Обучаемость шимпанзе. Аналитическая деятельность обезьян
Очень интересны опыты Вацуро и Штодина с тушением огня. В высоком ящике с выступом в одной из стен было пробито отверстие, в которое была положена пища для Рафаэля. На хорошо закрепленный к выступу металлический лоток наливали спирт. Спирт зажигали и пламя преграждало доступ к пище. Рафаэль был обучен нажимать ручку соседнего шкафчика, брать оттуда кружку, наполнять ее водой, открыв кран соответствующего бака, выливать воду на огонь и брать пищу.
Чтобы можно было увидеть, до какой степени он понимает то, что делает, опыт модифицировали: в кружке пробивали дно. Рафаэль брал кружку, пытался ее наполнить и пустую 43 раза «выливал» на огонь. Случайно он поставил кружку дном на одну руку и вода временно задержалась. Но он не мог связать оба эти действия и продолжал выливать пустую кружку на огонь. Когда ему подали деревянную пробку, чтобы заткнуть ею отверстие, он не только ничего не сделал, но. когда экспериментатор заткнул отверстие пробкой, Рафаэль ее вынул и открыл отверстие.
Ему дали металлический шарик, который, упав на дно, сразу закрыл отверстие. Рафаэль положил его в рот, набрал в рот воды, которую вместе с шариком выплюнул в кружку, и таким образом закрыл в ней отверстие и отнес воду к огню. Это продолжалось до тех пор, пока деревянная пробка не упала на пол: он заткнул отверстие в кружке, подняв пробку и вставив ее зубами. Когда ему дали целую кружку и металлический шарик, он продолжал выплевывать шарик и в эту кружку, как раньше в дырявую.
Вацуро и Штодин провели ряд других опытов, из которых было видно, что животное не понимает ситуации, в которой действует, что решение им задачи объясняется условнорефлекторной деятельностью, протекающей чаше всего по принципу проб и ошибок.
В результате многолетних наблюдений над шимпанзе Парисом Ладыгина-Коте установила семь форм деятельности шимпанзе: ориентировочно-обследующую, обрабатывающую, конструктивную, двигательно-игровую, деятельность по сохранению предметов и их отбрасыванию, орудийную деятельность.
Все эти виды деятельности Ладыгина-Коте выводит из биологических особенностей шимпанзе. Об ориентировочно-обследующей деятельности мы уже говорили. Обрабатывающая деятельность—это результат постоянной обработки, которой шимпанзе подвергает большую часть плодов, употребляемых в пищу. Чтобы достать внутренность плода, обезьяна должна его очистить.
Конструктивная деятельность связана со строительством гнезда, которое шимпанзе делает на дереве каждый вечер. Двигательная игра — один из наиболее сильных инстинктов обезьян. Наиболее слабая деятельность — орудийная. На воле шимпанзе исключительно редко пользуется орудиями. Интересно отметить, что шимпанзе не сохраняет использованного орудия, она уничтожает его.
Всесторонне анализируя собственные результаты и данные других авторов, Ладыгина-Коте присоединяется к единодушному мнению всех советских авторов, исследовавших психические и физиологические особенности обезьян.
- Читать далее "Общность человека и животных. Орган человеческого сознания"
Оглавление темы "Сознание головного мозга":1. Марксизм о сознании. Общественное сознание
2. Духовность сознания. Мышление и психические процессы
3. Физиологическая основа сознания. Отражение воздействия внешней среды
4. Условнорефлекторная реакция организма. Образование условных рефлексов
5. Исследования психики обезьян. Метод проб и ошибок в решении задач
6. Павлов об исследованиях Кёлера. Особенности обезьян
7. Умственная деятельность шимпанзе. Примеры развития мышления обезьян
8. Обучаемость шимпанзе. Аналитическая деятельность обезьян
9. Общность человека и животных. Орган человеческого сознания
10. Локализация сознания. Эпилепсия и сознание