Нагрузка водой. Нагрузка растворимым веществом на детский организм

В этой статье рассмотрены вопросы перераспределения воды и растворенных веществ между экстра- и интрацеллюлярным водными секторами организма при гипотетических нагрузках растворимыми веществами и водой, а также при раздельных «отрицательных нагрузках», т. е. при удалении их из организма.

Нагрузка водой (изменение объема воды). При поступлении чистой воды в ЭЦЖ объем последней увеличивается, а концентрация растворенных веществ уменьшается. В связи с этим химический потенциал воды увеличивается и она диффундирует в направлении градиента потенциала, т. е. через клеточную мембрану в ИЦЖ.

Осмотическое давление выравнивается по обеим сторонам клеточной мембраны. В результате объем ОВТ, ЭЦЖ и ИЦЖ увеличится, а осмотическое давление (осмотическая концентрация) снизится в обеих водных пространствах организма.

Удаление «чистой» воды из организма. Удаление «чистой» воды из организма ведет к снижению объема ЭЦЖ и увеличению осмолярности в ней. Это уменьшает химический потенциал воды в ЭЦЖ и вызывает усиленную ее диффу8Ию из клеток в ЭЦЖ, которая продолжается до наступления равновесия. ОВТ, ЭЦЖ, ИЦЖ уменьшатся, а осмотическая концентрация в обоих пространствах увеличится.

Нагрузка растворимым веществом (увеличение содержания растворимого вещества). Предположим, что в ЭЦЖ вводится хлорид натрия. Осмотическая концентрация ЭЦЖ увеличивается. В связи с вышеописанными изменениями химического потенциала воды, растворенного вещества, появления градиентов потенциалов и осмотического давления, вода из интрацеллюлярного сектора диффундирует в экстрацеллюлярный до наступления состояния динамического равновесия.

нагрузка водой

Результатом солевой нагрузки явится увеличение объема ЭЦЖ, уменьшение объема ИЦЖ, увеличение осмолярности (осмотического давления) в обоих секторах. Следует отметить, что растворимое вещество в идеале не проникает через клеточную мембрану (натрий активно выводится из клетки, хлор практически не проникает), поэтому происходит трансмембранный сдвиг воды с изменением объемов обоих секторов, а не уравновешивание концентраций растворенного вещества за счет его трансмембранного перехода.

Удаление растворенного вещества (уменьшение содержания растворенного вещества). При удалении из ЭЦЖ растворимого вещества (NaCl) его концентрация, а также осмотическое давление в растворе сектора уменьшаются. Вода переходит внутрь клеток, осмотическое давление выравнивается по обеим сторонам клеточной мембраны. В результате уменьшается объем ЭЦЖ, увеличивается объем ИЦЖ, осмотическая концентрация (давление) в обоих секторах уменьшается.

Заключительные замечания по осмосу и диффузии в организме. Диффузия воды через мембраны происходит очень быстро. Ранние радиоизотопные исследования показали, что из сосудистого русла тяжелая вода элиминируется со скоростью 73% мин. Незначительно медленнее элиминируется натрий —со скоростью около 60% мин [Крохалев А. А., 1978]. Поэтому все, что было сказано в предыдущем подразделе, является упрощенной схемой.

Реальные взаимодействия начинаются практически мгновенно, обусловливаются активным трансмембранным транспортом ионов и молекул за счет расхода энергии макроэргических соединений, величиной проницаемости мембран для молекул и ионов различных типов, скоростью «притока» энергии в клетке, скоростями синтеза различных белков, нуклеиновых кислот и нуклеотидов.

Реальный обмен воды и ионов между клетками и окружающим внеклеточным пространством вообще говоря трудно описать в деталях, но учет основных факторов этих взаимодействий при проведении инфузионной терапии необходим. Особенно это касается скорости введения, концентрации и осмолярности вводимых препаратов. Решение проблемы коррекции объемов ЭЦЖ, ИЦЖ и концентраций их основных компонентов бывает наиболее сложным в тех случаях, когда ГИО подвергается воздействию большого числа различных по природе факторов, прямо или косвенно влияющего на него. До настоящего времени не всегда удается с необходимой скоростью и точностью вмешиваться в механизмы нарушений ГИО с целью устранения последних, особенно у детей раннего возраста.

- Читать далее "Обмен ионов в организме. Выделение ионов из организма"

Оглавление темы "Гомеостаз детского организма":
1. Осмотическая концентрация интерстициальной жидкости. Осмос и обмен воды в детском организме
2. Нагрузка водой. Нагрузка растворимым веществом на детский организм
3. Обмен ионов в организме. Выделение ионов из организма
4. Волемия. Объем циркулирующей жидкости у детей
5. Регуляция гидроионного обмена. Нервная система в регуляции гидроионного обмена у детей
6. Гомеостаз детского организма. Нормальные показатели гомеостаза организма
7. Регуляция реакции внутренней среды. Респираторный контроль активной реакции крови
8. Выведение нелетучих кислот из организма. Реабсорбция бикарбоната
9. Секреция ионов водорода в канальцах почек. Связь выделения калия и водорода почками
10. Механизмы нарушений гидроионного обмена. Нарушения обмена воды у детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.