Локализация сознания. Эпилепсия и сознание

Соображения, давшие повод Пенфилду и его сотруднику Джасперу выступить с гипотезой о центрэнцефалической локализации сознания, исходят из трех источников.
1. Теоретических предпосылок относительно организации работы центральной нервной системы и патогенеза эпилептического припадка.
2. Результатов клинических наблюдений над эпилептиками и различных исследований коры головного мозга во время операций на этих больных.
3. Данных экспериментальной и клинической электроэнцефалографии.

Остановимся кратко на каждом из этих источников.
1. Согласно Пенфилду, Джексон различал три уровня дифференциации функций центральной нервной системы. Низкий уровень находится в спинном мозге и Варолиевом мосту, средний — в коре головного мозга и высший —в лобной ее области. Он предполагал, что там находится субстрат сознания. Пенфилд также считает, что существуют уровни функциональной интеграции. Для него средним уровнем является кора головного мозга и особенно ее сенсомоторная область. К этому уровню интеграции не^относится только часть лобной и височной областей. Что касается высшего уровня интеграции, то он находится в центрэнцефалической системе.

сознание

Эпилепсия — заболевание, основным симптомом которого является потеря сознания. Большая часть клинических форм эпилепсии объясняется появлением чрезмерно сильного разряда невронов, исходящего из определенного очага (болезненно измененного участка) коры головного мозга. В какой точно области коры начинается разряд, устанавливается на основании ауры —предшествующих припадку ощущений или начала самого эпилептического приступа. Существуют, однако, эпилептические формы, которые клинически характеризуются лишь кратковременной потерей сознания. Фокус (очаг), в котором развивается эпилептический разряд, находится в той части центральной нервной системы, которая обеспечивает сохранение сознания и высший уровень интеграции. По мнению Пенфилда и Джаспера, таким местом является центрэнцефалическая система. Когда начинается эпилептический разряд, больной сразу теряет сознание. Потеря сознания при очагах, расположенных в коре головного мозга, вызывается распространением разряда на центрэнцефалическую систему.

По Пенфилду и Джасперу, центрэнцефалическая система — это система невронов, которые симметрично соединяются с обоими полушариями головного мозга и служат для координирования их функций (рис. 8). Она располагается в верхнем отделе мозгового ствола.

2. Пенфилд оперирует больных эпилепсией с целью удаления очага, создающего эпилептический разряд. Операция производится под местной анестезией. Во время операции он все время спрашивает больного, что тот чувствует. На большом числе больных (свыше 700 человек) он исследовал реакции, возникающие при раздражении различных участков коры головного мозга слабым электрическим током.

Таким путем было установлено, что электрическое раздражение некоторых участков мозга вызывает у больного реакции, к которым он не имеет никакого сознательного отношения, и они воспринимаются им, как чужие. Однако имеется много другие участков, электрическое раздражение которых не вызывает ответа. Это происходит потому, что наступившее нарушение, вызванное дополнительным разрядом, может быть установлено только тогда, когда наступит интерференция (столкновение) между эпилептическим или электрическим разрядом и нормальным выполнением функции раздражаемой области коры. Если, например, в некоторых из речевых областей коры имеется эпилептический разряд, то больной не чувствует и не знает о нем до того момента, пока сам не начнет говорить. Если эпилептический или электрический разряд, вызванный исследователем, совпадет по времени с желанием больного говорить, то только тогда он замечает, что потерял речь и временно превратился в немого (в афазика). Отсюда, по мнению автора, следует, что функции коры не могут проявиться только при раздражении коры. Все функции коры проявляются только после того, как они получат дополнительно естественный импульс, идущий из другого пункта мозга.

- Вернуться в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Сознание головного мозга":
1. Марксизм о сознании. Общественное сознание
2. Духовность сознания. Мышление и психические процессы
3. Физиологическая основа сознания. Отражение воздействия внешней среды
4. Условнорефлекторная реакция организма. Образование условных рефлексов
5. Исследования психики обезьян. Метод проб и ошибок в решении задач
6. Павлов об исследованиях Кёлера. Особенности обезьян
7. Умственная деятельность шимпанзе. Примеры развития мышления обезьян
8. Обучаемость шимпанзе. Аналитическая деятельность обезьян
9. Общность человека и животных. Орган человеческого сознания
10. Локализация сознания. Эпилепсия и сознание

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение