Условнорефлекторная реакция организма. Образование условных рефлексов

Появление и развитие условнорефлекторной реакций очень расширило возможности выживания животных. Она, по-видимому, является самой низшей формой выражения организмами отношений, существующих между предметами или явлениями в природе. Ведь условный рефлекс представляет собой проявление или торможение определенной реакции в результате столкновения животного с определенными раздражителями внешней среды.

Например, если подача пищи собаке всегда следует после зажигания лампочки, то у собаки будет выделяться слюна до получения пиши на одно зажигание: у нее образуется условный рефлекс. Если перестать подкреплять зажиганье лампочки пищей, собака постепенно перестанет выделять слюну: условный рефлекс угаснет. Этим собака обнаруживает свое отношение к зажиганию лампы и к пище, как бы устанавливая отношение между ними.

Количество раздражителей в окружающей среде бесконечно велико, но и форм условнорефлекторного реагирования также очень много. Любая условнорефлек-торная реакция индивидуальна, она возникла в результате индивидуального опыта животного. Однако огромное число воздействий, полученных организмом в процессе индивидуального развития, остаются без ответа: животное имеет к ним отрицательное, или, вернее, безразличное отношение, потому что в предыдущем опыте они никак не сказывались на жизненных функциях животного, не имели для него никакой биологической значимости. Эти особенности условных рефлексов помогают животному, так как позволяют ему.очень динамично реагировать на постоянные изменения среды, в которой оно живет.

Здесь надо подчеркнуть, что при образовании условных рефлексов очень ясно выступает участие нервной системы в переработке воздействий окружающей среды. Сила и качество ответной условной реакции зависят не только от силы ее раздражителя, но прежде всего от состояния центральной нервной системы животного.

условные рефлексы

При различных ее состояниях, зависящих от состояния всего организма, например голода и сытости, один и тот же условный раздражитель может вызвать и положительную и отрицательную условную реакцию, в силу переработки его в центральной нервной системе. Это, конечно, более высокий этап отражении о органической природе.

Теперь, когда проведено огромное количество исследований, посвященных условнорефлекторной деятельности животных, мы не можем не согласиться с И. П. Павловым, который много раз говорил, что услов-норефлекторная, т. е. высшая нервная деятельность, идентична мышлению животных. Это чувственное, предметное мышление. Иначе можно сказать, что высшая нервная деятельность животных представляет собой их психику. Но это низшее мышление животных в корне отлично от высшего, человеческого, мышления.

Мышление животных основывается на анализе и синтезе ощущений при непосредственном воздействии предметов и явлений; и даже представления и впечатления у них находятся лишь в зародыше. Поэтому в мышлении животных отражаются непосредственно видимые чувственные отношения, в то время как в мышлении человека отражаются причинные связи между предметами и явлениями природы. И хотя человеческое мышление в фило- и онтогенетическом отношении выросло непосредственно на животном образном мышлении, главным материалом, из которого оно строится, являются абстракции, выраженные словами. Результат абстрактного мышления человека — раскрытие причинно-следственных отношений. Благодаря абстракции человек сумел создать науку, раскрыть сущность ряда явлений и этим определить свое отношение к ним.

Но, как указывалось, зачатки абстракции намечаются уже в условнорефлекторной деятельности, в сигнальном значении условных раздражителей. Этот зародыш абстрагирования еще более дает себя знать в высшей нервной деятельности, в психике обезьян.

- Читать далее "Исследования психики обезьян. Метод проб и ошибок в решении задач"

Оглавление темы "Сознание головного мозга":
1. Марксизм о сознании. Общественное сознание
2. Духовность сознания. Мышление и психические процессы
3. Физиологическая основа сознания. Отражение воздействия внешней среды
4. Условнорефлекторная реакция организма. Образование условных рефлексов
5. Исследования психики обезьян. Метод проб и ошибок в решении задач
6. Павлов об исследованиях Кёлера. Особенности обезьян
7. Умственная деятельность шимпанзе. Примеры развития мышления обезьян
8. Обучаемость шимпанзе. Аналитическая деятельность обезьян
9. Общность человека и животных. Орган человеческого сознания
10. Локализация сознания. Эпилепсия и сознание
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.