Физиологическая основа сознания. Отражение воздействия внешней среды

Рассмотрев основные положения Маркса и Энгельса относительно человеческого сознания, мы должны остановиться на физиологической основе сознания.
Сознание человека имеет свою длинную предысторию. Оно представляет собой результат постепенного усовершенствования материи в ее бесконечном поступательном развитии.

Ленин в «Материализме и эмпириокритицизме» показал связь, существующую между неорганической и органической материей в проблеме развития сознания. Далее мы находим уточнение этого сходства с ощущением, которое лежит в основании «здания материи».

Известный болгарский философ Тодор Павлов, развивая эти мысли Ленина, выполнил капитальное исследование, представленное в монографии «Теория отражения». В этой монографии он мастерски показал различные формы отражения как неорганической, так и органической материи. Отражение воздействий на живые организмы развивается вместе с их эволюцией и из тропизмов (вынужденных целенаправленных движений) превращается в ощущение, в рефлекторную деятельность, а у человека получает свою высшую форму — форму человеческого сознания.

То, как реагирует органическая живая материя на изменение внешней среды, подробно излагается в учебниках и популярных изданиях по биологии. Поэтому мы этого касаться не будем2.

физиология сознания

Говоря о сходстве отражения неорганической материи с раздражимостью и ощущением высокоразвитых ортаиизмов, мы должны остановиться на нескольких важных положениях. Прежде всего нужно иметь в виду, что воздействие, которое направлено на данный неживой объект и которое он отражает, оставляет определенный след на объекте. Этим самым отражающий объект изменяется. Он уже другой, после того как отразил оказанное на него воздействие. В отражении выражается то постоянное взаимодействие и изменение, которые извечно существуют между предметами в природе.

Эти особенности отражения в неорганической природе развиваются впоследствии и в органическом мире. Живые организмы находятся под постоянными воздействиями окружающей среды. Они реагируют на эти воздействия своеобразно, преломляя их в себе и изменяясь. Ведь весь ход эволюции животного мира является результатом изменений, происшедших в организмах в связи со сложными воздействиями окружающей среды. Но изменения, которые претерпевают при этом живые организмы, зависят и от состояния, в котором они находятся в момент воздействия. В зависимости от состояния они могут реагировать по-разному. В результате этой особенности у живой материи реакции на раздражение отличаются от чисто физико-химических процессов. Это не означает, что в живых организмах отсутствуют физико-химические процессы. Но они проявляются в форме, характерной для биологической системы.

Замечательные успехи биохимии в течение последних 20 лет установили механизм многих процессов в живом организме. Ученые смогли проникнуть в интимные процессы клеток и даже выяснить некоторые особенности в структуре определенных молекул. Но все же еще очень далек момент, когда ученые проникнут до конца в тайну жизни. Жизнь —своеобразное проявление материи. Те глубокие закономерности материи, которые лежат в основе жизни и составляют фундамент жизнедеятельности, пока еще не раскрыты.

На каждом этапе развития живая материя отражает воздействие окружающей среды. Низшие организмы в процессе эволюции выработали очень тонкие реакции, на которые не способны даже высшие. Однако эволюция психики животных позволяет им все лучше раскрывать отношения между предметами.

Одноклеточные животные реагируют на внешние воздействия целенаправленными движениями — таксисами. Они устремляются к раздражителю или удаляются от него в зависимости от характера воздействия и влияния, которое он оказал на вид в процессе эволюции. Эти реакции сохраняют свои характерные черты у всех животных, не имеющих нервной системы.

У животных, обладающих нервной системой, реакции уже более многочисленны, и они дают возможность многоклеточным животным существовать в виде целостной организованной оистемы с множеством различных органов, имеющих специализированные функции. Основная форма реакции здесь — рефлекс, сначала безусловный, а затем настраивающийся над ним — условный. Насколько целесообразной оказывается безусловнорефлектор-ная реакция в одних случаях, настолько слепа и абсурдна она в других.

- Читать далее "Условнорефлекторная реакция организма. Образование условных рефлексов"

Оглавление темы "Сознание головного мозга":
1. Марксизм о сознании. Общественное сознание
2. Духовность сознания. Мышление и психические процессы
3. Физиологическая основа сознания. Отражение воздействия внешней среды
4. Условнорефлекторная реакция организма. Образование условных рефлексов
5. Исследования психики обезьян. Метод проб и ошибок в решении задач
6. Павлов об исследованиях Кёлера. Особенности обезьян
7. Умственная деятельность шимпанзе. Примеры развития мышления обезьян
8. Обучаемость шимпанзе. Аналитическая деятельность обезьян
9. Общность человека и животных. Орган человеческого сознания
10. Локализация сознания. Эпилепсия и сознание
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.