Исследования психики обезьян. Метод проб и ошибок в решении задач
Исследования психики обезьян имеют важное значение в решении проблемы эволюции психики животного мира и постепенной подготовки развития человеческого сознания. Чарльз Дарвин первый показал психические особенности высших обезьян, а также их способность решать сложные задачи, недоступные другим животным. Результаты наблюдений над поведением обезьян помогли Дарвину обосновать его теорию происхождения человека.
Великий естествоиспытатель не видел качественного различия между психикой человека и психикой высших обезьян. Это его заявление имело революционное значение для своего времени, так как показывало, что человек имеет не божественное, а естественное происхождение. Но оно решительным образом повлияло на взгляды авторов, исследующих психику животных.
Особенностям психики обезьян посвящена большая литература. В нашу задачу не входит ее рассмотрение. Читатели, интересующиеся этими вопросами, могут обратиться к монографиям Ладыгиной-Коте, а также к книгам Рогинского, Вацуро, Войтониса, Дембовского и др. Мы воспользуемся данными упомянутых ученых, освещающими общую психологическую и физиологическую характеристику обезьян и степень развития их интеллекта.
В начале XX в. Торндайк, ставивший эксперименты над разными животными, пришел к выводу, что обезьянам, как и остальным животным, удается решать поставленные задачи методом «проб и ошибок». Но он в то же время отметил, что даже низшие обезьяны в отношении органов чувств и со стороны двигательной, инстинктивной и общефизиологической, и психической активности стоят выше других животных.
После Торндайка Кёлер опубликовал результаты исследований интеллекта высших обезьян. Он продолжительное время по особому плану изучал психические и интеллектуальные возможности человекообразных обезьян (шимпанзе) на специально организованной биологической станции на острове Тенериф. Он судил об их интеллекте по тому, как животные справлялись с поставленной задачей. Обезьяна должна была добраться до повешенной приманки, достав ее обходным путем и употребив орудие (палку, веревку) или приспособив орудия (надставив палки, сделав пирамиду из ящиков). Такое заключение Кёлер делает не столько из результата исследований, сколько из предвзятого отношения к развитию психики вообще.
Сторонник так называемой «гештальтпси-хологии», принимающей, что человек воспринимает обстановку как целое, а не аналитически, Кёлер получил некоторые данные, давшие ему основание допустить, что и обезьяны воспринимают обстановку как целое. Так, обезьяна не использует палку для доставания приманки, если приманка и палка не находятся вместе в одном зрительном поле. Кроме того, он стоит на позиции антропоморфизма, так как считает, что обезьяне удается решить поставленную задачу после отдыха, как часто бывает, потому, что, отойдя в сторону, она «думает». Решение задачи — результат «спокойной интеллектуальной деятельности», имевшей место во время отдыха.
Как отмечает Рогинский, еще В. А. Вагнер, известный зоопсихолог-дарвинист, дал заключению Кёлера отрицательную оценку, указав, «что в деятельности обезьян нет ни одного момента, который для своего объяснения нуждался бы в чем-нибудь, кроме памяти и способности к ассоциациям по смежности».
- Читать далее "Павлов об исследованиях Кёлера. Особенности обезьян"
Оглавление темы "Сознание головного мозга":1. Марксизм о сознании. Общественное сознание
2. Духовность сознания. Мышление и психические процессы
3. Физиологическая основа сознания. Отражение воздействия внешней среды
4. Условнорефлекторная реакция организма. Образование условных рефлексов
5. Исследования психики обезьян. Метод проб и ошибок в решении задач
6. Павлов об исследованиях Кёлера. Особенности обезьян
7. Умственная деятельность шимпанзе. Примеры развития мышления обезьян
8. Обучаемость шимпанзе. Аналитическая деятельность обезьян
9. Общность человека и животных. Орган человеческого сознания
10. Локализация сознания. Эпилепсия и сознание