциональной нагрузки (адаптационная перестройка). Не исключено, что и процессы диффузии тканевой жидкости, обусловленные переменным сжатием и растяжением кости, имеют определенное значение для жизнедеятельности костной ткани. Однако они до настоящего времени не получили экспериментального доказательства. Возможно, что, используя в предложенной нами методике по визуализации гидродинамических эффектов упругих деформаций в костях высокодисперсные коллоидные красящие составы, можно будет выявить и пути внесосудистой циркуляции биологических жидкостей (костные канальцы и перицеллюлярные щели).
- Читать далее "Функциональное взаимодействие кости, мышц, связок. Костеобразование и костеразрушение"
Оглавление темы "Адаптация кости":1. Биомеханика гидродинамических эффектов костей. Циклическая осевая нагрузка
2. Внутрикостное кровоснабжение. Стереотип функциональной нагрузки
3. Влияние двигательной активности на кость. Гидродинамика кости при сгибании
4. Функциональное взаимодействие кости, мышц, связок. Костеобразование и костеразрушение
5. Костные клетки - остеоциты. Динамические деформации кости
6. Приспособляемость организмов. Компенсация и адаптация костей
7. Кратковременные силовые воздействия на кость. Физиологическая перестройка кости
8. Адаптациогенез кости. Адаптациоморфоз кости
9. Биологические особенности перестройки кости. Репаративное восстановление кости
10. Морфогенез растущих костей. Структурная компенсация нарушенных функций